全国首个“卫药合一”政府部门在博鳌乐城先行区成立
2020-01-12 08:48 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

本报博鳌1月11日电 (记者刘梦晓 通讯员何夏)1月11日,博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗药品监督管理局(下称乐城医疗药品监督管理局)正式揭牌。这是全国首个由卫生部门和药监部门共同设立的医疗药品监管机构,创新实施了“卫生+药品”一体化监管模式,是海南深入推进自贸港建设中的又一体制机制创新。

据了解,乐城医疗药品监督管理局为省卫生健康委员会和省药品监督管理局联合派驻博鳌乐城先行区的正处级行政机构,省卫生健康委员会为该机构的主管部门,省药品监督管理局为业务指导部门,列入省卫生健康委员会机构编制序列管理。当前,该局配备行政编制15名,内设综合科、医疗卫生监管科、药品和医疗器械监管科3个机构。

乐城医疗药品监督管理局局长韩辉表示,该局并不等于原来医疗、药品监督管理的简单相加,其主要职责为负责先行区内医疗卫生机构及其执业人员的执业活动监督管理;先行区内公共卫生健康、药品、医疗器械和化妆品的监督检查;受理先行区内临床急需药品和医疗器械的进口申请、初核和使用管理;先行区内卫生健康、药品、医疗器械和化妆品违法违规行为的投诉举报受理、查处,负责先行区内卫生健康、药品、医疗器械和化妆品的信息收集处理、法律法规宣传、突发事故应急处置等。

为更好促进乐城先行区各项事业发展,当日,乐城先行区顾问委员会、业界共治委员会、区域伦理中心也同时成立。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号