头部图片管理
首页 >  “两个确保”百日大行动  > 评论及解读
“点亮”夜经济,政府要当好“掌灯人”
2019-08-26 08:25 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

■ 张成林

夜幕降临,华灯初上,丰富多元的“夜经济”,满足着人们旺盛的消费需求。从传统的聚会、餐饮,到夜间游乐、体育比赛、健身休闲等,内涵不断丰富的“夜经济”,让三亚这座滨海之城更有魅力、更显活力。海南建设国际旅游消费中心,如何才能更好地丰富新业态,满足新需求,激发消费新动能,毫无疑问,“夜经济”正是一个重要抓手。

“夜经济”是折射消费活力的晴雨表。从闪亮的霓虹灯,到拥挤的人流,再到不断涌现的各类新业态,近年来,三亚、海口等地“夜经济”的持续走热,折射出广大群众对多元夜生活的无限向往,而繁华夜幕的背后则反映出人们蓬勃旺盛的消费新需求。可以说,“夜经济”正是人流、物流、资金流的集中体现,正在成为挖掘消费潜力、提升城市活力的新引擎。

“夜经济”是促进消费升级的新契机。面对“越夜越精彩”的“夜经济”,如何更好地承接旺盛的夜间消费需求,无疑是对治理者的重大考验。一方面,要借助发展“夜经济”之机,加快推进供给侧结构性改革,不断丰富新产业、新业态,努力营造多层次、高质量的优越消费环境。另一方面,“夜经济”的兴起必然对城市治理提出新挑战,管理者需当好“掌灯人”,做好交通、治安、消防等服务保障,让“夜经济”尽情绽放。

灯已亮,夜已明,在不断延伸的“夜经济”里,只有应势而动,主动作为,超前谋划,才能抢抓机遇,更好地点亮城市夜光。在建设国际旅游消费中心的道路上,也只有积极培育新业态、善于挖掘新动能,才能不断打造“亮点”、形成“量点”,实现高质量快速发展。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号