首页 >  新闻  > 今日海南
海南联网第二条海底电力通道投运
2019-05-31 08:09 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

海南联网第二条海底电力通道投运
将为我省新增60万千瓦送电规模,进一步提高供电安全可靠性

本报海口5月30日讯(记者邵长春 通讯员伍昭静 宋印官)5月30日,南方主网与海南电网二回联网工程正式投运。至此,海南岛与大陆形成了两条海底电力大通道,将进一步增强海南电网的安全可靠性,为海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设提供电力支撑。

据悉,南方主网与海南电网二回联网工程,是我国第二个500千伏超高压、长距离、大容量的跨海电力联网工程。电力施工人员在琼州海峡平行敷设了4根500千伏海底电缆,单根电缆直径14厘米,长度约32公里,中间没有任何接头,这也是目前世界上单根最长的500千伏交流海底电缆。

该工程将为海南新增60万千瓦的送电规模,加上2009年投运的海南联网一回工程,两条海底电力大通道的送电规模达到了120万千瓦,相当于2018年海南全省最大用电负荷的四分之一。工程建成投运将有利于昌江核电机组充分发挥效益作用,在降低海南岛“大机小网”电网安全风险的同时,进一步缓解当前海南用电紧张的局面。

南方电网海南电网公司副总经理程其云表示,海南联网二回工程是南方电网落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,服务海南全面深化改革开放的一项重要工程,它的投运可以缓解近期海南高温酷暑造成的用电紧张,进一步提高供电可靠性,同时对优化营商环境、打造绿色能源岛和生态示范省具有积极意义。

据了解,联网二回投运后,昌江核电机组的发电出力将从目前的85%提升至100%,预计下半年可新增清洁能源发电量约9亿度。同时,通过两条海底电力大通道,海南将具备与广东甚至云贵地区进行更大范围电力互济的能力,有助于改善全省能源结构,助力海南自贸区、自贸港建设。

海南联网工程建设历程

2005年10月

海南电网联网工程经国家发改委正式核准开工建设

为我国首个500千伏跨海联网工程

2009年6月

500千伏海南联网跨海工程投运,海南结束“电力孤岛”历史

2015年10月

海南联网二回工程开工建设

2018年5月

海南联网二回工程陆地部分全面竣工

2018年11月

海南联网二回工程海上部分开始施工

2019年2月

海南联网二回工程开始在琼州海峡进行海底电缆敷设,并登陆澄迈

2019年5月30日

海南联网二回工程正式投运

整理/邵长春  制图/杨薇

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号