首页 >  新闻  > 今日海南
全国政协委员、中国疾控中心环境与健康相关产品安全所所长施小明:借助好政策 实现海南健康产业可持续发展
2019-03-12 07:48 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

本报北京3月11日电(特派记者刘操)“海南是全国关注的焦点,今年政府工作报告两次提到海南自贸试验区建设,我深深感觉到海南迎来了非常好的发展契机,海南人民应该为之振奋。”全国政协委员、中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所所长施小明表示,希望海南借助好的政策,稳中求进,实现健康产业可持续发展。

海南生态优、景色美让施小明记忆深刻。他表示,生态文明建设关系人民福祉,青山绿水、碧海蓝天是海南的最强优势和最大本钱。因此,海南未来更要处理好环境保护和经济发展的关系。“对引进的企业要实施最严格的生态环境保护制度,尤其是可能对环境造成污染的企业更要严格地审查,确保海南全岛都是一片净土,实现长期可持续发展。”

海南每10万人中100岁及以上老人比率,远超联合国和我国规定的“长寿之乡”标准,是名副其实的长寿岛。施小明认为,这与海南优良的生态环境关系密切。“海南要研究人口增长中环境的承载能力,实现经济、人口、社会协同发展,保护好海南的环境质量。”

“海南健康产业有非常好的发展机遇。”施小明认为,在建设自贸区、自贸港背景下,凭借着良好的生态环境和气候优势,健康产业在海南产业布局中具有特殊的地位。相关的医疗机构建设起来,可以吸引很多患者来海南进行体检、治疗、康养。

“在注重经济发展的同时,也要对社会发展整体考虑。”施小明认为,海南在推动健康城市建设中要有更长远的规划和考虑。“比如说要有完善的医疗配套,进一步加强基层医疗卫生机构基础设施建设,不断提高基层医疗服务质量和水平,使一般常见病和多发病在社区就能得到有效治疗。”

他还希望海南尽快补齐基础设施短板。“让所有来海南发展和创业的人才都能得到优质的公共服务,这样的发展才能更持续、更稳定。”

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号