您当前所在的位置: 首页 > 专题 > 热点专题 > 生态环境整治 > 整治进行时

定安全县广泛开展“四爱”和巩卫创文工作

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间: 2020-06-15 10:18     来源:海南日报   字体[ ]

定安全县广泛开展“四爱”和巩卫创文工作
人人清洁为环境添彩 全员巩卫让城市宜居


定安县发动市民开展“四爱”行动,走上街头清理卫生死角。 海南日报记者 刘梦晓 通讯员 王丽云 摄

■ 海南日报记者 刘梦晓 通讯员 张博

“大家累了就先歇会,这里的垃圾交给我就行。”近日,在定安县定城镇建委宿舍院内,定安县住建局退休老党员莫如春正带头组织建委宿舍院内的居民们打扫院内卫生。71岁的他拿起扫把来回几下就把地上的杂物打扫干净,还帮忙把垃圾装车运走,动作干脆利索。

“在得知全县开展“四爱”卫生健康大行动和巩卫创文整改行动的消息后,我立即和居民们商量整改我们的庭院,得到了大家的认可和支持。”莫如春说。

在莫如春的带动下,院内居民们整治环境卫生热情高涨,每个人分工明确,垃圾杂物很快就被清理干净了。

全县动员,市民广泛参与“四爱”行动

建委宿舍是一栋“36岁”的老式楼房,居民基本上都是退休的干部职工。庭院里没有小区物业的系统管理,环境卫生清洁只是注重各自的房前屋后,对于公共区域的卫生清洁,居民们的重视度并不高。

自从莫如春等退休老党员主动“承包”起小区卫生清洁工作起,带动了小区里越来越多居民正视环境卫生问题,并且部分居民还加入了义务清扫小区卫生的行列中。

“堵塞的下水道疏通了,死角垃圾也都清理干净了,没有了臭味,蚊子也少了,住得也舒服了许多。”小区里年近90岁的退休老人梁振炳开心地说道。

在定安,市民主动参与“四爱”卫生健康大行动和创文巩卫工作的小区和村庄还有很多。

据介绍,定安各级、各部门结合“定安卫生日”及“四爱”为主题的卫生健康大行动,广泛发动干部职工、青年志愿者开展卫生责任区、单位庭院内外清理卫生死角、清除积水、翻盆倒罐活动。仅5月20日至22日,就出动人员5000人次,清理垃圾60吨,清除病媒生物孳生地101处。

同时,定安县文明办还每周组织3人形成综合治理督察组,深入各镇墟进行落实情况督导,全面查看各镇墟环境卫生整治及蚊媒孳生地整治情况。

此外,定安县疾控中心还每月定期组织人员进行了水体幼蚊检测和全县“布雷图”指数监测,同时组织专业消杀公司对重点区域内地毯式喷洒药物,确保灭蚊不留死角。

纵深开展,全力推动“巩卫创文”取成效

定安县部分学校周边的脏乱差现象过去曾是学校和家长及城市管理的“心头病”:随着放学铃声响起,学生们走出校门后便围在各个小卖部门前购买零食,不少学生文明卫生意识并不强,吃完零食就把垃圾随手丢在了地面上。

然而这一现象,在定安县巩卫创文整改行动的治理下,愈发呈现好的态势。

为加快巩卫工作步伐,定安县全面启动2020年巩固省级卫生县城50天冲刺工作,要求各镇、各责任单位要认真组织开展巩卫推进工作,把本单位的巩卫创文工作及创卫知识内容通过多种形式向干部群众进行宣传,营造浓厚的巩卫氛围,动员广大干部群众积极参与巩卫创文工作,自觉维护环境卫生,遵守社会秩序,让干部群众在参与巩固省级卫生县城中逐步提高自身的文明卫生素质,真正形成“人人知晓创卫、人人参与创卫”的良好氛围。

为切实解决巩卫工作中社区和单位小区存在脏、乱、差的突出问题,落实好环境卫生整治的长效管理机制,定安要求各镇、各部门组织至少要开展两次以上的地毯式卫生大扫除活动。

当前,定安各单位根据已划分的网格卫生责任区,全面整治背街小巷、单位小区、社区、城中村等场所的环境卫生,清理卫生死角,清除乱堆放、乱张贴等现象。

定安县委有关负责人介绍,当前是定安巩卫创文的关键时期,定安县委、县政府要求该县各责任单位提高巩卫创文标准,各个卫生包点单位要针对卫生死角进行彻底卫生大扫除,并加强“门前三包”制度的实施力度,建立常态化管理机制,责任划分到人,对责任区进行日常维护和沟通管理。

(本报定城6月13日电)


扫一扫在手机打开当前页