海南联网二回投运满1个月 云南输送到我省的总电量达1.72亿千瓦时
2019-07-10 08:29 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

海南联网二回投运满1个月,云南输送到我省的总电量达1.72亿千瓦时
“云电”翻山跨海入琼岛

本报海口7月9日讯(记者邵长春通讯员张伟雄帅泉朱玉)海南日报记者7月9日从南方电网公司获悉,今年6月起,云南省首次向海南省输送电力,全月“云电送琼”总电量达到1.72亿千瓦时,投产刚满1个月的海南联网二回工程(以下简称“联网二回)发挥了可靠送电作用。

联网二回于今年5月底建成投产。南方电网公司董事长、党组书记孟振平表示,南方电网全力服务海南全面深化改革开放,积极推动建立与自贸区、自贸港建设相适应的能源供应与服务体系,联网二回的建成投运正是落实这一工作的重大举措。

自贸区电力供应有了“双保险”

早在2009年,南方电网就建成了我国第一个500千伏超高压、长距离、大容量跨海联网工程——海南联网一回,结束了海南“电力孤岛”的历史。

“这相当于把湖泊和池子连在了一起,池子的水量也就稳住了。岛内如遇上台风停电或大型发电机组停运,南方主网也能持续为海南供电,保证岛内电力稳定。”海南联网二回项目部副经理黄贤球说。

联网一回投运十年来,完成了多次博鳌亚洲论坛年会、文昌卫星发射等重大活动保供电任务。

随着海南自贸区、自贸港建设的推进,海南的用电需求进一步增大。“如今,联网二回建成投运,把南方主网与海南电网更加紧密连结在一起,为海南电力供应提供‘双保险’,更有力支持了海南自贸区、自贸港的建设。”南方电网公司董事、总经理、党组副书记曹志安说。

此外,由南方电网调峰调频公司建设的海南琼中抽水蓄能电站,也于去年7月全面投产发电,该站主要承担海南电网调峰、填谷、调频、调相、紧急事故备用和黑启动等任务。自首台机组投运以来,大幅提升海南电网电源系统的稳定性和调峰、调频系统的灵活性。

跨山越海送来云南清洁水电

“联网系统的稳定运行,在清洁能源消纳、减少煤耗、建设绿色电网等方面发挥了重要的作用。”南方电网超高压公司海口分局局长谌军说。

“联网二回的建成,可以调剂海南电力余缺,为南方主网向海南输入清洁能源创造条件。”海南省发改委交通能源处处长王远松说。

海南联网二回在今年云南汛期之前如期投运,云南的清洁水电可以跨过2000多公里的山和大海送入海南省内,南方区域西电东送的范围也正式扩至海南。

同时,南方电网加强协调云南、海南两省政府,编制印发了海南联网市场化交易方案,丰富了市场化交易品种,完善了市场化交易规则。6月1日,南方电网公司首次组织开展云南送海南电力交易。

南方电网海南电网公司显示,6月海南最大电力受入电力达30万千瓦。全月海南受入云南清洁水电约1.72亿千瓦时,加上昌江核电提升出力后增发电量,总体增加清洁能源电量约2.8亿千瓦时,折合减少标煤约8.3万吨,减少二氧化碳排放约22.1万吨。

南方电网计划今年通过两回海南联网,送电约10亿千瓦时,可提高海南省非化石能源电量占比约3个百分点,进一步改善全省能源结构。

“未来,广东等沿海发达地区还可以通过跨海联网系统,购入海南电力,促进海南经济的发展。”海南联网二回项目管理公司副总经理陈葵表示。

为清洁能源岛提供保障

如今,两条海底电力大通道的送电容量总规模已达到了120万千瓦,相当于2018年海南全省用电负荷的四分之一,为海南清洁能源岛的高质量发展提供了有力保障。

此外,因为背靠着南方主网,海南岛内的大型电源项目也能更“放心”发电。最直接的效果是,海南电网有了更大的安全裕度,昌江核电厂双机组发电出力从原来85%提升至100%,这也为昌江核电二期前期工作的顺利推进提供了更大的保障。

目前,南方电网调峰调频公司还在建设海南文昌燃气电厂。该电厂计划于2019年底实现首台机组并网发电。

“气电属于清洁能源,项目既可供电也可调节电力高峰。”南方电网调峰调频公司海蓄公司总经理黄海表示,该公司在海南建设的文昌燃气电厂和海南琼中抽水蓄能电站,与海南联网二回工程一道,将为改善海南电力供应质量发挥重要作用。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号