在坚守民生情怀中释放治理温度
2021-01-13 09:48 来源: 海南日报 编辑: 吴宇 【字体:   打印

张永生

岁末年初,受强冷空气影响,海南岛出现持续低温天气过程。近日,省委书记沈晓明、代省长冯飞分别就做好低温天气应对工作作出批示,强调切实采取有效措施,把防寒御寒工作落到实处,确保群众正常生产生活秩序不受影响。批示体现了对民生的高度关切,为全省各级各部门做好防寒御寒工作提供了科学有力的指导。目前,我省启动了寒冷灾害预警响应,省直部门和市县已经紧急行动起来,全力以赴做好防寒御寒工作。

罕见的低温天气是民生情怀的“测温计”。由于寒潮持续影响,岛内多地气温正在逼近历史极值。尽管这两天雨水减少,风势渐收,也不过是由“湿冷”转为“干冷”。这样的天气下,困难群体的御寒衣物厚实不厚实,相关帮扶工作到位不到位?农林植物保护措施完善不完善,薄弱环节排查得充分不充分?市场供应保障有力不有力,菜价米价等稳定不稳定?民生无小事,枝叶总关情。这是坚守民生情怀的应有之义,也是坚守民生情怀的力量显现。只有心头时刻牵挂着群众冷暖,注重从群众的角度出发,才能及时捕捉群众需求的“第一信号”;想群众之所想、急群众之所急、应群众之所盼,才能把紧迫、突出问题解决好,将民生底线兜牢,打好防寒御寒这场仗。

罕见的低温天气也是治理能力的“检测仪”。应当看到的是,持续低温天气给生产生活带来的影响是多方面的,可能也是较长时期的。比如,气温过低容易冻伤瓜菜造成减产减收,而“菜园子”一旦受影响,难免会波及“菜篮子”,导致物价波动。同样,如果物流不畅,本地瓜菜不能及时运达,外地瓜菜不能及时运进,也会影响市场的正常供应和价格稳定。这意味着,在防寒御寒工作中,既要打好“主动仗”,加强预判研判,完善应急预案,力争把工作做在前面,不把问题留到后面;也要善于打“组合拳”,因时因地制宜,拿出一揽子精准措施,避免“一招鲜”;还要下好“一盘棋”,打通不同地区、部门、领域之间的障碍,加强彼此联动,形成工作合力。

罕见的低温天气更是责任担当的“试金石”。无论是坚守民生情怀,还是提升治理能力,最关键的是要有强烈的责任意识和担当精神。海南地理位置特殊,是灾害天气较为频繁的省份。近年来,在应对一系列强台风、强降雨等考验中,海南之所以能够将极端天气对群众生产生活秩序的影响降到最低,不仅是因为在长期的“与天斗”中积累了大量的经验,形成了一整套行之有效的机制,更因为各地各部门闻令而动、狠抓落实,广大干部勇于担当、冲锋在前。这启示人们,千条万条,抓落实是第一条;这重要那重要,敢担当最重要。因此,在防寒御寒中用好这份宝贵财富,大力弘扬担当精神,才能把各项工作做实做细做到位,并为应对罕见灾害天气的“工具箱”添上新的工具。

一场寒潮,一场考试。当前,低温天气还在持续,“寒冷模式”还将继续。越是困难时候,越要增强民生意识,展现治理智慧,彰显责任担当。民之所盼,政之所向。迅速行动,协同高效,在坚守民生情怀中释放治理温度,守好民生底线,群众就能更好地感受到温暖。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号