我省高水平高质量推进平安海南建设
2020-12-28 07:52 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

夯平安之基 扬自贸之帆
——我省高水平高质量推进平安海南建设

海南日报记者 金昌波

近日,海口市龙华区海垦街道办滨濂社区综治中心里,电子大屏幕实时显示社区各个角落的画面,工作人员对治安状况了如指掌。滨濂北社区居委会党支部书记、主任吴和忠说,这是海南社会管理信息化平台建设带来的便利,“一旦发现突发情况,我们立即派人处理,及时解决安全隐患。”

万宁市万城镇周家庄村,自全省禁毒三年大会战开展以来,一举摘掉了多年的“毒仔村”帽子。“以前,打架斗殴、偷鸡摸狗是常事,村子里乌烟瘴气。”周家庄村党支部书记、村委会主任夏可平说,“现在小偷小摸基本看不到了。”

一个是城市社区,一个是基层农村,不同的变化诉说着同一个心声:我们生活的海南比以往更安全了。

平安建设成效好不好,老百姓的切身感受是最直观的。一年来,海南认真贯彻落实习近平总书记关于平安中国建设的重要指示精神及中央有关决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决按照 “四大模块”“四大专项”“四位一体”“一个现代化”要求,高水平高质量推进平安海南建设,为海南自贸港建设营造了安全有序的社会生态。

高位推动

形成齐抓共管工作格局

平安,是民生所盼、发展之基。

党的十九届五中全会对平安中国建设作出了重大决策部署,提出了“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”的政治要求。

对海南来说,加快推进海南自贸港建设,迫切需要更加安全的政治环境、更加稳定的社会环境。一年来,省委省政府把平安海南建设作为事关自贸港建设的战略工程和人民幸福安康的民心工程,摆在更加突出的位置来抓紧抓实抓出成效。

坚持高位推动、强力推进,我省顶格成立了由省委书记担任组长,省长、常务副省长、省委政法委书记等多名省领导担任副组长,52个省直部门单位为成员的平安海南建设领导小组,负责统筹协调解决平安建设中的重大问题和重大矛盾。

4月27日,省平安建设领导小组召开了第一次全体会议,审议通过了《海南省2020年平安建设(综治工作)要点》《海南省关于推进市县域社会治理现代化的实施方案》《关于防范化解和妥善处置群体性事件的实施意见》《关于进一步加强全省未成年人保护和预防犯罪工作的意见》等4个文件,为全省平安建设提供了工作指引和政策支撑。同时,在领导小组下设办公室和8个专项组,全面开展平安海南各项工作。

11月23日,省委常委会专题传达学习平安中国建设工作会议精神,研究我省贯彻意见。会议强调,全省各级各部门要紧紧围绕服务保障海南全面深化改革开放和自贸港建设,严格落实主要负责同志的第一责任人职责,把深入推进平安海南建设作为重大政治任务来抓,将建设更高水平的平安海南工作纳入我省“十四五”规划。

12月4日,省委七届九次全会一结束,省委政法委就召开全体干部大会,对推进平安海南建设进行部署,强调要在更高水平上推动平安海南建设,努力实现把海南创建成为全国乃至全世界最安全地区之一的目标。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。在省委、省政府的高度重视下,我省建立起党总揽全局、协调各方的统筹指挥机制,形成左右协同、上下联通的工作格局,有力保障了平安海南建设各项工作有序推进。2018年,全省人民群众安全感满意度测评达93.6%;2019年为95.67%,同比上升2个百分点;2020年这一指数有望进一步提升。

“平安海南建设取得的显著成绩,与党委政府的组织领导及全省上下同心努力分不开。”省平安办相关负责人表示,各地各部门齐抓共管机制,全天候、全方位、全流程加强平安海南建设,形成强大工作合力,并涌现出一批为平安建设默默无闻、无私奉献的先进人物。在中央政法委组织的首批“平安之星”评选中,海南9名候选人全部当选,当选人数和得票数居全国前列。

重拳出击

为群众扫出一片清风正气

把持基层政权、横行乡里、欺行霸市、强揽工程……曾几何时,黑恶势力为害一方,老百姓深恶痛绝、敢怒不敢言。

黑恶不除,民心难安。一年来,全省上下以顽强的拼劲和韧劲连续作战、攻坚克难,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,向黑恶势力发起一波又一波凌厉攻势。截至2020年12月16日,全省共打掉涉黑涉恶犯罪团伙303个,查封、扣押、冻结涉案资产折合人民币104.77亿元。

扫黑除恶,顺应了民心,维护了平安,彰显了正义。

一大波黑恶势力成了“阶下囚”——昌江黄鸿发、海口吴宗隆、万宁潘海文、琼海杨昌武、三亚刘庆鸯等一批称霸一方的黑恶势力被打击处理;群众反映强烈的“村霸”“乡霸”“菜霸”“砂霸”“运霸”受到惩处,人民群众交口称赞、拍手称快。

一个个保护伞相继“落马”——全省纪检监察机关共立涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件847件884人,查结779人。

“扫黑除恶带来了几个明显变化,一是社会治安环境进一步改善,二是党风政风进一步好转,三是基层组织建设进一步夯实,四是营商环境进一步优化,五是群众安全感、满意度进一步提升。”省委政法委相关负责人介绍,今年4月以来,按照全国扫黑办“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”的“六清”行动部署,我省发起扫黑除恶清零攻坚战役,以决战决胜的姿态掀起又一轮扫黑除恶强大攻势,基本实现“三个清零”“六个跟进”目标任务。

坚决不搞“黄赌毒”,是海南自贸港建设的底线和防风险的重要内容。省委、省政府把禁毒三年大会战作为“一把手”工程紧抓不放,自2016年11月启动第一轮全省禁毒三年大会战以来,全省毒品蔓延势头得到有力遏制,海南禁毒工作排名进入全国优秀行列,禁毒经验做法被国家禁毒委向全国推广。

乘胜追击,再擂战鼓。今年3月,海南又启动开展新一轮全省禁毒三年大会战。截至目前,全省共破获毒品犯罪案件686起,其中部级毒品目标案件9起,省级毒品目标案件26起,抓获犯罪嫌疑人1463名;现有吸毒总人数占全省总人口比下降至2.67‰,实现大会战既定目标。

与此同时,针对人民群众反映强烈、影响社会和谐稳定、制约平安建设深入开展的突出问题,海南采取强有力措施,依法严厉打击。

整治私彩赌博,剜除社会“毒瘤”——

“清风”系列专项行动开展以来,全省各级公安机关共查处私彩案件2128起,立刑事案件120起,治安案件2008起,抓获私彩违法犯罪人员2396人,收缴赌资211万余元,冻结涉案金额6760万元。

清理整治“三无”船舶,堵住海上走私风险——

我省印发《全省“三无”船舶清理整治专项工作方案》,对这项工作进行系统安排并成立了工作专班,强力推进“三无”船舶清理整治工作,为海南实施全岛封关提供坚强的保障。

打击电信网络犯罪,坚决维护人民群众合法权益——

我省将打击电信网络团伙犯罪纳入扫黑除恶专项斗争,三年来共破获电信网络诈骗案件2910起,抓获犯罪嫌疑人3451名,连续3年实现抓人数、破案数上升目标,电信网络诈骗犯罪问题得到有效遏制。

在一系列重拳打击下,全省治安乱点、行业乱象得到有效整治,社会秩序越来越正规有序,社会治理体系和治理能力得到提升。据统计,2019年,全省刑事案件立案数、治安案件受理数为近9年最低,同比下降6.4%和6.6%;2020年截至11月份,全省刑事案件立案数同比下降26.47%。

制度创新

全面推进治理能力现代化

目光锁定、雷达引导光电设备瞄准跟踪,一艘漂泊于茫茫大海的作业船转瞬“出现”在大屏幕上。工作人员轻点鼠标,屏幕上作业船的清晰度不断提高,与此同时,船舶的档案信息也在屏幕上出现。

这是近日海南日报记者在海南社会管理信息化平台指挥中心的屏幕上看到的一幕,据值班工作人员介绍,如果发现有速度过快或航行轨迹可疑的船舶,可以迅速定位并实时追踪,为进一步的处理做准备。

全面推进社会治理体系和治理能力现代化建设,是高水平高质量推进平安海南建设的内在要求。而海南社会管理信息化平台正是我省提升社会治理体系和治理能力现代化水平,服务保障海南自贸港建设的创新举措。

省委政法委相关负责人告诉记者,该平台纳入综治中心、网格化服务管理、多元化矛盾纠纷化解“四位一体”新机制建设,目前已初步具备实战化能力,能够初步实现对进出岛人流、物流、资金流的全天候、实时性监管,全面防控各类风险。

与此同时,海南还根据“全省一盘棋、全岛同城化”思路,提出全覆盖推进市县域社会治理,并成功申报了海口、三亚作为第一批全国市域社会治理现代化工作试点城市,儋州、三沙作为第二批试点城市,力创海南鲜活经验。

例如,海口市坚持把社会治理的重心落到城乡社区,推动力量下沉、重心下移,实现基层社会治理质的突破。试点工作开展以来,全市社会治理工作亮点纷呈,海口12345政府热线和网格化管理工作先后荣获“全国工人先锋号”、全国政务热线数据治理“金数奖”“先锋奖”“金铃奖”;东方洋社区获评全国“优秀社区工作法”百强社区;龙华区国贸大院小区党组织整治“三无小区”突出问题,被评为全国城市基层党建创新优秀案例……

三亚市发挥“五治融合”优势,推出房地产领域风险防控、警保联控、双打行动、网约房智能化管理、城市大党建体系等十多项新机制,入选中央、省制度创新案例。率先于全省出台关于基层网格整合工作实施方案,变各建各网为“多网合一”,变信息多头采集、互不共享为“一口采集”、互联共享,有效整合网格资源,凝聚群防力量,破解治理难问题。

青少年是海南自贸港建设的未来,他们的健康成长,关乎千万家庭幸福安宁,关乎社会和谐稳定。省委高度重视,重点推进未成年人保护和预防违法犯罪工作,夯实平安建设基础。

经省委批准,我省成立了未成年人保护和预防犯罪工作领导小组,组织召开了全省工作会议,部署各市县、有关部门加强法治教育、强化校园保护、净化社会环境、完善教育矫治、推进专门教育,建设专门学校,全面落实未成年人保护和预防犯罪工作要求。

近期,省人大还根据《未成年人保护法》积极推进我省未成年人保护和预防犯罪相关立法工作,着手修订《海南省未成年人保护条例》,以此实现对未成年人的法治保障。

守护平安,有你有我;平安海南,共建共享。

省委在谋划海南“十四五”发展时,明确提出要持续推进平安海南建设。海南全省上下要认真贯彻党的十九届五中全会和省委七届九次全会,进一步深化平安创建活动,全面提升平安海南建设科学化、社会化、法治化、智能化水平,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

站上新起点,乘着自贸港建设的东风,等待我们的必将是一个安全领域更全面、人民群众更满意、治理体系更科学的平安海南。

(本报海口12月27日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号