免税政策调整激起市场“热浪”
2020-07-01 07:38 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

离岛免税新政实施前夕,消费者从业者充满期待
免税政策调整激起市场“热浪”


六月三十日,在海口日月广场免税店,工作人员将苹果手机、平板电脑、耳机等新增免税商品上架展示。


6月30日,在海口日月广场免税店,消费者在选购免税商品。本版图片由本报记者 张茂 摄

■本报记者 周晓梦

通讯员 张可 实习生 王迪妮

“这个柜台目前展示的是手机、耳机等新增免税商品。像这款无线耳机是2199元,离岛免税新的政策落地后,离岛旅客购买就可以享受到免税价。”6月30日,在位于海口日月广场双子座2楼的免税店内,销售员林志华不断回答一拨拨顾客的咨询问题。

林志华所在的是新增免税商品展示区,他眼前的柜台上摆放着苹果、华为、BOSE等品牌的手机、电子手表、耳机等产品。这些产品将于7月1日正式对外免税销售。

6月29日,财政部、海关总署、税务总局发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》(以下简称《公告》),明确自2020年7月1日起实施。

《公告》中有关免税购物额度从每年每人3万元提高至10万元;离岛免税商品品种由38种增至45种等等有关“剁手福利”的内容,让不少消费者感到兴奋和期待,并带来市场“热浪”。

“我对穿戴设备等电子消费产品比较感兴趣,如果有免税价格,那我肯定选择在海南购买,我时常会从广州回海口省亲,刚好有机票。”在海口日月广场免税店内,来自广东的消费者林先生说。

对于热衷购买香化类商品的外省旅客李芝芝而言,最令她高兴的是一次可购买化妆品件数的增加:“以前每人每次只能购买12件,调整后可以买30件,我不用担心买超啦!”

离岛免税新政实施前夕,兴奋的不只是消费者,免税从业人员也在抓紧时间“做好功课”。“政策公布后,我们即着手做好相应的准备。首先,针对扩充的免税商品品种,我们积极协调全球供应商,加强对海南免税品供应的支持;其次,我们将优化商品结构,引进国际一线高品质、高水准的产品,以迎接这次离岛免税政策调整落地,满足岛内外居民游客高端消费需求,希望为游客提供更加丰富多样的全球产品。”中国旅游集团中免股份有限公司(以下简称中免)有关负责人说,同时,公司积极优化现有店面服务流程、扩大离岛提货面积、增加市内展示店,以满足消费者更高的购物需求。

在此次政策调整之前,免税额度提升、单件产品限额、增加电子产品和酒类产品等一直是消费者讨论和关注的焦点。

中免有关负责人表示,这次政策调整充分关注到消费者的购买热情和需求,除每年每人离岛免税购物额度从3万元提高至10万元,还取消了单件商品8000元免税限额规定,扩大免税商品种类,增加电子消费产品等7类消费者青睐的商品,仅限定化妆品、手机和酒类商品的单次购买数量。更丰富的免税商品品类,更便利的购物条件,将大幅改善消费者购物体验,吸引更多消费者前往离岛免税店购物。

财政部关税司在对《公告》政策解读时提到,此次政策调整力度大,将大幅改善消费者购物体验,释放政策红利,提升群众获得感,促进海南国际旅游消费中心建设,增强各界对海南自贸港建设的信心。

(本报海口6月30日讯)

图解免税新政

1

离岛旅客每年每人免税购物额度10万元

2

新增酒类、手机、平板电脑、蜂蜜、茶等免税商品

3

除化妆品、手机、酒类以外,其他免税品类不限购买件数

谁可以买?

年满16周岁,已购买离岛机票、火车票、船票,并持有效身份证件(国内旅客持居民身份证、港澳台旅客持旅行证件、国外旅客持护照),离开海南本岛但不离境的国内外旅客,包括海南省居民。

在哪可以买?

在具有实施离岛免税政策资格并实行特许经营的免税商店购买。目前包括:海口美兰机场免税店、海口日月广场免税店、琼海博鳌免税店、三亚海棠湾免税店。

如果没有时间去线下实体店购物,消费者也可以在经批准的网上销售窗口付款,离开海南时在机场、火车站、港口码头指定区域提货并一次性随身携带离岛。

如何提货?

离岛旅客在国家规定的额度和数量范围内,在离岛免税店内或经批准的网上销售窗口购买免税商品,免税店根据旅客离岛时间运送货物,旅客凭购物凭证在机场、火车站、港口码头指定区域提货,并一次性随身携带离岛。

购买额度和次数如何定?

离岛旅客每年每人免税购物额度为10万元人民币,不限次数

旅客购物后乘飞机、火车、轮船离岛记为1次免税购物

超出免税限额、限量的部分,照章征收进境物品进口税

已购免税品可以再次销售吗?

已经购买的离岛免税商品属于消费者个人使用的最终商品,不得进入国内市场再次销售。

如果个人、企业、离岛免税店参与倒卖、走私,将会受到什么样的处罚?

●对违反本公告规定倒卖、代购、走私免税商品的个人,依法依规纳入信用记录,三年内不得购买离岛免税商品。

●对协助违反离岛免税政策、扰乱市场秩序的旅行社、运输企业等,给予行业性综合整治。

●对于构成走私行为或者违反海关监管规定行为的,由海关依照有关规定予以处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

●离岛免税店违反相关规定销售免税品,由海关依照有关法律、行政法规给予处理、处罚。

免税行业企业做了哪些准备工作?

A

针对扩充的免税商品品种,积极协调全球供应商,加强对海南免税品供应的支持。

B

优化商品结构,引进国际一线高品质、高水准的产品,以迎接此次离岛免税政策调整落地,满足岛内外居民游客高端消费需求,为游客提供更加丰富多样的全球产品。

C

积极优化现有店面服务流程、扩大离岛提货面积、增加市内展示店,以满足消费者更高的购物需求。

制图/陈海冰

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号