一个纸浆碗的“求职记”
2020-08-02 08:03 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印


已在海口一些超市售卖的可降解纸浆碗。本报记者 周晓梦 摄


8月1日,海口龙华区一家大型商超通过展板向顾客倡导禁塑。 本报记者 李天平 摄


8月1日,海口龙华区一家超市内,超市有关负责人(右)要求货柜经营者增加全生物可降解垃圾袋的进货量。本报记者 李天平 摄

海南日报记者 周晓梦 程旺

我是一个纸浆碗,或者,你们也可以喊我一次性纸浆餐具。8月1日是海南重点行业和场所正式禁塑的第一天,我在这值得铭记的一天被摆上海口超市货架,正式“上岗求职”,等待被“聘用”。

在摆上货架之前,我并不是一个“身材”圆乎乎的碗,而只是由甘蔗浆、木浆混合而成的浆液。“天哪!你都经历了些什么?”我依稀记得,那天我变成纸浆碗从生产流水线上下来时,甘蔗浆、木浆等浆液小伙伴看到都惊呆了,它们觉得难以想象,居然还能变成一个碗!毕竟,我们原先都只是植物纤维,可扔可弃,没想到还可以这样“华丽变身”,再派上用场。

当然,工厂里所有浆液小伙伴都可以像我一样“变身”。在科学生产技术“魔法”的加持下,我们经历了制浆、成型、模压、烘干、整型、切边、检验等流水线环节,顺利走出工厂,坐上货车,到超市货架上开始自己的“求职旅程”。

海南在开展禁塑之前,我们的身影很少出现。听超市里工作人员聊天得知,从今天开始到11月,学校、大型商超、医院、景区景点等重点行业和场所,正式率先开展禁塑试点工作。原来,此前禁塑工作准备了那么长时间,都在为了这4个月的试点工作,以及今年12月起的全面铺开打基础。

这么说,我们来得正是时候!这真是令人兴奋!

实际上,我和兄弟姐妹们也是带着“工作任务”来的。从出生之时起,我们就参加了“职业技能培训”,其中最关键的要求是要绿色、环保、可降解,还要方便人们使用,能应付各种需要我们的场合。

为什么如此要求?因为在我们的“大家庭”里,有一群工作年限颇久的“老大哥”,大家都喊它们为一次性不可降解塑料餐具或一次性不可降解塑料瓶。它们在变成餐具或瓶子之前,和我们完全不同,它们最初是PP、PET、PVC等原料材质,名字依次为聚丙烯、聚对苯二甲酸乙二醇酯和聚氯乙烯,主要来源于石化资源。

它们很难被降解。如果被随意丢弃,这些“老大哥”们将会在其漫长的一生中不断老化、龟裂,逐渐变成微颗粒,渗入土壤、地下水或海洋,成为上百年都无法降解的“化石”,形成人们口中的白色污染,或污染土壤水质,或威胁海洋生态。

这是大家都不愿意看到的未来场景。因此,作为能更快被降解、更绿色环保的产品,我们被赋予任务使命“上岗就业”了。

如今,我们已经悄悄地出现在日常生活中,比如烧烤、聚会、酒席、野餐、外卖……这些场合我全都hold得住,能盛得住水,装得了油,耐得住高温,还常常被夸“干净卫生”。你们不用夸我,这些都是我该做的。在结束这些“工作”之后,我会被堆放在合适的位置,自然降解泥化为有机肥料,还原为二氧化碳与水,然后回归到大自然,结束一生之旅。

在“上岗求职”的第一天,我就碰上了重点行业和场所禁塑首日这样的重要日子,店内不少顾客把目光停留在我和兄弟姐妹们身上,还有一些新闻媒体也来探访我们,真可谓是“万众瞩目”,对此我可一点都不紧张,我期待被大家认识和了解。

我能装下500毫升的东西,在我所在的包装袋里,还有7个“兄弟姐妹”,售价为16.4元/袋。与一次性不可降解塑料餐具相比,我们身价稍显贵了一些,不过我相信以后会慢慢降下来的。

我想说句心里话,在“求职生涯”中,我们真心希望能得到越来越多人的认可,被越来越多人选择,共同为禁塑工作作贡献,与大家一起见证海南建设国家生态文明试验区带来的变化,见证海南自贸港的绿色发展之路。

(本报海口8月1日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号