始终坚守初心使命加快自贸港建设
2020-01-13 08:27 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

始终坚守初心使命加快自贸港建设

■ 本报评论员

不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,也是全体党员、干部的终身课题。昨天召开的全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,深入学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神,对全省主题教育进行系统总结,对巩固拓展主题教育成果作出具体部署。会议的召开,对于深入落实中央决策部署,促进全省广大党员干部以主题教育为新的起点,自觉砥砺初心与使命,加快建设海南自由贸易港、切实扛起新时代全面深化改革开放使命担当具有重要意义。

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记发表重要讲话,充分肯定了这次主题教育取得的重大成果,对推动“不忘初心、牢记使命”常态化、制度化进行了系统阐述,提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性。实践证明,这次主题教育是新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践,为我们党统揽“四个伟大”、实现“两个一百年”奋斗目标作了思想上政治上组织上作风上的有力动员,具有重大现实意义和深远历史影响。我们要深入学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神,持续擦亮初心、筑牢使命,继续夺取新的伟大胜利。

主题教育开展以来,在党中央坚强领导和中央第九巡回督导组精心指导下,全省各级党组织和全体党员干部始终紧扣主线、聚焦主题,坚决贯彻落实习总书记关于海南工作的重要讲话和系列批示指示精神,紧密结合海南自贸港建设这个最大实际,围绕主题教育目标、要求,突出专项整治抓整改等,推动主题教育取得重要成果。在主题教育中,广大党员干部经受了深刻的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,更加深刻认识到,坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,是搞好主题教育的根本保证;坚持领导带头、以上率下,是搞好主题教育的有效一招;坚持围绕中心、服务大局,突出问题导向,是搞好主题教育的关键之举;坚持组织领导、督促指导、宣传引导,内外用力,是搞好主题教育的有力手段;坚持反对形式主义、官僚主义,力戒虚功,是搞好主题教育的重要保障。我们要倍加珍惜主题教育形成的有益经验,将其总结好、运用好,为持之以恒筑牢初心使命,不断深化党的自我革命提供借鉴和指导。

凡是过往,皆为序章。习近平总书记强调,不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事。我们要按照中央和省委的决策部署,深入学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神,着力构建不忘初心、牢记使命的长效机制,结合正在开展的“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,以彻底的自我革命精神和“一天当三天用”的干劲,加快推动海南自由贸易港建设。全省上下要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,推动自贸港建设行稳致远;要坚定不移锤炼党性,把牢理想信念“总开关”,筑牢干事创业思想政治根基;要坚定不移站在群众立场想问题、办事情,让海南百姓和全国人民都有获得感和幸福感;要坚定不移发扬斗争精神、提升斗争本领,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事;要坚定不移促进制度优势转化为治理效能,当好改革开放试验田。

不忘初心,方得始终。让我们以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,在推动建设自贸港进程中不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩,切实把初心和使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,推动海南自贸港建设不断取得新成就、迈上新台阶,以优异的成绩向党和人民交出满意答卷。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号