海南建五大区域医疗中心 实现1小时医疗圈
2011-10-28 00:10 来源: 海南日报 编辑: 林诗成 【字体:   打印

  “各市县、各部门要以高度负责的精神,结合省情,细化方案,把各项重点改革措施落到实处。”在2009年8月召开的全省深化医药卫生体制改革工作动员大会上,时任省长、现任省委书记罗保铭指出,新医改是政府对全省人民的庄严承诺,深化医药卫生体制改革就是让人民群众共享发展成果。  

  “新医改成果有目共睹,县乡村一体化促进了城乡医疗卫生事业的共同发展;区域医疗中心的规划建设,为群众构筑起一小时高端医疗圈;基本药物制度的实施,让城乡群众看病更便宜。”在总结我省新医改三年任务时,省卫生厅厅长白志勤感叹:我省医改完全得益于政府立足省情、着眼民生、深入调研,在调研成果的基础上,先做好全省医改的科学规划,制定可行性强可操作性强的医改政策,才有了实实在在惠民利民的医改成果。

  县乡村一体化:城乡医疗卫生共同发展

  县乡村卫生管理一体化,就是县、乡镇、村实行三级医疗卫生网络医疗模式,促进三者之间有效链接与联动,实现城乡医疗卫生事业共同发展,做到“小病不出村、常见病不出乡、大病少出县”,解决群众“看病难、看病贵”。这项改革,已在我省全面铺开。

  10月27日上午,保亭新政镇卫生院,66岁的黄大民老人因风湿性关节炎前来检查,看病、拿药,总共不到20元,新农合报销后,这次看病竟然花不到10元钱。“镇卫生院和村卫生室的价格差不多,去哪里方便就到哪里看病。”黄大民是什月村人,他告诉记者,这几年镇卫生院和村卫生室发展都很快。他记得20年前,镇卫生院就是一排2层的小楼房,而什月村卫生室则设在村民一间茅草房里。这几年,镇卫生院盖起了一排排新房,购进了许多新的设备,而什月村卫生室则搬进了一幢崭新的水泥平顶房里。

  10月26日上午,记者在澄迈县福山镇敦茶村卫生室里,也看到挤满了前来看病的村民,医生李开义忙得不可开交。“澄迈县在县乡村卫生管理一体化建设中,非常重视村医的培训和乡村卫生室的投入。”看着卫生室满满的病人,李开义很自豪。而敦茶村卫生室是我省少数能打青霉素的村卫生室之一,能打青霉素,说明这个村卫生室急救水平和急救设施都很过硬。

  据了解,政府在县乡村一体化建设的进程中,加大了基层医疗卫生机构的投入和人才培养力度。白志勤告诉记者,近期省政府又先后出台了《海南省乡镇卫生院和村卫生室改革指导意见》等6个文件,

  从基层医疗卫生机构的建设、绩效考核、债务清理化解、收入分配、村医养老等方面做了规定,并承诺到明年底每个行政村都要建1所政府支持建设的标准化村卫生室。

  “东西南北中”:构建1小时医疗圈

  1小时医疗圈:指以医院为中心,辐射四周1小时车程距离内的高端医疗卫生服务圈,用以满足我省群众近距离诊治疑难杂症和高端医疗服务需求。我省一小时医疗圈即“东西南北中”的卫生发展战略,全省统一筹划,在海口、三亚、儋州、琼海、五指山建立起五个区域医疗中心。根据规划,5大区域性重点医疗机构计划投资32.23亿元,这是一项大手笔的投资!

  10月26日下午,五指山市第二人民医院,也就是我省中部区域医疗中心所在地。中部区域医疗中心建设所在地原本是一片鱼塘,现在这片鱼塘已被填平,工人们正在工地上忙着浇铸,这里将奠定下我省中部地区人民健康的坚实基础。

  “区域医疗中心建设,是我院的一次发展机遇。”海南省第二人民医院副院长吴树雄告诉记者,根据我省“东西南北中”区域卫生规划,省二院将在未来5年,发展成集医疗、教学、科研、康复为一体的三级甲等医院。为此,中部区域医疗中心将陆续投资3.6亿元,分三期完成建设。

吴树雄告诉记者,省委、省政府领导非常关心中部区域医疗中心的建设。今年6月,罗保铭到五指山市调研时强调指出,省二院作为中部区域医疗中心,要承担起我省中部山区群众医疗救护的责任及解决民众就医不便的问题,全面加快建设步伐。

  “东西南北中”这个区域卫生规划,是在对我省医疗卫生事业发展现状,各市经济发展现状以及人口、地理位置等进行充分调研的基础上科学规划的。白志勤告诉记者,五大区域医疗中心的打造,实质上是省政府投巨资,为我省人民构筑的一个高端医疗网络,这样一个区域卫生规划,能保证无论哪个市县的人民,凡是大病、重病,都能在一小时车程内,找到一家医疗水平高、设备齐全的医院就医。

  “海南要建设国际旅游岛,各市县都会有大量游客涌入,他们对医疗服务水准要求也更高,一旦游客有急病发作,或者遇到事故,便可就近送到中心医院及时抢救。”白志勤说,1小时医疗圈,不仅是岛上居民就近看大病的保障,还是国际旅游岛的健康安全保障。

  基本药物制度:让群众看病更少花钱

  “以前看病每次要花150多元,实施国家基本药物后每次花60多元就够了,这是一项好政策。”10月25日上午,文昌市南阳卫生院,南群坑龙村64岁的韩月英阿婆,提起国家基本药物制度连声说好。

  尽管如此,群众对好政策还有期盼。“要是脑血通能在这里买到就更好了。”脑血通是韩月英必备的药,但不属于国家基本药物。在南阳卫生院买不到,韩月英只好到文昌市医院或私人医疗机构去买。她患有老年哮喘、风湿病、高血压等多种病症,这几年一直在海南省内各医院寻求康复治疗。

  “最好增加基本药物品种,‘抗生素、激素、维生素联合、大输液’这些要严加控制,但农村常见的小孩药、老人药、妇科药要适当放开。”南阳卫生院院长云惟映说,更加丰富的基本药物名录,可以让这一政策落实得更好,群众不仅看病少花钱,而且更方便。

  据文昌市卫生局庄光青副局长介绍,实施基本药物制度使老百姓得到了实惠。2010年,文昌市基层医疗机构门诊次均费用为52.7元,同比下降20%。今年1-9月次均费用为50元,又下降了5%,而次均住院费则下降至1126元,同比下降13%。

  记者从省医改办获悉,目前,我省已率先实现国家基本药物制度的全省覆盖,在全省18个市县所有的政府办354家城市和乡镇卫生服务机构全面实施,比国家部署要求提前一年完成。实施基本药物制度后,我省基本药物平均降价23%。(记者范南虹 通讯员刘泽林)


责任编辑:梁舒婷

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号