您当前所在的位置: 首页 > 专题 > 热点专题 > 生态环境整治 > 图片新闻

昌江海尾镇南罗村

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间: 2019-08-11 10:39     来源:南国都市报   字体[ ]

昌江海尾镇南罗村

移风易俗“实”起来 乡风民风“美”了


干净整洁的南罗村。

南国都市报8月10日讯(记者 姚传伟 文/图)宽敞明亮的水泥路村道,路旁整齐有序地摆放着绿化植被;老年人日间照料中心、休闲花园、健身器材等基础设施一应俱全……这是南国都市报记者走访昌江海尾镇南罗村目睹的一幕。

“村里这几年变化可大啦!路修好了,路两旁也是绿树成荫,还种了很多花和树木,就跟公园一样。”村民老周乐呵呵地跟记者说,大伙现在吃喝不愁,物质生活水平不断提高,也盼着精神文化生活的进步,如今都慢慢实现了。

走在南罗村,难觅垃圾踪影,种有三角梅等花草树木的村民“花园式”小庭院,和村路两旁青葱翠绿的高大树木相呼应,仿似人在画中游,令人心旷神怡。

近年来,除了不断加大环境卫生整治力度,改善村容村貌,南罗村还不断加强精神文明建设。如村里新制定的《村规民约新三条》,将全村原来持续多日的拜年习俗改为集中在初六这一天,同时乔迁新居、子女升学均不得置办酒席,南罗村以实际行动破旧立新、移风易俗,乡风民风不断向好。

“引导村民做好移风易俗、爱心助学等工作,让文明风尚风气在村里蔚然成风,这也是良好人居环境的一个体现。南罗村就是一个典范。”昌江黎族自治县双创双修工作指挥部相关人士说。


扫一扫在手机打开当前页