首页 >  新闻  > 今日海南
践行新时代党的组织路线 全力服务海南自贸区自贸港建设
2019-04-12 08:30 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

全省组织系统把深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神作为首要政治任务和根本工作遵循
践行新时代党的组织路线
全力服务海南自贸区自贸港建设

■ 本报记者 李磊

通讯员 周小清 赵壮

三十而立,蓄势待发。2018年,在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,在改革开放新的历史起点,习近平总书记和党中央赋予海南新的重大历史使命。

经济特区处于改革开放前沿,对全面加强党的领导和党的建设有着更高要求。党的组织路线必须服务于党的政治路线,组织工作必须与时代同行、与大局共振。

去年4月13日以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全省组织系统把深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神作为首要政治任务和根本工作遵循,聚焦主责主业,强化使命担当,狠抓工作落实,各方面工作不断展现新气象、实现新作为、开创新局面,为在新起点上推进海南全面深化改革开放、加快建设美好新海南提供了坚强组织保证和人才智力支撑。

筑魂培元

激发各级干部干事创业的精气神

坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。全省组织系统始终把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导广大党员干部坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉站在党和国家工作大局想问题、办事情,在践行“四个意识”和“四个自信”上勇当先锋,在讲政治、顾大局、守规矩上做好表率。

理论是行动的先导。为推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往实里走、往心里走,特别是全面系统、深入细致学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,省委组织部先后举办5期省管干部“全面深化改革开放”专题培训班,全员轮训省管干部1381名。去年10月,再次专题培训680多名领导干部,进行再动员、再部署。连续举办13期基层党员干部系列示范培训班,培训1618人,指导全省各级党组织举办培训班2833期,累计培训基层党员干部43万多人,教育引导党员干部掌握精神实质、把握核心要义,切实将思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来。

志不立,天下无可成之事。开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动,是我省深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神的重要举措,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题活动营造了良好氛围。在省委组织部的指导下,全省各级党组织将专题活动与党员干部素质提升、能力提高有机融合,大力倡导党员干部“想干事、会干事、敢干事、干成事、不出事”,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,让“勇当先锋、做好表率”在琼岛蔚然成风。

强基固本

推动基层党组织全面进步全面过硬

事业兴衰,关键在党;管党治党,重在基层。去年4月13日以来,我省坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,多措并举加强基层组织建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

——在脱贫攻坚一线,我省围绕“党建+扶贫”助推脱贫攻坚。坚持以上率下带动,明确现职省级党员领导干部分别指导党建基础薄弱乡镇、联系深度贫困村;选优配强驻村第一书记,坚决撤换和调整不胜任、不合格、不尽职的贫困村党组织书记和驻村第一书记;省委组织部还研究制定了抓党建促脱贫攻坚三年行动实施方案,强化责任落实;2019年春节后,从省、市县机关,事业单位,国有企业中遴选8083名优秀干部,向全省所有乡镇、行政村派驻乡村振兴工作队,推动中央和省委有关脱贫攻坚、乡村振兴战略的重大决策部署在基层落地见效。

——在城市社区,从抓党的组织体系建设、抓区域内党建资源互联互动、抓社区工作者队伍建设、抓基层基础保障、抓智能型党建5个方面入手,创新城市基层党建工作。

——在党政机关,持续整治机关党建“灯下黑”工作,针对重点问题抓好整改工作和日常督促检查,深化“三级联述联评联考”机制,推动形成部门主要负责同志带头抓、分管领导重视抓、机关党组织具体抓,一级抓一级、层层抓落实的机关党建工作格局。

——在国有企业,落实全省国有企业党的建设工作30项重点任务,推动352家省属企业把党建工作要求写入公司章程,推进15家省属一级企业实现党委书记与董事长“一肩挑”。

……

支部强起来,党员动起来。在各级党组织的有效引领下,广大党员围绕海南全面深化改革开放这一中心集中发力、尽责担当,干出了党员的样子,赢得了广大群众的纷纷点赞。

选贤任能

打造忠诚干净担当的高素质干部队伍

当前海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,比历史上任何时期都迫切需要一支高素质干部队伍。

如何选准用好事业发展需要的好干部,如何培养一大批具有较高政治素养、宽广国际视野、过硬实践才干的干部,是海南面临的一项重要课题。

选,要选得准。我省通过开展省管领导班子和领导干部大考察,开展优秀年轻干部专题调研,制定出台《海南省领导干部日常考核暂行办法》,不断提高干部考核考察工作的科学性和精准度。

育,要育得优。省委举办领导干部深入学习习近平总书记“4·13”重要讲话精神专题培训班,省委书记刘赐贵、省长沈晓明等领导分别作辅导报告;举办了7期学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列专题研讨班和12期周末专题讲座;精心谋划选派4批次优秀业务骨干赴中央和国家机关有关部委跟班学习,还有一批领导干部先后赴国外学习借鉴自由贸易港建设的先进经验,拓展国际视野。

用,要用得好。在去年召开的全省组织工作会议上,刘赐贵明确提出了“五个精准、四个重用”的干部工作要求,进一步树立重实干、重实绩的用人导向。精心引进急需紧缺党政人才——去年4月13日以来,从全国选调一批政治过硬、能力突出的专业领导干部到我省任省委深改办常务副主任、商务厅长等职务,从有关中央单位和省市自贸区引进44名优秀干部到我省重要专业岗位挂职工作,还在今年面向国内外公开选聘一批高端管理人才。

管,要管得严。落实干部选拔任用工作记实监督制度,核查信息1503条;用好提醒、诫勉、函询方法,对建设自贸区自贸港、打赢脱贫攻坚战等重点工作中不在状态的干部“咬耳扯袖”,倒逼责任落实;出台激励干部新担当新作为的实施意见,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

为吸纳更多优秀人才进入我省公务员队伍,省委组织部还组织实施全省2018年度公务员招录、海南省党政机关急需紧缺人才和选调生招录、公务员和选调生招录等工作。

蹄疾步稳

构建与自贸区自贸港建设相匹配的管理体制

去年9月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了海南省机构改革方案,我省成为全国首个获得中央批准的地方机构改革方案的省份。

按照党中央的统一部署,省委组织部把突出自贸区自贸港特色放在重要位置,坚持提早谋划研究,抓紧组织实施,在全国率先完成省级党政机构改革工作。

——坚持党的全面领导,形成全国独一的,贯穿省、市县两级的建设自贸区自贸港领导体制,组建省委全面深化改革委员会,加挂省委自由贸易试验区(自由贸易港)工作委员会牌子,由46家单位组建联系协调机制,18个市县组建相应议事协调机构。

——对标“三区一中心”战略定位,成立省委人才工作委员会和省委人才发展局,改革口岸管理体制,组建全国唯一的自然资源规划厅、旅游和文化广电体育厅。

——推进政府职能转变,率先全国在省级层面设立法定机构,组建省大数据管理局、海南国际经济发展局等,探索“各方共治+法定机构”的公共治理模式,实行“政府职能+企业化运转”的运作机制。

——市县机构改革稳步推进,对标自贸区自贸港建设对营商环境和行政执法等方面的要求,新组建了行政审批服务局、综合行政执法局等综合类部门。此外,各地还根据本地实际情况,因地制宜创新设置市县机构。

双轮驱动

形成本地人才和外来人才叠加优势

功以才成、业由才广。海南建设自贸区自贸港,最关键的是人才,目前最紧缺的也是人才。

为贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,去年5月13日,省委七届四次全会审议通过了《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》(以下简称《行动计划》),从4个方面提出30条含金量十足的政策,并不断完善人才引进、管理、评价、保障等领域的制度体系。

栽下梧桐树,引得凤凰来。《行动计划》发布以来,全省各部门围绕自贸区自贸港3大产业类型、10个重点领域、12个重点产业发展需要,用前所未有的力度推进招才引智工作。

精心实施重点引才项目——对接国家“千人计划”,从热带特色高效农业、海洋科学等重点领域、重点产业新引进或拟引进人才中评选22名“千人专项”人选;在北京、上海等重点高校密集城市建立人才联络站,在条件成熟的国家和地区建设海外高层次人才联络站,为我省招才引智提供桥梁纽带。

不拘一格用好人才资源——通过联合办学办医等模式,吸引一大批省外优质教育、医疗资源支持我省 “一市(县)两校一院一园”建设,截至目前,全省引进和洽谈合作办学项目70个、合作办医项目50个。

大力挖掘使用各类“候鸟型”人才——积极宣传“候鸟”人才政策,打造“候鸟”人才服务对接平台,公示一批“海南‘候鸟’人才工作站”。截至目前共挖掘联系“候鸟型”人才7300多人,服务使用1600多人。

大力开展招才引智活动——结合“百日大招商(项目)活动”,开展“招才引智招聘月”活动,连续举办大旅游业人才专场招聘会等多场招才引智专场招聘会,成功在北京举办“聚四方之才”大型招聘会,吸引全国英才来琼求职创业。

在不断加大引进力度的同时,全省组织系统坚持引育并举,充分发挥本地人才在自贸区自贸港建设中的主体作用。

今年年初,省委人才办启动“南海系列”育才计划,一次性选拔培养南海名家、南海英才、南海工匠、南海乡土人才近700人;首次对入选“千人计划”“万人计划”等国家级重点人才项目的36名人选进行配套资助;向中央推荐24名优秀专家作为政府特殊津贴专家人选,推动更多本地专家进入国家级人才行列;自2018年起,博士服务团挂职覆盖面由原来8个中西部市县扩展到海南全省,“西部之光”访问学者选派人数增加3倍,选派范围覆盖全省各市县,帮助本地人才快速成长。

截至2019年1月15日,全省重点用人单位全职引进各类人才4.2万人,其中高层次人才890多人。

2019年是新中国成立70周年,是海南全面深化改革开放的关键之年,也是省委确定的“政策落实年”,全省组织系统正在以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,带领和激励全省广大党员干部在推进海南全面深化改革开放中锐意进取、开拓创新,为海南自贸区自贸港建设矢志奋斗,拼搏圆梦。

(本报海口4月11日讯)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号