积极检视问题 认真进行整改
2019-07-10 08:30 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

我省各单位积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
积极检视问题认真进行整改

本报海口7月9日讯当前,我省各单位通过专题学习等形式,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。我省党员干部表示,必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到主题教育中来,检视问题、认真整改,让党的每个细胞都保持纯洁性、先进性,充满活力、战斗力,让我们党始终朝气蓬勃、意气风发。

7月2日,省高院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,并对下一阶段主题教育提出要求。省高院党组书记、院长陈凤超为全省法院干警作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锤炼法院干警忠诚干净担当的政治品格》的专题党课,从“忠诚”“干净”“担当”的释义、文化渊源、党史渊源,以及为什么要践行,人民法院如何践行等方面进行了全方位、具体深入的解读。他指出,“忠诚”“干净”“担当”是新时代党员干部所必须具有的政治品格,主题教育的目的归根结底是筑牢思想根基,锤炼政治品格,使每名党员思想境界有所提升,拒腐防变的定力更强,创新干事的劲头更足。我们在开展主题教育和日常工作生活中,必须时时刻刻锤炼自己的政治品格。党课开始前,还表彰了省高院机关2019年度先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。

7月5日,省检察院召开党组理论中心组学习(扩大)会,重点围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平总书记关于海南工作的重要讲话和重要指示精神选编》开展集中学习研讨,交流学习体会。学习会坚持集中自学和讨论交流相结合,11名部门负责人围绕学习内容,结合个人工作岗位职责和学习感悟,进行了交流发言。省检察院党组书记、检察长路志强在会上分享了自己的学习体会,要求广大检察干警树立远大理想、坚定理想信念、干好本职工作,希望大家继续结合工作实际和思想实际,进一步在“读原著、读原文、悟原理”上下功夫,真正以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

7月8日,省妇联召开党组理论学习中心组(扩大)会议,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育开展。会上,大家原原本本地学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神和省委书记刘赐贵专题党课内容。省妇联主要负责人在会上强调,全体党员干部要继续在“学”上下功夫,要深入系统学、带着问题学、联系实际学,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要用自我革命的精神扎实推进主题教育,坚定不移地推进从严治党,狠抓作风建设,力戒形式主义、官僚主义,聚焦基层反映强烈的问题,不断检视工作的短板和不足,及时梳理完善基层意见建议,列出整改问题清单,把“改”字贯穿主题教育全过程。要对标主题教育目标要求,围绕海南自贸区、自贸港建设的使命和任务,履行好妇联职责,确保主题教育取得实实在在的效果。

近期,在海关总署第六巡回指导组指导下,海口海关成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组和工作机构,把主题教育细化为学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4个方面10项重点内容,高标准、严要求推动关区主题教育开展。据介绍,海口海关健全以关党组为龙头、处级领导干部为重点、基层党组织为基础的“三级联学”机制,关党组率先通过召开党组会、理论学习中心组(扩大)学习会等组织集中学习7次,围绕“守初心”“担使命”等专题开展研讨。海口海关党组主要负责人在“七一”期间通过电视电话会议开展“不忘初心、牢记使命,激励干部队伍担当作为”党课宣讲;制定调研方案,党组成员围绕防范重大风险、业务深度融合等8个方面工作存在的突出问题开展调研,同时通过发函、设置意见箱、召开座谈会等方式完成第一轮意见建议征集,并反馈相关部门立行立改;组织党员代表前往海南省档案馆开展主题党日活动,重温入党誓词。

近日,海南省发展控股有限公司通过专题党课、现场体验教育、专题辅导讲座、专题学习、调查研究等多种方式,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。公司班子成员以上率下,结合主题教育上专题党课,要求公司上下要发扬钉钉子精神,扎实推进各项工作,将主题教育成果体现在“抓落实”上。海南控股通过以集中学习带动自学,组织党员干部坚持读原著、学原文、悟原理,结合工作实际进行学习研讨。邀请专家围绕高质量、高标准建设海南自贸区、自贸港等开展专题辅导讲座,深刻解读主题教育工作目标。公司组织主题教育重点对象赴中共琼崖一大会址开展现场体验教学活动,通过重温入党誓词、参观史料展,传承好国企的红色基因,坚守国企初心和使命。公司领导班子带队赴下属子公司、REITs项目、瑶城美丽乡村、对口帮扶乡村等地开展实地调研,围绕加快推进美丽乡村、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,对项目现场发现的问题做到即知即改,制定公司主题教育检视反思问题整改清单。

(综合本报记者来稿)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号