海南落实全面深化改革开放“1+N”政策体系
2020-11-21 08:22 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

海南落实全面深化改革开放“1+N”政策体系,自贸港建设顺利开局
跃上潮头开新局

编者按:

“十三五”,在中国特色社会主义的历史进程中,承前启后、继往开来。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,海南省委、省政府团结带领广大干部群众认真贯彻落实习近平总书记对海南工作的重要指示批示精神,砥砺前行、开拓创新,各项事业取得重大成就,经济社会发展实现历史性跨越,海南自由贸易港建设实现顺利开局。本报今起推出“美好新海南辉煌‘十三五’——海南‘十三五’经济社会发展系列报道”,和读者一起回顾五年来我省经济社会发展取得的辉煌成就。敬请关注!

海南日报记者 况昌勋

16艘国际船舶,入籍“中国洋浦港”。

11月19日,新一代绿色智能船舶“远兰湾”油轮正式交付使用,成为第16艘入籍“中国洋浦港”的国际船舶。它将带着高度自由便利开放的航运制度政策,驶向世界。

今天的海南,也如同新时代的一艘巨轮,带着新的动力,驶向全球。

11月4日,习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式上演讲时指出,海南自由贸易港建设顺利开局;中国将有效发挥自由贸易试验区、自由贸易港引领作用。

在海南建设中国特色自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措。海南牢记习总书记重托,贯彻中央决策部署,落实全面深化改革开放“1+N”政策体系,全面启动海南自贸港建设,谱写了“十三五”精彩篇章,也让海南的未来充满想象。

蹄疾步稳

聚焦最关键、最核心政策,落实早期安排,争取早期收获

7分钟,是进店的排队时间;18分钟,是买单的排队时间。

11月11日,海口日月广场免税店,辽宁的游客张莉园加入排队长龙,毫不在意排队时间,只惦记着哪些东西还没买。“双11”,不仅是网购“狂欢日”,也是海南免税店“快乐剁手季”。

这样火热场景,并非只有这一天。数据显示,海南离岛免税购物新政实施4个月,离岛免税销售金额超120亿元,日均销售额约1亿元,吸引大量跨境消费回流。

从离岛免税购物新政,到国际船舶登记制度;从企业所得税和个人所得税优惠政策,到“零关税”原辅料清单;从洋浦保税港区率先实行“一线”放开、“二线”管住的进出口管理制度,到便利跨境贸易投资资金流动政策落地;从开放第七航权,到允许进出岛航班加注保税航油……一系列“硬核”政策密集出台落地。

与此同时,海南扎实推进全球动植物种质资源引进中转基地、海南国际教育创新岛、海口空港综合保税区、海南国际清算所、区域性离岸贸易中心、“全球贸易之窗”国际中小企业合作平台等自贸港先导性项目,落实早期安排、争取早期收获。

“既‘一天当三天干’,又很务实地去推动各项政策的落实,使政策在海南落地不走样,不出现风险。”省委书记刘赐贵说,自6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,全省上下深入贯彻落实习总书记关于海南的系列重要讲话和重要指示批示精神,着力补短板、强弱项,坚持蹄疾步稳、干一件成一件,确保海南自贸港建设顺利开局。

5个多月,一个个“首单”“首航”“首笔”“首个”“首例”,成为海南自贸港建设顺利开局的生动注脚——

首单融资租赁船舶“中远海运兴旺”交付使用,这也是首艘以“中国洋浦港”为船籍港注册的货轮,享受出口退税、加注保税燃料油等政策,截至目前以“中国洋浦港”为船籍港的国际船舶已达16艘;

来自辽宁省锦州市的“天隆河”集装箱货轮,顺利停靠洋浦港码头,标志着锦州至洋浦内外贸同船航线完成首航;

首笔货物“贸易外汇收支便利化”试点业务完成,银行真实性审核从事前审查转为事后核查,海口高新区赛诺实业公司仅用10分钟即完成跨境贸易收付款;

首个FT全功能跨境双向人民币资金池业务落地,为海南长丰能源集团打通境内外子公司资金运用壁垒,实现跨境资金集中运营管理;

中国境内首个境外高校独立办学项目落户海南,海南省人民政府与德国比勒费尔德应用科技大学签署战略合作协议,后者将在海南自贸港独立办学;

博鳌乐城国际医疗旅游先行区进口特许药械品种首例突破113例,可用抗肿瘤新药、罕见病药达100种;

首艘免担保进境自驾游艇在三亚入境,海关在确保风险可控的前提下,为马来西亚籍帆船“蓝高46136”号免除担保金约人民币213.6万元;

……

蹄疾,也得步稳。

刘赐贵用一个生动比喻来形容“开放”与“风险”。他说,门开了以后,蚊子苍蝇有的时候也会飞进来。但不能因为有蚊子苍蝇就不开门,你要想办法把蚊子苍蝇消灭掉,所以我们始终坚持做好风险防范工作。

海南对涉及国家安全、货物走私、税收等13个领域风险进行深化分析研判,逐步健全完善社会管理信息系统,建成近海、岸线、岛内“三道防控圈”,确保既“放得开”也“管得住”。

筑巢“迎”凤

加快推进11个重点园区建设,夯实重大功能平台,承接自贸港政策落地

33岁的鲁佳宝,把妻子孩子从上海接到了海南,安家三亚。

鲁佳宝现在的职务是,上海交通大学三亚崖州湾深海科技研究院副院长。这个研究院承担深海重载作业装备、海上实测技术、海上试验场、海洋可再生能源装备、深层海水综合利用、深海网箱养殖技术等领域科研任务。

“去年来琼参与筹建研究院,今年就把家从上海搬到了三亚。”鲁佳宝说,做这样的决定,是因为深海科技前景可期、自贸港建设前景广阔。

崖州湾科技城,坐落在南海之滨,承载着海南高新技术产业的未来,也承接着海南自贸港政策的落地。

省长沈晓明指出,海南自贸港建设根本要求是高质量发展、根本任务是建立现代化产业体系,园区是实现高质量发展的重要支撑、现代化产业体系的主要承载地。要贯彻新发展理念,把自贸港的政策优势、制度优势和原有的生态优势相融合,切实转化为海南发展优势,大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业。

6月3日,海南自由贸易港11个重点园区在全省各地同步挂牌。11个园区有西部陆海新通道重要节点的洋浦经济开发区,以总部经济为引领的海口江东新区和三亚中央商务区,发展“海、陆、空”未来高新技术产业的三亚崖州湾科技城和文昌国际航天城,探索教育医疗创新之路的陵水黎安国际教育创新试验区和博鳌乐城国际医疗旅游先行区,以及发展高新技术产业和现代服务业的海口国家高新技术产业开发区、海口综合保税区、海南生态软件园和海口复兴城互联网信息产业园等。

推动园区“加速跑”,省委、省政府向园区赋能,制定了《关于完善十一个重点园区管理体制的实施方案》,在园区设立履行相应行政管理和公共服务职责的法定机构,深化“放管服”改革,依法下放园区需要的省级行政审批事项,推广并深化“六个试行”极简审批,真正做到让园区说了算、有权能定事。

海南把园区打造成自贸港政策的“孵化器”、做大流量的“量点”和突出实效的“亮点”。放眼琼岛,重点园区建设快马加鞭:

洋浦经济开发区加快推动保税港区监管基础设施、洋浦港小铲滩码头起步工程建设,升级货物运输渠道、集聚航运要素,发展港航物流产业,前10月,洋浦港口吞吐量4660.62万吨,同比增长12.88%;博鳌乐城国际医疗旅游先行区创新国外先进药械审批制度,时限从27天压缩至3-7天,推动真实世界数据应用等重点政策进入实操阶段;首批入驻黎安国际教育创新试验区的中外合作办学项目顺利推进;江东新区优化营商环境,为入驻企业配备“商务秘书”,打造招商引资“强磁场”,前10月吸引2692家注册入驻,区内企业数增加到6302家……

在园区的带动下,全省市场主体大幅增加。今年前10月,海南新增市场主体24.87万户,同比增长25.31%,其中企业12.42万户,同比增长111.8%。特别是《总体方案》公布以来,海南平均每天新增市场主体近1000家。外资企业也呈现大幅增长,前三季度海南新设外资企业达540家,同比增长130%。

海南制定实施《2020年重点项目投资计划》,项目“逢双月”签约、“逢单月”开工。截至目前,已经集中开工534个海南自贸港建设项目,集中签约240个重点项目。

乘风破浪

坚持把制度集成创新摆在突出位置,加快改革创新步伐

3个椰子的钱,就可以用上“天价药”?

琼中黎族苗族自治县居民李先生起初也不确信,只是觉得29元也不贵,就买了海南自贸港博鳌乐城全球特药险(岛民版)。今年10月他不幸确诊了肺腺癌,医生建议使用国内最新的免疫治疗药物——英飞凡-度伐利尤单抗。这是名副其实的“天价药”,1支120毫克的注射液高达6066元,一年下来药费约50多万元。

11月中旬,当55.55万元的报销费“送上门”时,李先生才意识到“天下真有这样的好事”。原来,博鳌乐城国际医疗旅游先行区引进了国内未上市的国际创新药,但是这些救命特药价格高且未列入医保,因此海南创新商业保险品种,让普通人也用得起“天价”特药。

这样的“好事”并非海南人民独享。刘赐贵反复强调,海南自由贸易港不仅仅是海南900多万人民的自贸港,也是全国14亿人民的自贸港,我们要让海南人民有获得感,也要让全中国人民有获得感。

11月,乐城特药险(全国版)上线,正式从海南“扩容”到全国,通过创新进一步释放自贸港红利。

创新是引领发展的第一动力,也是自贸港建设的重要任务。海南坚持把制度集成创新摆在突出位置,通过改革创新充分释放自贸港红利,惠及企业、人才和群众。

2019年以来,海南已发布了9批91项海南自贸港制度创新案例,涉及营商环境、“放管服”、产业发展、园区开发、社会管理、民生保障等领域,为加快推进自贸港建设提供重要支撑。其中,知识产权证券化、商事主体信用修复制度、领事业务“一网通办”、野生动植物进出口行政许可审批事项改革等4项改革试点经验获国务院向全国复制推广。

8月31日,省委、省政府召开海南自贸港创一流营商环境动员大会,对获得第一届“海南省改革和制度创新奖”的18个改革和制度创新项目进行了表彰。其中,开展省域“多规合一”改革试点,建立全天候进出岛人流、物流、资金流监管系统,立法推行重点园区极简审批改革3个改革和制度创新项目获一等奖。

“自贸试验区强调制度创新,海南自贸港强调的是制度集成创新,改革的强度和力度更大。要在‘集成’上下功夫,把相关制度创新有机融合、协同集成,来解决新的问题、形成新的效应,而不是简单叠加。”沈晓明说。

10月,海南发布了自由贸易港制度集成创新行动方案及任务清单(2020-2022年),提出了18项行动、60项任务,对多方面多领域多层次政策制度和体制机制进行“脱胎换骨”式集成再造。

这份清单,不仅包括了党政机关设置、法治建设、“五个自由便利一个安全有序”、优化营商环境等方面,还涉及了社会治理、生态文明建设等内容。清单,为海南自贸港“总蓝图”增添了更多的细节,让人充满遐想与期待。

“我心目中的自贸港,一定是生态优美,使人向往的,是四季花园,是产业兴旺,是度假天堂。”刘赐贵说。

对于海南自贸港,每个人都有自己的期待:企业期待这里的营商环境是世界一流的,效率高、成本低、盈利大;居民期待这里的生活越来越好,就业更广、收入更高、环境更美;游客希望这里有全球最好的商品、最实惠的价格,能够“买全球”;人才希望这里有平台、有事业、有待遇,能够实现人生价值……

当然,实现这些美好的愿景,还需要大家共同的努力。我们要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以“一天当三天用”的干劲和“干一件成一件”的韧劲,加快自贸港建设,早日把“总蓝图”变为“实景图”。

(本报海口11月20日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号