主动作为加快释放政策效应
2020-06-30 07:23 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

■张成林

昨天,海南迎来又一重要政策利好!财政部、海关总署、税务总局发布公告,进一步放宽离岛免税购物政策,对免税购物额度、免税品种类以及单次购买数量限制等,作出大幅调整,为海南加快建设国际旅游消费中心,高质量高标准建设自贸港提供了有力支持。

今年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)正式发布,开启了海南自贸港建设新征程,其中提出“放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元,扩大免税商品种类”;在不足一个月的时间内,相关政策已经制定出台,不仅体现出务实高效的工作作风,也反映出中央各部委、各单位对海南自贸港建设的关心关注与大力支持。

一分部署,九分落实。离岛免税,是中央赋予海南的一项政策优惠,多年来历经数次调整,政策效应不断凸显,成为海南旅游的一张靓丽名片。如今,在自贸港建设背景下,进一步调整放宽离岛免税政策,给海南带来新的发展机遇。用好这一政策,有利于彰显自贸港建设成效,有利于促进消费回流,有利于增强全国人民的获得感,可推动落实早期安排、实现早期收获。当务之急,要加强风险防范,积极谋划、主动作为,拿出脚踏实地、狠抓落实的劲头,充分做好各项配套、配合工作,结合海南实际,大胆创新探索,确保离岛免税购物政策行稳致远,为自贸港建设提供强劲动能。

离岛免税购物政策的调整,是中央支持海南自贸港建设的一个缩影。近年来,尤其是《总体方案》发布以来,中央各部委、各单位对海南高度关心、大力支持,例如,暂时调整实施有关行政法规规定、落地海南自贸港国际船舶登记制度、试点开放第七航权、海关总署出台对洋浦保税港区监管办法……一系列利好政策密集出台,折射出服务大局、争分夺秒、主动作为的务实作风,这正是海南自贸港建设所需要的。在利好政策加持下,海南自贸港持续成为投资兴业的热土,成为各界关注的焦点。大好形势下,唯有拿出一天当三天用的干劲和干一件成一件的韧劲,脚踏实地狠抓落实,把政策尽快落实落细落到位,才能充分发挥政策效应,更好地回应各界期待、增强各方信心。

大海之南逐浪高。大力发扬钉钉子精神,激扬勇担责任、实干担当、敢于斗争的精气神,积极主动作为,直面风险挑战,脚踏实地、狠抓落实,我们定能把一项项政策优势、一个个发展机遇,尽快转化为发展优势、前进动能,推动海南自贸港建设开好局、起好步。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号