我省创新金融服务模式,全力支持实体经济发展
2020-11-27 09:29 来源: 海南日报 编辑: 吴宇 【字体:   打印

我省创新金融服务模式,全力支持实体经济发展
多渠引“活水”为企业“解渴”


海南日报记者 王培琳 通讯员 彭一鑫

“直接融资+间接融资”“银行+保险”……今年以来,我省金融相关监管部门全力支持实体经济发展,打出金融创新“组合拳”,缓解企业融资难题。海南辖区内的银行保险机构在监管部门引导下主动作为、分类施策,在常态化疫情防控中推进企业复工复产,全力助推经济社会发展。

“直接+间接”融资 双管齐下

“没有房产可作抵押,申贷手续也很繁琐。”近日,面临急迫的资金需求,海南某检测技术有限公司负责人焦头烂额地说。

但在建行海南省分行普惠部相关工作人员帮助下,该负责人通过建行“惠懂你”APP一键申请贷款,资金几分钟内就到了企业账户。“没想到不用抵押,不用担保,我在建行就有300万元的贷款额度。”该负责人对这一融资服务大感意外,赞叹不已。

今年以来,在扩大对中小微企业的融资渠道方面,我省督促银行机构、地方金融组织及投资机构积极服务我省优质中小微企业。截至2020年第三季度末,我省各银行机构发放中小微企业贷款余额为4307.28亿元,较年初增加201.12亿元。此外,我省按要求备案的小额贷款公司已发放的贷款余额为25.13亿元,较年初增长4.09亿元,涨幅为19%。

“银行+保险” 双重护航

近日,乐东黎族自治县生猪养殖大户林先生向银行申请的60万元贷款到账,使他成为今年我省新政——生猪“农业保险+信贷”的首个受益者。

花费约2万元保费,便得到了180万元保额保障与60万元贷款的保单质押贷款,林先生很高兴。

“现在猪价很好,但猪苗却很贵,我们想贷款买猪苗,又没东西作抵押。”林先生说,有了这项政策,可以用保险单去银行贷款,而且政府还补贴了保费和贷款利息。

据介绍,我省将生猪“农业保险+信贷”纳入农业保险补贴范围,生猪保险保单质押贷款额度和贴息标准参照农民小额贷款贴息政策执行。

引入贷款保证保险和生猪价格保险,使农业保险和贷款保证保险成为“双保险”,养殖户能够低成本获得保险公司的增信并取得银行贷款,有效缓解养殖户“不敢养、养不起”问题。

“担保+再担保” 共同保障

我省还充分发挥融资担保作用,并聚焦小微企业,建立融资再担保机制。截至2020年三季度末,辖内融资担保公司提供的融资性贷款担保余额为36.82亿元,较年初增长1.55亿元。

此外,省融资担保基金公司继与工行海南省分行完成“总对总”合作协议的签署后,再与省农业信贷担保有限责任公司签订再担保合同,合作开展“单笔单议”再担保业务,并就已完成的业务出具《再担保确认函》,与其他金融机构的合作方案正积极推进。

我省还形成多方参与的机制,助力中小微企业融资。首先是“政府+银行+企业”精准对接。今年来,我省跨部门联合组织多场政银企融资对接会,加大政银企对接密度,通过交流会的形式,了解企业需求,充分调动金融力量,做好中小微企业融资的精准服务。

此外,“监管部门+被监管机构”也联合发力。各监管部门积极贯彻落实海南省委省政府“中小企业八条”“复工复产七条”“旅游六条”“金融支农十条”等政策要求,并督促银行机构积极使用再贷款、再贴现以及中小微企业贷款阶段性延期还本付息支持工具和普惠小微信用贷款支持计划等货币政策工具,引导被监管机构加大对小微企业信贷支持力度。各部门齐心协力,共同推动小微企业金融服务“增量、扩面、提质、降本”。

下一步,我省各监管部门将继续督促辖内各金融机构加大对中小微企业信贷投放力度,切实改善中小微企业融资环境。

(本报海口11月26日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号