“年度大考”检验基层堡垒战斗力
2020-01-15 07:59 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

“年度大考”检验基层堡垒战斗力
——我省2019年度市县、省直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会侧记

■ 本报记者 李磊 彭青林

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”

1月14日上午,在我省2019年度市县、省直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会现场,氛围紧张又热烈——一场关于我省过去一年抓基层党建工作的“年度大考”正在进行。

从上午8时开始,我省19位市县党委书记就履行党建第一责任人职责,向省委逐一进行现场述职,省委直属机关工委、省委两新组织工委、省教育厅党委、省国资委党委、洋浦工委5位省直党(工)委书记作书面述职,并接受与会人员测评。会上,省级党员领导干部还就2019年度抓农村党建促脱贫攻坚联系点工作情况进行了书面述职。

述职者发言时间被严格控制在6分钟内,如何在短短的6分钟内将自己在本市县抓基层党建工作的成绩晒出来、问题点出来、目标列出来,对每一位述职者都是一场考验。

台上“答”得好不好,关键在于平时抓基层党建基本功“做”得是否扎实。按照要求,每一位述职者在会上必须讲清楚三个问题:一年来抓基层党建工作做出了哪些成绩,还存在什么问题,下一步将如何开展工作。

述职者们首先摆出一件件看得见的事例,展现着2019年我省各地基层党建工作取得的累累硕果——

海口出台《关于加强城市基层党建的二十条具体措施》,国贸大院党建引领三无小区治理案例被评为全国城市基层党建创新优秀案例;

三亚构建“全区域统筹、各领域融合、全方面联动”机制,2019年9月,《城市基层党建助推全域旅游发展的实践与探索》案例获评全国城市基层党建创新最佳案例;

儋州市实施“农村优秀外出人才回引计划”,成功回引68名农村优秀人才……

同时,面对去年基层党建工作中存在的问题,每位述职者也“自曝家丑”,将自身存在的问题不回避地全盘道出——

少数市属国有企业没有配备专职党建工作人员;

村级集体经济底子薄、产业链短,缺少能人带动……

述职最后,述职者们还为自己布置了考后“作业”,通过剖析原因,紧紧围绕去年的问题清单进行整改,并提出了基层党建工作明年怎么改进,列出“补课单”。

述职完毕后,省委书记刘赐贵逐一进行点评,肯定取得成绩的同时,还结合每个市县、党(工)委的实际问题把脉开方、悉心指导,既让述职人员感受到压力,更让大家明确了努力方向。

与会代表还按照不同等级,现场对每位述职者进行打分,让述职者们真正感受到这是一场基层党建工作“年度大考”。

会后,述职者们表示,会议点评内容的确“动真碰硬”,提出的一系列要求建议具备很强的可操作性。接下来的基层党建工作干什么、怎么干,大家都已形成了清晰的共识。会议结束后,他们将按照会议精神,扎实推进各自市县领域基层党建工作的落实。

这场会议,也让在现场参与测评打分的基层代表收获满满,他们在会议期间,一边仔细聆听着台上的述职,一边不停地记录下每项关于抓基层党建的经验、亮点。

基层代表们纷纷表示,整场会议更像一堂生动活泼、意义非凡的党课,各市县基层党建工作的新做法、新亮点,让大家深切感受到过去一年我省党风、政风、社会风气的清新变化和昂扬向上的工作氛围。(本报海口1月14日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号