首页 >  政府网站建设  > 工作动态
省政府办公厅公布去年有关第三方评估报告
2019-02-24 08:30 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

省政府办公厅公布去年有关第三方评估报告
政府网站规范性实用性不断提升

本报海口2月23日讯 (记者梁振君 实习生梁庆豪)省政府办公厅2月22日公布了《2018年海南省政务公开暨政府网站第三方评估报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,政府网站规范性、健康度和实用性等不断提升,但也存在不少问题和不足。

本次评估以政府网站公开内容为主,主要对政务公开日常工作、政府网站内容保障、政府网站建设等方面进行评估,采取第三方查找问题、自查整改、年终评估、结果复核等环节,对19个市县政府和41个省政府直属单位进行了评估。评估结果进行分类排名,并根据评估分数分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。被评估的19个市县中,评定为优秀的有5个,良好的有10个,合格的有3个(三沙市不计入排名)。被评估的41个省政府直属单位中,评定为优秀的有9个,良好的有21个,合格的有9个。

各市县政府门户网站中,获评优秀等级的有:海口、保亭、文昌、儋州、三亚;省政府直属单位政府网站当中,获评优秀等级的是:洋浦经济开发区、原省食品药品监督管理局、省农业农村厅、省卫生健康委员会、省生态环境厅、省发展和改革委员会、省工业和信息化厅、省人力资源和社会保障厅、省交通运输厅。

《报告》指出,总体来看,各单位政府网站规范性、健康度和实用性等不断提升,同时也存在不少问题和不足,主要表现在以下方面:部分单位对政务公开及政府网站的重视程度仍需加强;《政府网站发展指引》的贯彻落实仍需加强,部分网站没有吃透《政府网站发展指引》的要求,部分指标还达不到指引的要求,特别是一些在指引中已有示例的指标,仍然存在诸多不足;网站平台集约化后的资源整合仍需加强。2018年,全省各单位政府网站逐步迁移至全省政府网站集约化平台,但部分单位以为平台迁移就是集约了,殊不知集约化是一个系统性过程,要通过统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管,集中管理信息数据,集中提供内容服务,实现政府网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效。因此,不是平台集约就是集约了,更重要的是要加强信息和服务资源的整合,发挥集约的价值。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号