以制度创新推动自贸区自贸港建设
2019-04-12 08:31 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

我省坚持大胆试、大胆闯、自主改,形成“海南特色、全国首创”的创新成果
以制度创新推动自贸区自贸港建设

■ 本报记者 李磊 王培琳 周元

4月11日上午,省委深改办(自贸办)在海口召开中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第二场)新闻发布会,发布了第二批5条自贸区制度创新成果。此次发布的创新案例涉及人才引进、金融产业、健康产业等方面,这些创新案例均由国际知名第三方权威机构进行了评估,是海南坚持大胆试、大胆闯、自主改,高标准高质量建设自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港,具有“海南特色、全国首创”的创新成果。

搭建平台借智“候鸟”人才

发布会上首先发布的创新案例是“全国首创设立‘候鸟’人才工作站”的创新案例。

海南是冬季“候鸟”人群集聚地,每年休闲度假的“候鸟”高达100多万人。与其他省份相比,海南不仅“候鸟”人数多,而且其中不乏各类高层次人才。

省委副秘书长、省委深改办(自贸办)常务副主任孙大海表示,海南不断创新服务“候鸟”人才模式,拓展服务范围,探索全省一体化、标准化、网络化,服务新机制,全国首创打造“候鸟”人才工作站这一海南独有的特色品牌。这种服务模式除了为“候鸟”人才提供医疗康养服务外,还依托高等院校、科研院所等载体,提供各类服务,目前已灵活建设40多个各类“候鸟”人才工作站点。以陵水黎族自治县富力“候鸟”人才工作站为例,一个站点便挖掘联系1200多人。海南还创新建设“候鸟人才服务网”线上服务平台,提供“候鸟”人才就业办事指引等服务。

据不完全统计,仅省级层面,教育领域已使用高层次“候鸟”人才313人,医疗卫生领域202人,科技领域297人,文化社科领域80人,全省已联系掌握“候鸟”院士171位,这些人才已成为自由贸易试验区建设的重要人才补充。

探索经济公共服务新方式

发布会上发布了“社团法人等三类法定机构在省级层面实施”案例:为构建与自由贸易试验区和中国特色自由贸易港相适应的行政管理体制机制,海南在省级层面设立国际经济发展局、省大数据管理局、省博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局,并根据不同任务和改革试点需要,分别采取社团法人、事业单位法人、企业法人三种登记形式,在总体保持法定机构基本属性的条件下,探索不同的组织形式和运作机制。

该项创新将专业性、技术性或社会参与性较强的公共服务和管理职能交由法定机构承担。重点探索“政府主导、各方参与”的经济运行管理新模式,“寓管理于促进之中”的经济公共服务新方式,“以服务养服务、以效率求质量”的经济资源配置新机制。

省委机构编制委员会办公室副主任殷永静介绍,法定机构通过企业化运作的模式,实现与市场紧密衔接,能有效破除现行体制机制弊端,推动构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系和与自贸区自贸港建设相适应的体制机制。

进一步提高海南自贸区银行的国际化水平

发布会还发布了“全国首单沪琼自由贸易账户联动业务”的案例:在今年1月1日我省FT账户体系上线基础之上,1月29日,作为首批上线试点行的中国银行海南省分行联动上海中行、海外中行在FTU分账核算单元项下,成功办理了全省首单自由贸易试验区联行代付项下融资性风险参与业务,实现海南、上海两地FT账户业务的合作联动及资金的有效互通运用。

据介绍,FT账户可为企业提供跨境收支、跨境贸易融资、基于离岸汇率的本外币兑换以及贷款投放等服务,目前,全省共有5家银行173个网点开办FT账户业务。

中国银行海南省分行行长常冰雁表示,该业务不仅是海南FT项下首笔融资性风险参与业务,更是上海、海南两地FT账户体系首笔银行间资金运用的创新,为进一步扩大两地自由贸易试验区合作,继续探索FT账户功能拓展创新奠定基础。

此外,该业务创新进一步提高了海南自由贸易试验区银行的国际化水平。在FT项下通过自贸政策红利,自贸区内的银行业也可以为境外的银行叙做代付业务。

共享医院模式创11个全国第一

“共享医院新模式——博鳌超级医院。”也是本次发布会上的案例之一。

近年来,海南健康产业起步稳、成长快,总体呈现良好发展态势,集聚格局初步形成,以博鳌乐城国际医疗旅游先行区为龙头的健康旅游业发展迅速。

据孙大海介绍,博鳌超级医院创新运营管理模式,构建了“1+X”,即“一个共享医院(平台)+若干个专科临床医学中心”的全新共享医院模式,与各专科医院建立多中心会诊平台,与美国、英国、加拿大、澳大利亚等国家及我国香港、台湾、澳门等地区的知名教授建立了合作共建平台。在技术、药品、医疗器械创新应用方面吸引了国内排名前三的临床专科和一批优秀的医疗机构进驻。

据悉,博鳌超级医院运营不到一年时间,已有17个顶尖学科入驻,成立了8个院士工作站,创造了第一例特许进口人工耳蜗手术,第一例特许进口波士顿Ⅰ型人工角膜手术等“11个全国第一”,初步实现先进技术、药品、医疗器械与国际水平的“三同步”。

大幅降低境外游艇入境成本和时间

游艇业在国际上被喻为“漂浮在水上的黄金”,海南发展游艇业有着得天独厚的优势。发布会最后发布了“全国率先实施境外游艇入境关税保证保险制度”案例,这项制度创新为我省游艇业发展送上了一份“大礼包”。

孙大海介绍,目前,我国对境外游艇自驾入境实行关税担保制度,过高的入境担保金和繁杂的办理手续成为制约游艇自由行瓶颈。海口海关在全国率先将关税保证保险制度应用于境外游艇入境关税担保领域,助力海南发展游艇产业。在海南,境外游艇所有人委托的游艇服务企业或其他经海关注册登记的企业作为投保人,承担税款缴税义务;经海关总署和银保监会批准,在海南省开展关税保证保险业务试点的保险公司作为保险人,为投保企业提供担保服务;海关为被保险人,凭保险单为境外进境游艇办理入境手续。以一艘价值2000万元的外籍游艇为例,未实施关税保证保险制度前,该游艇入境需向海关先缴纳760万元的税款担保,实施关税保证保险制度后,该游艇入境30天,只需向保险公司支付1万元保费,由保险公司承担税款担保责任。

省商务厅副厅长姚磊介绍,对境外游艇自驾入境实行关税保险制度,游艇入境成本只有以前的10%至20%,而且入境手续大大简化,对我省吸引境外游艇来琼自驾旅游,推动服务贸易转型升级,加快国际旅游消费中心建设将发挥重要的推动作用。但这项制度并不是我省发展境外游艇来琼旅游服务业的终极政策目标。目前,中央深改办审议通过的《海南建设国际旅游消费中心实施方案》中,已批准在海南实行对境外游艇自驾游入境免担保政策,国家正在对相关法律调整或修改,我省也在积极建设和完善相关监管技术手段,待条件成熟,我省将适时推动对境外游艇自驾游入境免担保,大力推动海南旅游服务贸易的快速发展。

(本报海口4月11日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号