首页 >  新闻  > 今日海南
我省或在明年迎来5G规模商用
2019-06-07 08:31 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

工信部颁发4张牌照,5G网络建设落地步入加速期
我省或在明年迎来5G规模商用

■ 本报记者 梁振君 通讯员 欧燕燕 黄圣红 戴瑞 詹秋月

6月6日,我国正式进入5G商用元年。

当天,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。业内人士纷纷认为,5G牌照的发放是落实网络强国和5G引领发展战略的重要里程碑,对于引领科技创新、实现产业升级、推动经济高质量发展具有重要意义。

4G改变生活,5G改变社会。在海南,三大电信运营商将以获颁5G牌照为契机,大力推进海南5G网络建设落地,尽早完成全岛5G网络覆盖,在热点区域、重要场景建设5G精品网络。我省或在2020年迎来5G规模商用,进而为海南自贸区、自贸港建设提供有力支撑。

海南移动:年内拟开建逾200个5G站点

5G,是指第五代移动电话行动通信标准,也称第五代移动通信技术。5G在数据传输速度、延迟、带宽、容量、可靠性与移动性上都远超4G。

中国移动在2012年启动5G研发,围绕5G场景需求定义、核心技术研发、国际标准制定、产业生态构建,应用业务创新开展了大量工作,已成为5G发展的“主力军”。据海南移动相关负责人介绍,2018年11月16日,海南移动开通全省第一个5G基站以来,截至目前,海南移动已经开通52个5G基站,实现对海南大学、海口国兴、海口国贸、海口西海岸、海口万绿园、琼海博鳌以及部分海洋区域的覆盖,并推进了相关重点行业应用的发展。

2019年,海南移动计划开建逾200个5G站点,重点覆盖海南大学、海口国兴、海口国贸、海口西海岸等城市片区;博鳌乐城国际医疗旅游先行区、琼海博鳌、海南生态软件园、三亚崖州湾科技城、文昌国际航天城区域、高校等园区;美兰机场、三亚机场等交通枢纽。确保5G覆盖全省各市县热点区域,实现5G网络预商用,形成5G示范效应,预计将在2020年开展规模商用。

海南联通:已开通18个5G基站

自2018年3月开通全省第一个5G基站以来,海南联通积极部署5G建设,截至目前,已在海口观澜湖、海南国际会展中心、琼海博鳌、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海南大学、澄迈云计算中心等多地开通18个5G基站,开展了车联网、无人驾驶、海口两会VR直播、博鳌会议保障以及智慧医疗、智慧教育等5G应用,并在今年5月17日启动了5G友好体验用户招募活动,标志着海南联通进入5G试商用新时代,在全省率先实现了不换卡、不换号就可以使用5G网络。

海南联通相关负责人说,海南联通将大力推进5G建设,尽早完成全岛5G网络覆盖,在热点区域、重要场景建设5G精品网络。同时借助混改优势,打造“五新”联通,营造开放、创新、合作的产业生态圈,创新推动5G网络与产业融合。

海南电信:力争在明年建好并规模商用

自2017年底开展5G试验以来,中国电信按照国家统一部署,遵循市场规律,联合国内外众多企业积极开展5G技术试验和17个试点城市5G试验网建设。

在海南,中国电信2018年开始布局5G试点网建设,收效良好。去年1月,国家发改委批复中国电信为琼海市5G规模组网建设及应用示范工程的运营商。同年6月,科技部作为国家重大专项批准中国电信在海口进行5G试点网建设。目前,中国电信已在海口、琼海博鳌建设完成试点期间计划的5G基站。今年3月,中国电信在博鳌亚洲论坛2019年年会期间展示更多5G应用,5G网络首次在论坛年会通信保障中发挥重要作用。

中国电信海南公司网络发展部负责人透露,公司将加快推进海南5G网络建设,力争在2020年6月建好并规模商用,构建海南高速率、全覆盖、智能化、高安全、天地互通一体化的通信网络。

(本报海口6月6日讯)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号