海南省慈善总会工作综述
2020-11-09 09:26 来源: 海南日报 编辑: 吴宇 【字体:   打印

践行公益事业 彰显责任担当
——海南省慈善总会工作综述


省科协号召全省科协系统共同捐赠的二百三十三万元交付海南省慈善总会,将所得捐款以慰问金的方式专项发放至我省援鄂医务人员及家属。

“99公益日”是腾讯公益联合超万家公益慈善组织、知名企业和数亿用户,共同发起的一年一度的全民公益活动。今年,海南省慈善总会继续积极参与2020年“99公益日”活动,并会同爱心企业单位,动员和组织广大职工、师生、爱心企业和人士共同参与。今年,全省共有20.45万人次参与相关活动,共筹集到2127.26万元善款,为决战决胜脱贫攻坚、助力自由贸易港建设汇聚了公益力量。

这只是我省慈善工作的一个缩影。今年以来,在全省各级党委政府高度重视和社会各界积极参与支持下,省慈善总会努力探索具有本地特色的慈善事业发展机制和模式,在抗击疫情过程中汇聚磅礴的慈善力量,在项目救助中着力提高慈善救助工作质量,不断提升慈善救助精准度,及时为困难群众雪中送炭、分忧解愁。厚德大爱在琼州大地悄然漫延,润物无声地温暖着全省困难群众的心田。

1、积极参与“99公益日”活动助力脱贫攻坚

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。省慈善总会深入贯彻落实中央和省委、省政府相关决策部署,围绕全力应对常态化疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会、海南自贸港建设“三个大考”、答好“三张答卷”,积极参与2020年“99公益日”活动。

省慈善总会会同省总工会、省教育厅共同组织动员全省工会系统、高校教育系统和各慈善组织及爱心单位积极参与,把困难职工救助和高校贫困学子救助作为项目的出发点和落脚点,获得了20.45万人次支持,共筹集善款2127.26万元。

在深入调查研究的基础上,省慈善总会总结往年开展相关活动的经验,反复论证比较,精准设计项目,将困难职工和困难学子作为主要受助群体。“今年,我们将困难职工和困难学子作为主要受助群体,精准设计‘全省困难职工救助’‘海南高等院校助学’项目,既充分切合了社会需求和困难群众关心的热点问题,也契合了省总工会和省教育厅工作实际,同时以‘谁筹款、谁受益’为原则,充分调动了大家参与的积极性,活动得到了社会的广泛关心和参与。”省慈善总会相关负责人表示。

为此,省慈善总会提早谋划,派出相关负责人到省总工会、省教育厅走访,反复宣传开展活动的目的意义,通报开展活动的计划和措施,协调解决有关问题。8月14日,省慈善总会、省教育厅、省总工会共同举办“99公益日”活动培训暨动员大会,各市县总工会、慈善会和22所高校共计124人参与培训。并派员到白沙黎族自治县慈善总会、海垦集团、椰树集团、海南工商职业学院协助开展培训工作,传授参与活动方法,为开展公益日活动做了充足准备。

此外还于8月17日、18日先后下发《海南省慈善总会 海南省总工会关于开展全省困难职工救助项目工作的通知》和《海南省慈善总会 海南省教育厅关于开展海南高等院校助学项目工作的通知》。

9月1日,省慈善总会、省总工会举行“全省困难职工救助”项目募捐启动仪式,向全省工会会员发出募捐倡议,现场共募集2.6万元善款;9月4日,省教育厅举行“海南高等院校助学”项目募捐启动仪式,干部职工踊跃捐款,现场共募集到3.1万元善款。筹募启动仪式起到了引领作用,各市县总工会和教育系统也响应号召,积极参与到活动中来;9月8日在琼海举行的爱心助学暨“99公益日”活动启动仪式上,该市直属机关单位纷纷捐赠,仪式现场就筹集到9万余元善款。项目上线3天时间里,琼海动员16083人次捐赠,线上筹集善款46.85万元、线下筹集善款770.09万元,共计筹集善款818.19万元;文昌市慈善总会以助学类项目为突破口,动员龙楼镇教育慈善会、文昌中学、文昌华侨中学等单位参与活动,取得了明显成效;椰树集团以救助本单位困难职工为切入点,号召全体员工“一起捐”。海垦集团以“海垦帮扶互助基金”为载体,动员垦区职工一起做公益,全垦区共动员了9922人参与捐赠。

省慈善总会还通过海南日报、海南广播电视总台等媒体刊发消息报道,采用电梯广告、公交车广告等多种形式大造舆论,引导广大群众积极参加活动,进一步弘扬了慈善文化,培育了全民慈善意识、慈善理念和社会责任感,更营造了慈善人人可为的社会氛围。

据悉,省慈善总会、省总工会、省教育厅将于11月10日召开“99公益日”活动总结表彰大会,对积极参与活动的爱心单位和个人给予表彰。下一步,省慈善总会将按照项目救助实施方案,将筹集到的全部善款精准用于救助贫困在校大学生和困难职工家庭,及时公开救助信息,接收社会监督。

2、疫情防控阻击战,彰显慈善责任担当

今年初,新冠肺炎疫情暴发。1月25日,海南省启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应后,省慈善总会认真贯彻党中央和省委、省政府关于疫情防控工作的决策部署,马上启动《海南省慈善总会关于突发自然灾害应急预案》,全体干部职工进入“战时”状态,助力打赢疫情防控阻击战,彰显慈善工作者的社会责任和担当。

省慈善总会依法依规开展募捐工作。1月30日,在省民政厅进行了“新型冠状病毒感染肺炎防控专项募捐”公开募捐备案,向全社会发出公开募捐倡议书,大力宣传慈善为民的理念和全国一盘棋、一方有难八方支援的思想,倡导和发动各方大力支持疫情防控工作,发动社会爱心企业、单位和个人踊跃捐赠,为疫情防控工作作贡献。

精诚所至、金石为开。省慈善总会用真情倡导和细致细心倾力做好捐赠服务和保障工作,时刻保持捐赠渠道的畅通便利,激发了广大企业、事业单位和爱心人士助力疫情防控工作的热情:椰树集团第一时间通过海南省慈善总会向湖北省捐赠1000万元(含价值500万元的椰汁饮料),成为我省首个为湖北疫情防控捐赠数额过千万的单位;紧接着,罗牛山股份有限公司、茅台海南经销商联谊会、海南省科学技术协会、碧桂园集团海南区域、海南省潮汕商会、海南省潮商促进会、海南青利水产、润达科技等单位纷纷加入捐款行列,连群众文艺团体海南爱乐女子合唱团也捐款10万元。一大批爱心人士也慷慨解囊纷纷向抗击疫情一线的医护人员捐款。

省慈善总会以时不我待的紧迫感,以“善款不留存,物资零库存”运行标准,加快工作节奏。为做到“快进快走、物走账清”,及时将善款物资送到疫情防控工作第一线,省慈善总会筹募部工作人员每每及时请示省新冠肺炎疫情防控工作指挥部之余,既要接收物资,又要采购物资,还要化身卸货工,搬运工,将医护物资和生活物资配送至定点医疗医院。

2月20日,省慈善总会筹募部工作人员先后在海口市人民医院和海南医学院附属医院装卸2082箱新鲜水产品。在疫情防控最紧张的日子里,省慈善总会工作人员冒着风险穿梭往来于定点收治医院和发热门诊医院,将一批又一批急需的医疗或生活物资送到医院,将捐赠人的暖暖爱心传递到医护人员心里,有力地支持了抗疫工作。

在疫情防控捐赠物资使用中,省慈善总会做到两个精准:一是精准用于疫情严重地区。重点对湖北省武汉、孝感、黄冈、荆州等地予以援助,帮助解决当地护目镜、隔离服等医疗防护设备和生活物资紧缺难题。并会同海南省潮汕商会、潮商促进会等单位为武汉、荆州、孝感等地运送价值135万元的水产物资。二是精准用于我省抗击疫情一线医疗单位和人员。会同省科协、爱自然基金会、亚太森林组织、厦门欧米克公司等爱心单位为海南省人民医院、海南省医学院附属第二医院捐赠价值148万元的防护服和护目镜等医疗物资,还给第一至第六批海南驰援湖北医疗队队员发放了331万元救助金。

疫情防控中,省慈善总会努力践行慈善为民的理念,急群众所急、帮群众所需、解百姓所难。受疫情影响,我省部分地区瓜菜滞销,菜农十分着急。在省慈善总会的联络和建议下,碧桂园集团海南区域等爱心单位紧急启动了一场特殊的公益行动,先后投入133万余元在海口、三亚、保亭、陵水等地采购受疫情影响而滞销的瓜果蔬菜约200吨,既解决了农户果蔬滞销的难题,又为一线医护人员和群众解决了“买菜难”的问题。

省慈善总会全体人员在疫情防控工作中,发扬了无私奉献精神,不怕辛苦、不畏艰险地工作在疫情防控工作岗位上。今年以来,省慈善总会全体人员都“全天候”坚持在岗位上,有些岗位人员甚至加班加点工作。省慈善总会综合部更起到了良好的后勤保障作用,有力保障了中华慈善总会患者援助项目发药点300多名癌症患者用药的发放,确保患者不断药。此外还及时做好了各项捐赠款项拨付,物资、款物台账和开具捐赠票据反馈给捐赠者等工作。

此外,省慈善总会把管好用好捐赠款物作为工作的重中之重,做到所有捐赠款物全部用于疫情防控,不收取任何管理费、不转移用途,确保捐赠款物都用在疫情防控最吃紧的地方,切实为打赢疫情防控人民战争、阻击战作贡献。

3、深化项目工作,提高慈善救助质量

慈善救助是我省慈善公益工作中的一张亮丽名片,省慈善总会紧紧围绕助力脱贫攻坚和海南自贸港建设,找准定位、精心组织、规范运作、积极作为,着力提高慈善救助工作质量,不断提升慈善救助精准度,及时为困难群众雪中送炭、分忧解愁,为改善民生、促进社会公平正义作出贡献。

今年前三季度,省慈善总会在扶贫济困、扶老助幼、扶智助学、扶病助医等方面共实施了29个慈善救助项目,支出6057.6万元,惠及群众2多万人次。

稳步推进医疗扶贫。医疗扶贫项目是省慈善总会重点打造的慈善品牌,今年前三季度,助医系列项目共计支出2609.58多万元,惠及2909人次。品牌项目“慈心之旅”救助89名贫困先天性心脏病患儿,“爱汝行动”救助103名乳腺癌患者,“微笑列车”救助15名唇腭裂儿童,以上项目支出243.8万元。在中华慈善总会支持下,我省继续开展中慈患者援助项目,援助抗癌药品价值2286.22万元,惠及1818人次;会同湖南爱眼公益基金会继续开展“精准扶贫·万人光明行”项目,救助884名困难患者,支出79.56万元。

爱心助力学子圆梦。会同椰树集团、海南省潮汕商会、金鹿、佳元等爱心企业举办系列助学活动,发放助学金328.4万元,资助549名优秀贫困大、中学生完成学业。为支持老区教育事业,捐赠9万元资助澄迈县中兴初级中学购买教学设备。

援建美丽乡村有新作为。会同碧桂园、雅居乐、海南建行等爱心企业和单位,通过美丽乡村、产业扶贫、项目扶贫等形式投入3087.1万元,在全省14个市县贫困地区实施美丽乡村建设,为助力乡村振兴和脱贫攻坚作出了贡献。开展了海口灵山镇仲恺村美丽乡村建设、儋州大成镇新风村美丽乡村建设和陵水英州镇贫困户危房改造等公益项目。

多措并举帮扶困难群众。省慈善总会积极发动协调江西友瑶医疗器械有限公司和海南振德医疗器械有限公司捐赠了一批价值499.9万元的医疗设备,发放给海口、万宁、屯昌等市县医院及乡镇卫生院,进一步充实了市县乡镇医院医疗器械设备。天津正天医疗器械有限公司向20名身患髋膝关节疾病的困难群众捐赠了价值272万元的髋膝关节假体。此外还继续开展“一张纸献爱心行动”,累计回收废旧纸张170多吨,善款已救助71名心脏病患者。废旧衣物回收利用项目已经在海口、三亚、万宁市850个小区安放了1300个回收箱,回收处理废旧衣服200吨。

用心为长者谋福祉。继续开展绚丽晚霞特困孤老照护项目,惠及孤老225人次。项目以“一笔生活费,聘请一位生活照护员,一位监护员,赠送老人一件生活所需实物”的“四个一”为内容,旨在改善海南贫困地区偏远农村和山区散居孤寡老人养老难问题。在中秋节开展的“情暖中秋”暖心慰问活动,对澄迈文儒镇684名老人进行了慰问。会同广州市凌瀚电子科技有限公司开展液晶电视机捐赠项目,向我省社会福利机构、长者饭堂和日间照料中心捐赠了300台液晶电视机,不断充实老年群体文娱活动场地设备,提升了老年人幸福感、获得感和归属感。

省慈善总会还根据新形势、新情况,创新工作思路和工作方法,不断改进慈善救助的内容和形式:

创新救助模式。坚持打通慈善救助“最后一公里”,将慈善义诊和慈善助医相结合,让慈善义诊带动慈善救助,深入乡村进行义诊,重点筛查儿童心脏病、乳腺癌、白内障等疾病,做到早发现、早治疗。对五保、低保、高龄散居孤寡老人等重点人群建立健康档案,掌握健康数据,提供定期跟踪咨询服务。

创新救助内容。为适应相关医保政策的调整要求,保证受助人群进行白内障手术依然不用承担手术费用,适时调整“精准扶贫·万人光明行”项目救助金额,从原来的每例资助500元增加到900元。同时为确保老人健康和安全,该项目还增加项目配套工作经费,为受助老人提供免费接送服务。

创新救助机制。针对省慈善总会原来没有困难职工家庭救急资金,但有急需帮助的困难职工家庭却不能施以援手的“短板”问题,经多次研究协调后设立了“困难职工救急”项目,对因遭受自然灾害、意外事故或身患疾病等突发原因,导致生活陷入困境的困难职工家庭及时救助,解其燃眉之急。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号