省住房和城乡建设厅:以开展主题教育为契机 推动住房城乡建设事业高质量发展
2019-06-23 08:12 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

省住房和城乡建设厅党组书记、厅长霍巨燃:
以开展主题教育为契机 推动住房城乡建设事业高质量发展

■ 本报记者 孙慧 通讯员 杨洲

海南省“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会召开以来,省住房和城乡建设厅党组迅速行动,组织召开全厅党员干部大会,传达学习海南省“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会精神,围绕主题教育总要求和目标任务制定了主题教育实施方案,就深入贯彻落实大会精神作出部署。

“我们要把主题教育当作当前和今后一个时期重大政治任务来抓,从中汲取力量,守初心、担使命,找差距、抓落实,在完成中央和省委、省政府赋予的使命任务中,不断推动住房城乡建设事业高标准高质量发展。”6月20日,省住建厅党组书记、厅长霍巨燃接受海南日报记者专访时表示,省住建厅结合工作实际情况,对准目标,高质量严要求开展主题教育,全力以赴推动海南自贸区、自贸港建设。

完成“规定动作”

抓好“自选动作”

霍巨燃说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育写入了党的十九大报告,充分反映出党中央的深远政治考量和全局运筹,体现了开展主题教育的重要性。此次开展主题教育,省住建厅全体党员干部要确保“在思想认识上深刻到位、在目标任务上把握到位、在深入推进上结合到位、在强化组织上领导到位”,达到“四到位”的学习目标。

据介绍,前段时间,省住建厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,学习习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,以及省委书记刘赐贵有关讲话内容。此外,省住建厅还组织党员干部到井冈山、母瑞山、中共琼崖一大会址等地体验红色文化,

开展“不忘初心、牢记使命”主题党性教育培训,通过多种学习方式加强思想认识,增强理论武装,为下一阶段主题教育打好基础。

霍巨燃说,在部署开展主题教育上,省住建厅既要完成“规定动作”,又要突出特点,抓好“自选动作”。省住建厅针对整治不忠诚不老实问题、整治不担当不作为问题、整治违反中央八项规定精神问题、整治形式主义和官僚主义问题、整治领导干部违规违纪问题、整治营商环境不优问题、整治工作压力传导不够问题等方面开展专项问题整治。

提出“六个结合”

推动解决实际问题

霍巨燃介绍,为确保主题教育取得实效,省住建厅提出了“六个结合”。一是与落实省委巡视整改紧密结合。对已完成的整改任务,结合主题教育组织“回头看”,巩固提升整改效果;对长期坚持、持续推进的整改任务,结合主题教育调查研究发现的问题,检视反思查摆出的问题,群众反映强烈的问题,再列清单,一项一项抓落实,问题不解决、标准不达到决不销账。

二是与“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合。“不忘初心、牢记使命”主题教育,追寻“初心之源”,离不开“学”跟“做”,两者互融一体,始终坚持思想建党、组织建党、制度治党,全面落实从严治党要求。

三是与落实重点工作紧密结合。重点围绕“政策落实年”各项要求来展开,特别是工程建设项目审批制度改革、装配式建筑项目推进、脱贫攻坚农村危房改造工作、垃圾处理设施建设和垃圾分类、燃气下乡和地下管廊推进、乡村民宿发展、住宅小区充电桩建设标准制定、安全生产、住建系统扫黑除恶等重点工作要加快推进,切实强化政治担当,做好每一项工作。

四是与推进脱贫攻坚工作紧密结合。省住建厅承担有农村危房改造、农村人居环境整治、燃气下乡、定点扶贫和产业政策倾斜帮扶等扶贫任务,借助此次主题教育,厅党委班子成员必须以上率下,深入脱贫任务较重的镇、村,推动解决实际问题。

五是与推动制度创新紧密结合。建立建筑工程质量安全保险体系,推动监管模式改革;取消施工图审查,实行设计人员终身负责制或保险公司代替图审;出台小区共有产权使用管理办法等。

六是与争创全国文明单位紧密结合。结合主题教育的开展,省住建厅将把文明单位创建基础工作做细做实。

开展专题调研

确保主题教育不走过场

省住建厅将如何贯彻落实主题教育以达到预期效果?霍巨燃介绍,将把理论学习摆在突出位置,坚持理论学习与自贸区、自贸港建设紧密结合起来。省住建厅正围绕重点工作和实践要求,精心设置理论中心组学习内容、专家辅导讲解、党课教育等环节,加深党员干部思想认识。

据介绍,该厅将组织调研组,对老旧小区改造、传统村落保护、农村危房改造、打击违章建筑、治理小区“黑物业”现象等职能工作开展专题调研,保证主题教育不虚不空不偏,不走过场。

霍巨燃说,开展主题教育,宣传工作也极为重要。近期,省住建厅将结合“七一”表彰、落实省直工委部署的“颂祖国、赞海南、做表率”主题党日活动等时机,组织好党员讲“微党课”、鼓励系统单位制作“微视频”,进一步营造浓厚的学习氛围,大力宣传住建系统主管部门、行业企事业单位涌现出的先进典型,提升学习互动交流效果,不断激励广大党员干部奋勇前行。

(本报海口6月22日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号