天津滨海新区里的科技“脉动”
2019-06-01 07:49 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

■ 本报记者 周晓梦 李磊

“再过不久,新一代百亿亿次超级计算机‘天河三号’研发完成后,它的浮点计算能力将是‘天河一号’的200倍,可以为智能科技和大数据产业发展提供更好的服务。”5月27日,国家超级计算天津中心应用研发部部长孟祥飞接受海南日报记者采访时,分享了关于“天河三号”的信息。

同一天,在天津滨海-中关村科技园内,天津卡雷尔机器人有限公司执行总裁尹利一边展示机器人产品特点,一边介绍公司研发工作的最新动态:“我们的团队正在研究开发具有灵巧抓取能力的机械手新型机器人,以满足更多市场需求……”

这样的动态信息在天津滨海新区内时刻更新,持续迸发着前沿科技“脉动”。

科技“脉搏”的跳动,以自主创新平台为承接。“五年前,我们是在滨海新区政府、军民融合创新研究院、中国电子信息产业集团有限公司三方共同支持搭建的平台下成立的。”天津飞腾信息技术有限公司总经理窦强介绍说,在几年时间里,这家年轻的中国自主芯片研发企业就联合400余家国内软硬件厂商,设计完成6大类300余种整机产品,移植优化6大类1000余种软件,形成良好的软硬件生态,在业内颇具口碑。

据了解,天津滨海新区近年来在搭建自主创新平台上不断迈出新步伐,一批国家级、省部级研发中心和行业技术开发中心相继建成,多层次创新平台初步形成。同时,滨海新区以重大科技项目为依托,将其作为加快科技成果转化和产业化的重要载体。

科技“脉搏”的跳动,离不开自主创新氛围和优化营商环境。以天津滨海-中关村科技园为例,这一“年轻”的园区近期交出了一份亮眼答卷:园区目前累计注册企业1147家,注册资本金超116亿元,其中科学研究和技术服务业、信息服务业两大行业企业占比50.2%。缘何吸引一个个优质项目落户?答案与天津滨海―中关村科技园的多重优势密不可分。

“我们一方面聚焦创新主体,做好招商引资工作;另一方面是以载体建设为突破,加快提升服务企业水平,比如目前中国(滨海新区)知识产权保护中心已完成装修,预计8月启动运营等,这些都是为营造良好的自主创新氛围和优化营商环境而服务的。”天津滨海—中关村科技园管委会投促局局长王晓伟说,为保证更多的优质企业进驻科技园,园区不仅打造一个仿真的中关村自主创新环境和氛围,也逐步建立起与之相匹配的生活配套,并推动相关政策出台。

当前,天津正处在京津冀协同发展、自由贸易试验区建设、自主创新示范区建设、滨海新区开发开放等相叠加的机遇期,滨海新区将积极推动先行先试政策交叉覆盖、探索产业协同与利益共享新模式、建立有利于协同创新的体制机制和优化人才创新创业环境等,打造推动高质量发展新引擎。(本报海口5月31日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号