您当前所在的位置: 首页 > 专题 > 热点专题 > 生态环境整治 > 整治进行时

文昌今年前8个月完成厕改4000座

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间: 2019-10-21 11:02     来源:海南日报   字体[ ]

本报讯 (记者 李佳飞 特约记者 黄良策)搬砖、拌灰、砌墙……10月16日,文昌市潭牛镇新溪村村民庄光梓家正在忙着修建厕所,一派热火朝天的景象。据悉,为改善农村人居环境,文昌市加快推进无害化厕所改造,今年1月-8月已完成4000座农户无害化厕所改造任务。

为鼓励农户加快无害化厕所改造,文昌将对有能力自行改厕的建档立卡贫困户、低保户、特困户、残疾对象户等四类重点对象,按每户“4000元+玻璃钢化粪池”的标准进行补助;对无能力自行改厕的四类重点对象,按照“五有厕屋+玻璃钢化粪池”基本型建设标准,由政府进行兜底建设;一般农户按每户3200元的标准进行改厕补助,如确实存在困难,也可另外申请玻璃钢化粪池,由所在镇政府根据实际情况进行审核批准;此外,对已改不达标实施再改造的农户,可根据成本核算适当给予补助。

接下来,文昌将启动对不达标化粪池的防渗防漏改造、加快污水收集管网铺设和村庄终端渗漏化粪池改造工作。与此同时,将统筹建设一批农村公用厕所,在已建化粪池改造率低、无法普及新建户用厕所的村庄,建设公用厕所,并加快建立农村厕所建设和管护长效机制,提高粪污利用率。

与此同时,文昌还将实施“整村推进”以奖代补政策,鼓励和支持以行政村为单位整村推进农村“厕所革命”示范建设,坚持“整村推进、分类示范、先建后验、以奖代补”的原则,力争到2019年底,每个镇至少要完成1个“整村推进”示范村建设。


扫一扫在手机打开当前页