您当前所在的位置: 首页 > 专题 > 热点专题 > 生态环境整治 > 整治进行时

澄迈全面消杀整治城乡环境

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间: 2020-06-14 10:17     来源:海南日报   字体[ ]

澄迈全面消杀整治城乡环境
卫生死角干净了 人居环境变美了

本报金江6月13日电(记者 余小艳 通讯员 王家专)“嗡嗡……”6月13日,一阵机器鸣响声在澄迈县城区各中小学校、农贸市场、公园绿地、社区等公共场所响起。一群带着热力烟雾机、背式超低喷雾机等消杀设备的工作人员,正在进行环境消杀。

当天上午10时许,海南日报记者在澄迈中学看到,消杀人员3人一组,打开排水井盖,一个不落地向下水道喷药物。不时能看见,蚊虫、蟑螂从已消杀下水道仓皇逃出,死在路旁。

在一轮消杀之后, 另一组工作人员提着灭鼠药进场。“我们设置了灭鼠小屋,定时来查看,投放灭鼠药,避免老鼠繁殖。”工作人员王秋香说,在消杀过程中,会提前向群众宣传, 并张贴告示,提醒群众不接触灭鼠设备。

“开展蚊虫消杀工作,主要是为了预防包括登革热在内的多种传染性疾病,切实保障人民群众的健康。”澄迈县爱卫服务中心相关负责人表示,自5月14日开始,澄迈全县范围内深入持续开展“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动,一方面,开展蚊媒生物监测评估工作,聘请专业消杀公司人员,根据监测结果,对建筑工地、花卉苗圃、废品收购站、废弃旧厂房等重点隐患场所进行一次清理,对各类场所尤其是市场、车站、宾馆以及蚊媒密度偏高的单位和居民小区、部分重点乡镇(街道)的外环境等重点场所持续开展统一化学药物消杀,科学杀灭成蚊。

另一方面,澄迈县各镇各单位利用周末时间进行“搬家式”扫除,“攻坚式”清理,对办公区域、工作环境等死角盲区彻底全面清扫,广泛清理农村生活垃圾、生活污水、畜禽粪污及农业生产废弃物,改造农村厕所、村庄道路,引导各村建立清洁村庄长效机制。

“持续一个多月的蚊虫消杀和环境整治,几乎看不到老鼠蟑螂,各个角落清爽干净,环境越来越美。”澄迈县金江镇千秋社区居民王敏华说。


扫一扫在手机打开当前页