省委巡视组向10个省直单位党组织反馈巡视情况
2020-09-17 08:02 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

本报海口9月16日讯 (记者 尤梦瑜 通讯员 王华)按照七届省委第七轮巡视统一部署,2020年4月至7月,省委派出9个巡视组,对省委政法委、省委国家安全委员会办公室、省委党史研究室、省人大机关、省自然资源和规划厅、省生态环境厅、省应急管理厅、省国有资产监督管理委员会、省地方金融监督管理局、省统计局、省政协机关、省工商业联合会、省农村信用社联合社、省接待办公室、省档案局、琼台师范学院、海南经贸职业技术学院、海南高速公路股份有限公司等18个省直单位党组(党委)开展常规巡视;对五指山市、保亭黎族苗族自治县、琼中黎族苗族自治县、白沙黎族自治县等4个脱贫攻坚重点市县和省发展和改革委员会、省农业农村厅、省科学技术厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省卫生健康委员会、省民政厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省水务厅、省扶贫办、省残疾人联合会等13个省直重点责任单位党组(党委)开展脱贫攻坚“回头看”专项巡视;对省交通运输厅党组开展省级公共工程项目专项巡视。8月18日至19日,省委巡视工作领导小组召开会议,听取省委第七轮巡视情况。9月4日,省委“五人小组”会议听取了七届省委第七轮巡视综合情况汇报,同意巡视组指出的问题和提出的意见建议,对本轮巡视给予了充分肯定,对巡视整改和成果运用提出了明确要求。

近日,省委巡视组陆续向上述单位反馈了巡视情况,重点反馈了巡视中发现和干部群众反映的突出问题。现将首批公布的10个省直单位巡视情况主要问题摘编如下。

省委政法委:一是落实新时代党的政法工作有差距。二是指导推动政法单位加强制度建设和抓落实力度偏弱。三是履行“两个责任”不到位。四是一体推进“三不”机制建设发力不够。五是对党建工作领导不力。六是执行干部人事工作制度不到位。七是统筹政法人才队伍建设有差距。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委监委等有关方面处理。

省委党史研究室:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在学懂弄通做实上有差距。联系实际学习研究不够深入,总结历史经验、提供史志资政作用发挥不够充分,为发展特色文化产业提供支撑不够。二是领导班子凝聚力战斗力需进一步增强,教育激励党员干部奋发有为成效不明显。三是形式主义、官僚主义问题仍然存在。对市县史志材料审核把关不严,服务基层意识不强,指导推动基层工作存在不合规现象。四是落实全面从严治党“两个责任”不到位。主体责任意识不够强,机关纪委主动作为不够,项目管理不规范,存在较高廉政风险。五是党建工作较为薄弱。落实党建工作责任制不到位,组织生活不够严肃。六是干部人事制度执行不到位。干部选任程序不规范,干部人事档案审核工作不严。

省人大机关党组:一是贯彻落实党中央新部署新要求有差距。对习近平总书记就新时代加强和改进人大工作发表的一系列重要讲话深入研究、主动作为不够;督导各工委充分运用特区立法权不足;提请立法修法缺乏主动性,执法监督刚性不足;跟踪问效机制不完善。二是机关党组领导作用发挥不充分。机关党组枢纽作用未能充分发挥;执行民主集中制存在偏差。三是形式主义、官僚主义问题仍然存在。调研工作安排缺乏统筹,存在“扎堆”现象;推动代表联系群众和代表建议办理机制乏力;代表联系人民群众平台建设不平衡;办理人大代表建议、批评和意见缺乏评估。四是落实全面从严治党“两个责任”不够有力。对人大代表纪法教育缺失,内控监管不到位;《海南人大》印发等工作存在廉政风险。五是落实新时代党的组织路线有差距。机关党组组织生活制度执行不严格;对干部的培养使用缺乏考核评价体系;干部人事档案管理不够规范。

省自然资源和规划厅党组:一是贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神有落差。二是贯彻落实习近平生态文明思想措施不够有力。三是履行职能职责堵点多,为自贸港建设提供资源要素保障能力比较差。四是落实全面从严治党主体责任不够到位,履行监督执纪职责有短板。五是形式主义、官僚主义问题比较突出。六是工程项目监管乱象丛生,存在廉政风险。七是执行选人用人规定不严格,高层次专业人才匮乏。八是落实环保督察、巡视等整改工作推进缓慢。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委监委等有关方面处理。

省生态环境厅党组:一是贯彻习近平生态文明思想差距比较大,落实重点工作举措不够有力。二是履行职能职责存在短板。三是攻坚克难精神不足。四是落实省级环保督察和行政执法不到位。五是抓全面从严治党主体责任意识欠缺。六是打造生态环保铁军不强不硬,选人用人程序不规范,干部监督管理缺位,市县生态环境队伍建设薄弱。七是落实环保督察、审计等反馈问题整改不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委监委等有关方面处理。

省国有资产监督管理委员会党委:一是落实党的路线方针政策和中央重大决策还存在偏差,落实主体责任重形式轻实效,国有资产存在流失风险。二是落实全面从严治党责任仍存在短板,推动省属国企把党的领导融入公司治理各环节,内嵌到公司治理结构力度不强,廉政责任压力传递不够,形式主义、官僚主义问题仍然存在,慢作为现象比较突出。三是落实新时代党的组织路线还存在不足,党建工作责任制落实有缺失,党内政治生活不严肃,推进国资系统基层党组织规范化建设力度不够,执行干部选拔任用程序不到位,人才引进和培养的力度不够。四是落实巡视、审计、主题教育发现问题的整改还不彻底,对上轮巡视反馈问题整改缺乏动真碰硬的精神,没有完成“不忘初心、牢记使命”主题教育期间的软弱涣散基层党组织专项整治工作,省属国有企业主题教育整改落实进度缓慢。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委监委等有关方面处理。

省政协机关党组:一是落实中央和省委新部署新要求,改革创新政协机关工作不足。对新时代加强和改进人民政协工作的意见未制定具体贯彻落实措施,协商民主工作机制不够健全,服务政协委员相关机制平台建设滞后。二是机关党组领导作用发挥不充分。执行民主集中制不够规范,机关党组和各分党组均未按要求进行党内分工,机关党组有的重大事项由秘书长会议审定。三是形式主义、官僚主义问题仍然存在。组织实施提案立案审查工作弱化;落实专题协商要求不到位;对调研课题缺少规范要求和评估办法,发挥委员主体作用不够充分;调研活动存在“扎堆”现象。四是落实全面从严治党主体责任不到位。机关党组成员检查督促分管部门和下属单位落实监管职责压力传导不够;委员纪法教育工作薄弱,违纪违法问题时有发生;对主管社团管理不到位,领导干部违规兼职。五是落实新时代党的组织路线有差距。支部组织生活制度执行不严;个人事项报告错漏问题仍时有发生;干部人事档案材料管理工作滞后。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委监委等有关方面处理。

琼台师范学院党委:一是贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神有落差,实施基础教育提质工程主动担当作为不够,推进教育领域对外开放力度不足,落实人才发展战略也存在较大差距。二是聚焦本科院校内涵建设和推动学院改革发展不够有力,与本科院校建设要求相匹配的机构设置、制度建设、师资力量、科研能力、校园治理等存在不足。三是落实“立德树人”根本任务还有短板,思想政治理论课吸引力不强,学生入脑入心不够。四是落实全面从严治党战略部署有差距,履行“两个责任”不够到位,一些领域存在廉政风险,形式主义、官僚主义问题仍较突出,干部不干事不担事现象仍然存在。五是落实新时代党的组织路线存在不足,党委抓基层党建工作不够扎实,基层党组织标准化建设推动不够有力,选人用人工作存在干部交流轮岗机制不健全、调整配备不及时、干部队伍断层较严重等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委监委等有关方面处理。

海南经贸职业技术学院党委:一是落实中央和省委关于自贸港建设的部署要求有落差,推动学科专业设置对接全省产业发展战略不够,人才培养与社会需求有脱节,落实人才发展战略有差距;落实中央、省委关于办好高职院校的要求有落差,双师型教师队伍建设存在较大差距,对学生实用技能的培养重视不够。二是落实全面从严治党“两个责任”不到位,以案促改和较真碰硬不够有力,监督执纪问责失于宽松软,违反中央八项规定精神和财经纪律问题时有发生,形式主义、官僚主义问题依然存在,一些重点领域违规问题多发,廉政风险较大。三是学院党委落实党建责任制不够到位,党组织战斗堡垒作用和党员模范先锋作用发挥不充分,干部选拔任用落实“凡提四必”不严,干部管理工作存在短板。四是履行巡视整改主体责任不到位,在部署、监督和检查等方面担当不够,有的问题边改边犯。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委监委等有关方面处理。

海南高速公路股份有限公司党委:一是学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神有偏差,学习浮于表面,学用结合不到位。二是党的领导弱化,党委领导核心作用不强,推动公司转型发展力度不大,实现国有资产增值保值办法不多。三是落实全面从严治党“两个责任”不够有力,监督执纪不严。四是形式主义、官僚主义仍不同程度存在,作风建设有待进一步加强,存在过度审批,管控流于形式。五是对党建工作认识有偏差,基层党组织规范化建设仍存在短板,党建与业务工作“两张皮”问题突出。六是选人用人存在薄弱环节,人才培养体系不健全,人才发展通道不畅,队伍结构失衡。七是落实巡视问题整改不彻底,重难点问题依然突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委监委等有关方面处理。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号