我省开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育综述
2019-09-11 08:08 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

坚定砥砺奋斗信念 为海南全面深化改革开放聚力
——我省开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

■ 本报记者 李磊

这是一次全面的精神洗礼,更是一场深刻的自我革命。

在过去的三个多月里,第一批主题教育在我省省级领导机关,省级机关及其直属单位、省属企业中开展,我省共有96家单位和4000多个党支部、5万多名党员干部参加。

全省上下坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,高站位抓好学习教育,高标准抓好调查研究,高要求抓好检视问题,高质量抓好整改落实,基本实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

通过第一批主题教育,我省广大党员干部纷纷表示,主题教育进一步深化了对党的初心和使命的认识,增强了守初心的自觉,明晰了担使命的方向,取得了抓落实的新成绩。

一次不折不扣的迅速落实——

部署在前,行动在前

在第一批主题教育中,省委坚持部署在前、行动在前。

早在去年7月,省委就组织开展了“勇当先锋、做好表率”专题活动,为“不忘初心、牢记使命”主题教育提前预热。

今年5月,中央印发主题教育意见后,省委书记刘赐贵连续主持召开省委常委会议和专题会议,对主题教育四项重点措施进行一体谋划,并研究编印《习近平总书记关于海南工作的重要讲话和重要指示精神选编》和5本主题教育系列读本,为高起点启动主题教育夯实了基础。

6月2日,我省召开动员大会暨第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,刘赐贵强调要将学习教育、理论武装贯穿全过程,将狠抓调查研究、着力破解难题、全力推进海南自贸试验区和自贸港建设贯穿全过程,将检视问题、查找不足贯穿全过程,将整改落实、解决问题贯穿全过程,向全省发出了抓好“四个贯穿”的动员令。

为确保主题教育不偏航向、不走过场,三个多月里,中央第九指导组先后5次来海南,通过个别访谈、深入调研、出席重要会议活动和指导专题民主生活会等方式进行指导。省委及时成立主题教育领导小组及其办公室,组建10个巡回指导组,成立专项整治和深化措施专门工作小组,加强对主题教育的领导和指导。

我省印发的《海南省“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》中,各项措施充分体现了海南特色。方案提出,省委常委带头到革命传统教育基地接受党性教育,省级党员领导干部结合脱贫攻坚联系点工作,深入镇村开展蹲点调研,推动解决痛点堵点难点问题……

第一批单位迅速行动,紧密结合工作实际,深入贯彻落实党中央决策部署和省委部署要求,聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,做到“四个贯穿”,扎实推进主题教育。

一次触及灵魂的理论学习——

把学习教育贯穿始终

7月1日上午,省委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题培训班,刘赐贵讲专题党课。刘赐贵结合海南实际深入阐释“应该守住什么样的初心”“应该担当什么样的使命”“应该查找什么样的差距”“应该怎样抓落实”等重大问题,指导引领全省各级党组织和党员领导干部高质量开展好主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的重要讲话和重要指示批示精神,高标准高质量建设自由贸易试验区、加快探索建设中国特色自由贸易港,把海南全面深化改革开放不断推向深入。

扎实抓好学习教育,就要聚焦主题开展学习,原原本本学。第一批主题教育一开始,省级领导班子就带头开展理论学习中心组学习、读书班、革命传统体验教育、电视党课教育、红色基因教育和纪律教育。

在我省各级领导干部的带头下,三个月多来,其他党员干部也通过读原著、学原文、悟原理,创新载体形式多样学等多种方式,打牢主题教育的“基本功”。

省委办公厅组织党员干部围绕“党的初心使命是什么”“开展主题教育为什么”“牢记初心使命做什么”等开展专题研讨。省委宣传部组织开展专题研讨会,学习贯彻习近平总书记对宣传思想干部提出的“脚力、眼力、脑力、笔力”指示精神。省交通运输厅结合自身工作实际,组织党员干部参观海榆中线公路建设烈士纪念碑、五指山革命根据地纪念园、海榆中线草好桥,重温入党誓词,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。

在此期间,我省各单位学习教育的手段也创新不断:不少单位前往革命传统教育基地,用琼崖革命“二十三年红旗不倒”精神涵养品格、锤炼党性。还有一些单位通过随机访谈、闭卷答题等方式检验学习效果,效果不理想的还要“重修”“补课”。

三个多月来,我省开展理论中心组学习775次,读书班320次,集中学习研讨983次,现场体验教育135场,全省党员干部普遍受到了一次深刻的政治体检和党性洗礼,加深了对党中央赋予海南新的重大历史使命的理解。

一次聚焦问题的调查研究——

把调查研究贯穿始终

7月12日,刘赐贵赴洋浦经济开发区,深入园区、港口、企业等地,围绕园区高质量发展开展专题调研。在此之前,他已先后主持召开了“好校长好教师”座谈会等4场和人才相关的座谈会,初步梳理出一批引才聚才的突出问题,会后立即制定整改方案抓落实。

调查研究,是中国共产党的基本工作方法和优良传统。主题教育期间,刘赐贵和省长沈晓明等省领导通过调查研究的方式,走进基层一线,发现问题、研究问题、解决问题,并在学习和调研的基础上带头讲好专题党课。

在省领导的示范带动下,各单位紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合自贸区、自贸港建设,紧扣群众关切和热点难点问题,有针对性地开展调查研究。

为解决好全面深化改革开放中的“拦路虎”问题,各单位聚焦自贸区自贸港建设中的焦点问题开展调研——

省自然资源和规划厅围绕“多规合一”改革、农村“三块地”改革、国土空间生态修复、强化自然资源和规划领域督查和执法、践行“全省一盘棋、全岛同城化”理念开展专题调研。

各单位坚持以人民为中心的发展理念,紧扣群众反映强烈的痛点问题开展调研——

8月6日至7日,省民政厅前往琼中、五指山、东方等市县开展“两项制度”衔接专题调研,指导市县深入开展“两项制度”衔接排查突出问题整改,加速推进琼中低收入家庭专项救助试点工作,探索建立低保、特困、低收入家庭梯度救助格局。

第一批单位还把主题教育调查研究同正在部署推动的十二个重点产业发展、优化园区布局等重点工作结合起来,围绕需要攻坚克难的难点问题开展调研——

省商务厅赴三亚、乐东、海口等地,围绕促进免税品消费、口岸开放、夜市经济、跨境电商等课题进行调研,加强与市县政府、各部门、各企业的沟通和互动交流,推进相关工作。

一次刀刃向内的自我革命——

把检视问题贯穿始终

第一批主题教育开展后不久,省地方金融监督管理局就在办公区设立了意见箱,倾听广大干部群众的心声,同时,该局还通过发放网络问卷,集中收集驻琼金融管理部门和银行、保险、基金等工作服务对象的意见建议。

开展好主题教育,离不开检视问题发现问题。第一批主题教育开展以来,各单位发扬刀刃向内的自我革命精神,通过上级点、群众提、自己找等多种方式,深入查摆问题。

坚持上级点,把准检视方向——省纪委监委、省委巡视办按照要求,在前期反馈的基础上,有侧重地向被巡视单位反馈巡视发现的问题,要求被巡视单位抓好整改,进一步巩固了巡视工作成果。省委组织部结合2019年度省管领导班子和领导干部大考察情况,集中向省管领导班子反馈班子评价情况,为领导班子和领导干部检视反思奠定了基础。

坚持群众提,广泛征求意见——省委政法委召开政法新闻媒体座谈会、机关党员干部座谈会和主题教育专题座谈会,广泛听取意见并深入分析查找工作上的不足。

各单位还通过自我查找差距、列出清单——海垦集团梳理出垦区企业的45个风险防控清单以及相关成功和失败案例,努力提高企业风险防控和合规经营意识。

三个多月来,第一批主题教育单位认真从思想、政治、作风、能力、廉政等方面检视反思,为整改落实校准了“靶向”。

一次赢得民心的真抓实改——

把整改落实贯穿始终

“流程的简化,大大减轻了经办人的工作量,为社保点赞!”这是近日省药品审核认证管理中心负责办理社保的工作人员张向东,在省社保局工作微信群中为该局业务办理做“减法”改革点赞留言。

第一批主题教育开展以来,省社保局聚焦群众办事材料多、流程不够简化的难点堵点,大胆减材料、简流程,实现了退休待遇申领“最多跑一次”。

近三个月来类似这样的整改措施频繁见诸报端。在第一批主题教育期间,我省把整改落实贯穿主题教育始终,着力落实习近平总书记关于海南工作的重要讲话和重要指示批示精神,着力落实“8+2+3”专项整治和深化措施,着力抓好突出问题整改,努力以整改落实成果检验主题教育实效。

其中,“8+2+3”是指在中央部署的8项专项整治基础上,结合海南实际,提出解决营商环境不优、人才引进培养存在问题等2项专项整治;结合“勇当先锋、做好表率”专题活动,提出制度创新、政策落实、脱贫攻坚等3项深化主题教育措施。

在专项整治和深化措施中,省委注意立足自贸区自贸港建设这个最大实际,有针对、有侧重地开展整改工作,推动改革不断深入。

省旅文厅在主题教育中通过查找问题,发现我省暑期旅游消费产品缺少,该厅制定了《2019年海南暑期旅游推广与消费活动总体方案》,持续推出192项文化节庆会展和体育赛事活动,谋划33条精品旅游线路,打造暑期旅游消费热点,进一步拉动海南暑期旅游消费。

各单位还想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,着力解决了一批群众身边的烦心事、揪心事——省人社厅为解决群众办事的难点、堵点、痛点问题,在主题教育期间掀起了“学政策、钻业务、练技能、强服务”的全员练兵热潮,打造一支政治过硬、业务精通、作风优良的窗口队伍。

省委组织部相关负责人介绍,三个多月来,我省广大党员干部初心使命受到新淬炼,改革开放取得新突破,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实提升,正风肃纪获得新成效,为海南推进全面深化改革开放凝聚了共识、砥砺了斗志。第二批主题教育启动在即,我省将在第一批主题教育积累的经验基础上,谋划组织好第二批主题教育,为海南全面深化改革开放凝聚起强大的力量。

(本报海口9月10日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号