海南成立国内首支省级专业电竞队
2020-01-13 08:24 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

培养高水平后备人才 加快职业化进程
海南成立国内首支省级专业电竞队


海南省电竞队在训练。 本报记者 王黎刚 摄

本报讯(记者王黎刚)海南日报记者从海南体育职业技术学院(以下简称海南体职院)获悉,海南省电子竞技代表队去年底成立,这是国内成立的第一支省级专业电竞队。目前,海南省电竞队的16名队员正在海南体职院内训练,备战今年要参加的5项省内外大赛。

海南省电竞队由海南体职院和海南省电子竞技协会共同组建。海南体职院是我省竞技体育龙头单位,组建海南电竞队,其宗旨是加快我省电子竞技运动的职业化进程,为电竞行业输送优秀后备人才,提升海南体职院在电竞教育及电竞行业中的地位。

海南省电子竞技协会会长李钦旭认为,海南省组建电竞队恰逢其时,海南省委宣传部前不久举办电竞产业专题报告会,会上提出积极探索“海南国际电竞港”发展模式。

“组建一支作风过硬、能打能拼的海南电竞代表队,有助于海南电竞运动的快速发展。”李钦旭说。此外,组建电竞代表队,不仅可以培养高水平后备人才,带动我省业余电竞、职业电竞的普及和发展,还能把海南电子竞技运动与管理专业打造成为全国领先的学科。

李钦旭说,在国内高校电竞领域,海南电竞成绩一直名列前茅,有着浓厚的电竞基因。海南发展职业电竞,具有得天独厚的条件。例如,2016年、2017年英雄联盟全国高校赛冠军均来自海南。在2018年亚运会上,海南籍电竞选手严君泽和领队黄承与团队并肩作战,助国家队摘得两金一银,让海南电竞声名鹊起。

海南省电竞队目前有16名队员,年龄18岁至21岁,一部分为在校学生,另一部分为省内电竞爱好者。队员们大都赢得过全国高校冠军、全国比赛冠军,还有几名获得过国际电竞赛的冠军。队伍聘请了两名专职教练员,指导队员的技战术训练。

“海南有40多万名电竞‘发烧友’,省电竞队的成立能让电竞爱好者有归属感。”李钦旭说,成立省级专业电竞队,海南走到了国内的前列,也开创了国内电竞组队的新模式。“以往电竞团队大都由厂商组队,以商业化运作模式为主,选手靠奖金生存。海南队则彻底消解了选手的吃住行等顾虑,让他们能安心训练,提高技术水平。”

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号