海垦集团发行全国首单国有土地租金资产证券化产品 发行规模5.5亿元
2019-11-07 07:51 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

本报上海11月6日电(记者邓钰 冯春山)11月6日,“工银瑞投-海垦控股集团土地承包金资产支持专项计划”(以下简称专项计划)在上海证券交易所交易大厅鸣锣挂牌。

该专项计划已于10月17日成功发行,以海南省农垦投资控股集团有限公司(以下简称海垦控股集团)为原始权益人,以其依据土地承包协议每年对海胶集团承包的土地收取的租金及其他应付款项的合同债权及其从权利为基础资产。本次发行规模5.5亿元,期限不超过5年,优先级证券加权平均利率为3.98%。这是全国首单以国有土地承包金为基础资产的资产支持证券产品,也是海垦集团首次以资产证券化的形式亮相资本市场。

据介绍,该专项计划将海南农垦未来一定年限的土地收益提前兑现,解决了产业发展所需的资金问题,进一步丰富了融资渠道和资金来源,优化企业资产负债结构。该专项计划能够在不改变土地权属、不改变土地用途、不改变经营模式的前提下,将农垦的资源优势转换为产业发展的资产资本优势。作为国内率先以国有土地承包金作为底层资产的资产证券化产品创新,该专项计划对全国范围内实施土地资本化、证券化具有重要的借鉴意义。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号