海南发展国际教育恰逢其时
2019-05-30 08:09 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

国内多元化教育需求持续增长,专家建言——
海南发展国际教育恰逢其时

■ 本报记者 叶媛媛

如何适应当前国际教育形势?越来越多家长倾向让孩子从低龄开始就接受海外教育,该赞许还是劝诫?如何让海南学子具备更强的国际竞争力?近年来国内教育界备受关注的低龄海外留学话题,伴随着海南自贸区和中国特色自贸港建设的推进,在海南主要城市家长群体中呈现出持续受关注趋势。

在5月28日海南枫叶教育大区于海口主办的首届国际教育论坛上,国内多位教育专家就在自贸区自贸港背景下的国际教育海南本土化问题上进行了深入探讨,同时也分析海南教育发展的优势与薄弱环节,以及海南发展国际教育的机遇与挑战。

发挥优势

积极探索教育创新

中国新教育智库主席、中国新教育学校校长王永胜对海南发展国际教育有自己的思考,他认为,从地理位置上看,目前海南发展国际教育的竞争对手不少,粤港澳大湾区毗邻海南,在人才竞争、总部竞争、资金竞争等方面具有一定优势,海南要想吸引全球的优质教育资源,需要发挥出更大的想象力、创造力和领导力。

海南发展国际教育,首先应满足海南本地群众对多样化的教育需求。中国教育在线总编辑陈志文认为,近几年来,国内一些地区学子赴海外留学趋势增速减缓,在本土接受国际教育情况增多,是我国国际教育迈向成熟化的表现,这一趋势对正在努力发展国际教育的海南来说,也是机遇。

广东国际化学校专委会副主任袁拔也认同该观点。他建言说,目前国际教育在办学形态、教育理念、教育实施上都在进行探索创新,海南也可以尝试引进创新在线课程、国际教育标准化体系,开办创新性学校,通过线上线下结合吸引更多的学生到海南来学习。

打造样板

引领更多学校落户

论坛上,不少国内教育专家对海南发展国际教育潜力看好。重庆市教育国际交流协会秘书长乐勇表示,非常欣喜地看到目前海口包括枫叶国际学校等在内的一批优质学校落地。现阶段,海南需要再多开办优质国际学校,力争建立起一至两所成功运营的国际教育样板,为后续其他国际学校的落地和发展提供实践经验。

作为此次活动的主办方,海南枫叶教育大区总校长王金英也向海南日报记者介绍了枫叶国际学校“中西教育优化结合,实施素质发展”的教育理念。

枫叶国际学校近年来尝试将K12基础教育国际化课程在海南本土发展壮大,并结合本地特色开设竹竿舞、椰壳舞等选修课,游泳、帆船帆板、国际理解等课程也即将开设。王金英表示,枫叶的目标是用3年时间培养出兼具严谨治学和创新突破两种思维能力的国际化综合人才,培育出更加优秀的毕业生和精英人才,为海南自贸区自贸港建设作出贡献。

(本报海口5月29日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号