首页  >  专题  >  2020海南两会  >  提案议案

陵水政协委员围绕产业发展、人才引进等内容建言献策

来源:海南日报 发布日期:2020-01-11 23:51 责任编辑:赵秋云 分享到: 【字体: 小   中   大

陵水政协委员围绕产业发展、人才引进等内容建言献策——
“放牧”海洋唱“渔歌”

本报椰林1月10日电 (记者梁君穷 特约记者陈思国)1月10日,陵水黎族自治县政协十届五次会议开幕。如何做好海洋文章、做强“蓝色经济”,成为多位政协委员关心的话题。

陵水县政协委员李俐表示,陵水应该创新政策支持模式,按照“拨改投”方针支持产业发展;在赤岭探索建立专业的用于装备生产和服务保障的港口;提升海洋渔业、旅游业与信息化高度融合服务水平。

陵水县政协委员王浩任说,陵水海洋资源十分丰富,发展海洋经济得天独厚,陵水应当大力发展海洋牧场。王浩任建议,陵水应尽快出台海洋产业发展相关政策,在政策和资金方面给予扶持;开展渔业生产技术技能培训;做大深水网箱养殖规模;保护好赖以生存的良好生态环境。

此外,陵水县政协委员还针对旅游产业、文化产业、人才机制、医疗卫生、教育事业等多个方面提出了具体建议。其中,在健全人才机制方面,政协委员颜光娟建议,陵水应该完善本地人才培育机制、完善引才机制、完善人才服务的“软环境”、完善人才评价和退出机制。全面落实各项人才政策,围绕“人才链”构建“服务链”。

据悉,陵水县政协自十届四次会议以来,围绕陵水经济社会发展、生态保护、民生问题,积极运用提案建言献策,共提交提案127件,经审查,立案115件,立案率90.6%。立案的提案分送51个承办单位办理,截至2019年12月31日,提案办理答复115件,占立案总数的100%。其中,提案建议已得到落实的有35件,占30.5%;明确列入工作计划或规划实施的有53件,占46%;因条件限制暂时无法解决的有27件,占23.5%。