首页 >  新闻  > 今日海南
今年春运琼州海峡船舶运力充足 过海时间将缩短 大雾滞留概率降低
2019-01-12 08:19 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

本报海口1月11日讯 (记者邵长春 通讯员潘彤彤)海南日报记者从省交通运输厅了解到,2019年琼州海峡省际水路运输春运工作动员部署会1月11日在广州召开。据分析,今年春运期间,琼州海峡船舶运力供应较为充足,过海时间将缩短,大雾滞留概率降低。

今年春运自1月21日开始,3月1日结束,琼州海峡作为我国水路运输安全监管的重点区域之一,打好春运攻坚战,全力保障民生大通道安全畅通意义重大。

据分析,今年春运期间,琼州海峡车客运量将呈现小幅增长。进出岛旅客预计约385万人次(含粤海铁客列和北海航线),同比增加1.5%;进出岛车辆约为80万辆次(小汽车预计占比80%左右),同比增加4.5%。

在车客流向方面,琼州海峡春运工作将出现“节前以进岛为主,节后出岛为主”的趋势,由于今年春运比去年提前了11天,因此进岛的学生流、务工流、探亲流、游客流叠加效应会更加明显。

在运力方面,春运期间琼州海峡船舶运力供应较为充足。目前,海口与徐闻之间航线客滚船共53艘(抗风能力达到8级的船舶有48艘),48437客位、2524车位。

其中,海口与海安之间航线客滚船49艘,43425客位、2222车位;粤海铁航线客滚船4艘,5012客位、302车位;海口与北海之间航线客滚船5艘, 2774客位、262车位。

据悉,交通运输部把“提升琼州海峡客滚运输服务水平”列入2019年交通运输更贴近民生十大实事,提出了在定船舶、定码头、定班期的基础上,船舶航班准点率要达到90%、旅客平均过海时间要缩短半小时的要求。

各有关部门经过深入研究,通过优化工作流程,提升作业效率,力争将船舶装载和配载时间从120分钟减少到90分钟以内。预计今年春运期间琼州海峡旅客过海时间将有效缩短。

同时,今年春运期间,受天气影响,琼州海峡车辆和人员滞留的情况仍可能发生,但造成大规模车客滞留的概率大大降低。琼粤两省政府部门以及港航管理单位认真总结了2018年春运车客大规模滞留的经验教训,健全完善了相关应急疏运预案。

海南方面已提前采取网上预约过海、分散车客进港时间等有效手段,各港航企业在加快码头、船舶周转效率,提升装卸效能等方面也进行了优化完善;广东方面则积极采取高速公路提前预警分流、网络售票、简化货车售票流程、做好车船衔接等有力措施;此外两省还协商制定了船舶应急空放及补偿方案等,全力预防大规模车客滞留情况发生。

据悉,为贯彻落实好中央12号文件精神,交通运输部及广东、海南、广西还将联合印发《提升琼州海峡客滚运输服务能力三年行动计划(2019-2021年)》,共同打造安全、便捷、高效、绿色、经济的琼州海峡水上运输通道。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“海南省人民政府”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号