“十四五”我省将按照“12345”发展愿景打造交通强国建设先行区
2021-01-14 10:32 来源: 海南日报 编辑: 吴宇 【字体:   打印

“十四五”我省将按照“12345”发展愿景打造交通强国建设先行区
5年实现“3小时”畅行全岛

海南日报海口1月13日讯(记者 邵长春 通讯员 潘彤彤)海南日报记者1月13日从2021年全省交通运输工作会议上获悉,“十四五”时期,我省将重点围绕“运输来往自由便利”,按照“12345”的发展愿景,加快构建现代综合交通运输体系,打造交通强国建设先行区,即实现“一个总目标”、构建“两个交通圈”、打造“三类综合枢纽”、建设“四张网络”、完善“五大支撑体系”,全力支撑海南自由贸易港建设。

实现“一个总目标”,即到2025年基本建成综合立体交通网络框架,综合运输服务效率和品质得到明显提升,创新发展和可持续发展能力显著增强,治理体系和治理能力进一步完善,交通强国先行区建设取得重要突破,综合交通运输体系对海南自贸港建设的引领支撑作用得到充分发挥。

构建“两个交通圈”,即基本形成便捷直达、舒适高效、能力充分的“1431出行交通圈”,实现全球主要发达经济体“1日”到达,全国主要城市“4小时”覆盖,全岛“3小时”畅行,“海澄文定”“大三亚”两大经济圈内“1小时”通勤;以及加快建设经济高效、绿色集约、连通全球的“123快货物流圈”,实现物流省内“1日”、国内“2日”、全球主要城市“3日”送达。

打造“三类综合枢纽”,即着力打造面向“两洋”的国际航运枢纽,建设具有影响力的现代化港口群;强化与空港机场的一体衔接,打造开放融合的国际门户枢纽;推进客运“零换乘”、货运“无缝衔接”,构建集约高效的陆路交通枢纽。

建设“四张网络”则包括建设全岛同城,安全便捷的公路运输网络;建设连通陆岛,快速通达的铁路运输网络;建设高效开放,布局全球的水路运输网络;建设面向两洋,联通全球的航空运输网络。

完善“五大支撑体系”即构建畅行高效的运输服务体系、构建低碳环保的绿色交通体系、构建开放创新的智慧交通体系、构建保障有力的平安交通体系、构建现代高效的行业治理体系。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号