全国各省(市、区)政务信息无障碍建设情况报告
2019-02-27 16:11 来源: 人民网 编辑: 王海萍 【字体:   打印

2019年是全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的关键之年,也是中国互联网发展建设助力科技扶贫、落实信息助残,促进残障人士融入信息社会、保障所有人平等分享信息社会发展进步的决胜之年。深入开展政务信息无障碍建设工作,是引导社会共同参与信息无障碍环境建设的核心动力,是帮助包括8500万残疾人、2.4亿老年人在内的近6亿信息获取有障碍的社会群体融入信息社会,平等分享互联网+政务和中国互联网发展进步的重要举措。

为积极响应习近平主席关于“让互联网发展成果惠及十三亿中国人民”的号召,贯彻国务院《无障碍环境建设条例》,全面推进各级政府政务信息无障碍建设、完善“中国政务信息无障碍服务体系“,促进中国政务信息无障碍服务标准统一、技术先进、安全高效和可持续发展,在国家有关主管部委的指导下,“中国政务信息无障碍公益行动”的推动下,中国互联网协会联合国家相关机构、社会组织将在2019年全年持续开展“全国公共服务网站无障碍建设情况及服务效能调查活动”,并于近日发布2019年第一季度“全国各省(市、区)政务信息无障碍建设情况报告。本报告由“省级政府门户网站无障碍服务能力指数”、“省级政务服务网站无障碍服务效能指数”、“各省县、区以上政府门户网站无障碍建设指数”和各省县、区以上政府门户网站无障碍客户端建设情况四项内容组成。

本次调查活动测评标准是依据工信部《网页内容可访问性指南》(GB/T29799-2013)和中国互联网协会《web信息无障碍通用设计规范》等相关要求进行制定,全面检查网页内容在可感知性、可理解性、可操作性、健壮性和通用性方面的达标情况,并以盲人、聋哑人和阅读能力低下人士等特殊群体用户的实际操作为规范化建设评分基准。网站无障碍服务能力测评指标包括:政策落实、规范化建设和服务效能等三大维度。

一、省级政府门户网站无障碍服务能力指数

在全国省级政府门户网站无障碍服务能力指数排行中,北京市人民政府门户网站(首都之窗)凭借规范化建设、服务效能优异的突出成绩位列第一。新疆维吾尔自治区和青海、海南、上海市和贵州等省人民政府均以网站无障碍建设满足规范,服务效能好等优势,分别位列服务能力指数排名二到六名。



备注:

1、“建设指数”是网站无障碍建设指标。开展无障碍建设得40分,未开展建设不得分。

2、“规范化及用户体验指数”是网站无障碍建设是否符合规范以及障碍用户(主要是盲人用户)无障碍体验的情况,满分60分。

二、省级政务服务网站无障碍服务效能指数

在全国省级政务服务网站无障碍服务能力指数排行中,北京市、上海市政务服务网站凭借规范化建设、服务效能优异的突出成绩,分别位列排行一二位。湖南省、甘肃省、西藏自治区和贵州省政务服务网站由于开展了相关的建设工作,分别占据排名的前三至六位。



备注:

1、“建设指数”是网站无障碍建设指标。开展无障碍建设得40分,未开展建设不得分。

2、“规范化及用户体验指数”是网站无障碍建设是否符合规范以及障碍用户(主要是盲人用户)无障碍体验的情况,满分60分。

三、各省县、区以上政府门户网站无障碍建设指数

从排名中看,上海市、县、区各级人民政府门户网站无障碍建设比例达到百分之百,成为全国各省政府门户网站无障碍建设的领头羊。安徽、湖南、北京、江西、四川和广东等6省市政府门户网站无障碍建设,也取得建设比例超过50%的较好成果。

四、各省县、区以上政府门户网站无障碍客户端建设情况

网站计算机无障碍客户端和移动无障碍APP,对于帮助残障人士便捷上网、无障碍访问信息有一定的帮助。特别是移动无障碍服务对于各类残障人士无障碍获取信息意义重大。北京市、海南省、贵州省、青海省和新疆自治区,以及河北雄安新区、北京市海淀区等32个市、区(县)人民政府在网站无障碍建设和服务工作中,认真务实、与时俱进,把网站无障碍服务真正做到实处,为中国政务信息无障碍建设工作起到积极推动作用(排序不分先后)。



五、结束语

为加快中国互联网信息无障碍环境建设,完成中央网信办、中残联《关于加强网站无障碍服务能力建设的指导意见》在2020年底前全面提升网站无障碍服务能力的目标要求,中国互联网协会信息无障碍工作委员会将向全国各级人民政府提供标准解读、技术共享和建设指导等多种服务方式,全方位支持各级人民政府开展政务信息无障碍建设工作。

相关单位索取网站详细测评数据或有其他方面需求,请与中国互联网协会信息无障碍工作委员会联系。

联系电话:010-68208791

联系人:杨女士

联系邮箱:wuzhangai@isc.org.cn

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号