海南重点行业和场所正式禁塑首日
2020-08-02 08:05 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

海南重点行业和场所正式禁塑首日——
部分传统塑料制品“下岗” 多种环保替代产品“就位”

海南日报记者 周晓梦

“您手里拿的本色纸浆碟,是我们卖场新上架的环保型一次性餐具,这边还有生物基组合餐具可以选择。”8月1日,在位于海口市国兴大道的大润发超市内,销售人员王传正在为顾客做介绍。在他身旁的货柜上,摆放着品牌、价格不一的十多种相关产品。

8月1日,是我省重点行业和场所正式禁塑首日。按照安排,即日起至11月,我省机关单位、学校、医院、大型商超、国企、旅游景区等重点行业和场所率先开展禁塑工作,让部分传统塑料“下岗”,替代品“就位”。

在位于海口市美祥横路某住宅小区的一家超市里,海南日报记者看到,该超市已开始用白色的全生物降解型塑料袋为顾客盛装商品。与一次性不可降解塑料相比,这类全生物降解型塑料袋手感偏软,摩擦声小,撕开延展性好。在海南科技职业大学食堂,部分打包餐盒已被替换,原来透明的一次性不可降解塑料碗等餐具“退出”了食堂。

统计数据显示,我省一次性塑料袋年消耗量约4万吨,一次性塑料餐具年消耗量约2.5万吨,共计约6.5万吨。此前,我省发布《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(第一批)》(以下简称《名录》),已初步将塑料袋、餐具等一次性不可降解塑料制品纳入禁塑范围,以负面清单的形式明确禁止生产销售和使用的一次性不可降解塑料制品种类。

即日起,上述率先开展禁塑工作的重点行业和场所,须对列入《名录》的塑料膜袋、餐具等2大类8小类一次性不可降解塑料制品说“不”,探索禁塑经验,为今年12月全面禁塑做准备。

“今年上半年,海南共生产销售了128.2吨环保替代品。此外,我省禁塑工作管理平台也已开始运行,对进入我省市场的全生物降解塑料制品生产企业信息和产品信息纳入平台管理,实现全流程可追溯,推动市场监管执法信息化。”省生态环境厅有关负责人介绍。

当前,我省正积极加大禁塑工作宣传力度,丰富宣传方式,营造浓厚禁塑氛围。7月31日,海南省全面禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品工作领导小组办公室发出禁塑行动倡议书,倡导大家增强禁塑环保意识,积极响应“禁塑令”,争当禁塑行动的实践者。

同时,有关部门下一步将通过尽快提升一次性餐具类替代品产能、加快形成全生物降解塑料制品本地检测能力、加强全过程监管执法等举措,进一步推动禁塑工作落实。

(本报海口8月1日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号