首页 >  新闻  > 今日海南
聚四方之智 促海南发展
2019-01-13 09:04 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

■ 本报评论员

问计寻策,共谋发展。1月12日下午,省人民政府企业家咨询会议在三亚成立,并召开了第一届年会,5位咨询会议成员围绕“海南如何在全球资源配置格局中找准定位、加快全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设”这一主题,从探索数字经济时代贸易新规则、培育发展中小企业、建设服务型政府等方面建言献策。作为建言海南发展的重要机构,咨询会议的成立,对推动海南自贸区、自贸港建设,加快海南发展具有重要意义。

建设自贸区、自贸港,是海南的重大历史机遇。去年以来,按照中央决策部署,海南积极推进自贸区、自贸港建设,取得了重要进展。但作为自贸区建设的后起之秀,海南依然面临着经济结构不优、人才短缺等现实短板。而企业家长期处于市场一线,对发展中的痛点、难点、堵点感受更深,对国际规则、市场规则更为熟知。咨询会议的成立可谓正逢其时,问智企业家,集聚四方智慧,可有效破除发展中的问题、短板,为海南自贸区、自贸港跨越式推进提供助力。

聚四方之智,促海南发展,要以咨询会议成立为契机,多向企业家寻策问计。海南自贸区、自贸港建设,寻求的是体制机制创新,而不是优惠政策。如何高水平谋划、高质量推进自贸区、自贸港建设,是我们面临的严峻考验。而咨询会议为我们提供了与先进企业家沟通交流的平台。我们要善借这一平台,积极向视野开阔、勇于创新、见识广博的企业家交流请教,引导他们着眼海南实际,立足产业高端、行业前沿,多为海南自贸区、自贸港建设献计献策。

聚四方之智,促海南发展,要多与企业家打交道,开阔视野、增强本领。习总书记指出,海南要坚持开放为先,实行更加积极主动的开放战略,加快建立开放型经济新体制。而海南经济总量小、市场主体少,许多干部尤其是基层干部,与企业家打交道机会较少,在发展开放型经济上门路不多。企业家尤其是杰出企业家,见识广、视野宽、思想活,是我们发展开放型经济的有力帮手。我们要多与、善与企业家打交道,在有效互动中捕捉发展机遇,扩大国际视野,提升成事本领。

聚四方之智,促海南发展,要善借企业家展示海南机遇、传播海南形象。企业家资源多、人脉广、带动能力强,他们的认可与推介,对展示海南形象大有裨益。一方面,我们要大力改善服务,营造一流营商环境,用优质服务赢得企业的满意与认可;另一方面,我们要充分发挥企业家的带动效应,借助企业家积极向外界展示海南机遇,展现海南形象,吸引更多的企业家,更多的人流、物流、资金流到海南,参与到海南自贸区、自贸港建设中来。

成大事者聚众智。建设自贸区、自贸港,是一项创新性、探索性的工作。习总书记嘱托,必须举全国之力、聚四方之才。咨询会议的成立,正是集众智、汇群力,共建海南自贸区、自贸港的重要体现。我们要提高认识,主动作为,运作好咨询会议,吸引更多的杰出企业家参与咨询会议,带动更多的力量推动海南自贸区、自贸港建设。同时,要以此为契机,重视企业、服务企业,全力打造一流营商环境,解决发展难题,高质量推进美好新海南建设。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号