首页 >  市县政府工作报告  > 2015年市县政府工作报告
2015年乐东黎族自治县政府工作报告
2015-03-10 15:03 来源: 乐东县政府网 编辑: 韩文婷 【字体:   打印

政府工作报告

——2015年3月10日在乐东黎族自治县第十四届人民代表大会第五次会议上

乐东黎族自治县县长 王大辉

各位代表:

  现在,我代表县人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席人员提出意见。

  2014年工作回顾

  过去的一年,是我县经济社会打牢基础、优化环境、稳步发展之年。面对经济形势复杂多变、经济下行压力加大的严峻挑战,县政府在省委、省政府和县委的正确领导下,团结带领全县各族人民,真抓实干,奋力进取,全县经济社会各项事业实现全面发展。

  一、产业发展逐步坚实,综合实力持续增强

  2014年,全县地区生产总值(含农垦,下同)完成93.52亿元,增长7.5%。地方公共财政预算收入完成7.98亿元,增长16.2%;固定资产投资完成66.19亿元,增长23.2%;社会消费品零售总额完成20.74亿元,增长14.2%;城镇常住居民人均可支配收入和农村常住居民人均可支配收入分别为20125元和9243元,分别增长10.1%和12.7%。居民价格消费总水平涨幅控制在4%以内。计划生育全面完成省下达的“三大率”指标;节能减排全面达标;全县安全生产形势和社会综合治理总体稳定,经济增长的质量和效益有所提高。

  农业产业转移、规模化经营逐步推进。完成黄流镇抱孔田洋菜田3000亩改造项目,整治大安田裕田洋和志仲三合田洋共7500亩。种植麻竹1.14万亩、砂仁5000亩;扶持冬季瓜菜新增种植面积5万亩;大棚哈密瓜、热带花卉等现代高效热带农业规模达8.68万亩;实现瓜菜种植面积48.67万亩、热带水果22.5万亩、南繁制种11万亩、民营橡胶24.6万亩、粮食作物47.7万亩,规模化畜牧养殖场达580家。全县涉农省级龙头企业11家,注册农民专业合作社636家。扶农惠农政策全面落实,农民收入持续稳定增长。

  新型工业建设增量提质。国电海南西南部电厂项目有序推进,完成投资12.3亿元,为实现今年5月发电奠定基础;海南水电响水发电有限公司20MW太阳能光伏电站建成投入运营;引进上海骄英能源科技有限公司投资建设太阳能光热海水淡化示范基地。

  现代服务业发展加快。全年接待游客40.29万人次,增长21.4%,实现旅游收入1.81亿元,增长13.1%。房地产完成投资26.16亿元,增长15.1%;房地产销售面积完成35.97万平方米,增长12%。金融服务机构各项存款余额达118.54亿元,增长4.8%;全县金融机构各项贷款余额37.27亿元,增长29.9%。

  二、基础设施更加夯实,发展潜力逐渐显现

  交通基础设施稳步推进。滨海大道尖峰段5.8公里开工建设;西环高铁项目乐东段完成投资13.39亿元;完成农村公路项目14个26公里;投资1912万元重建农村公路危桥12座。启动县城环城路、县城与中线高速公路连接线和西线高速公路连接滨海大道九所、黄流、尖峰及龙沐湾、龙腾湾等“五大”通海工程等项目的前期工作。

  市政基础设施日臻完善。维修破损路面、人行道2.98万平方米。完成抱由镇昌化江南路山荣段4550米的绿化景观建设,实现绿化面积3.25万平方米。完成海榆西线225国道人行道工程、县城乐兴路、乐达路、乐财路、乐祥路改造、振兴北路、县城污水管网配套工程和县城水厂管网延伸工程。

  农田水利设施得到夯实。完成53宗病险水库除险加固工程和11宗白蚁防治工程建设。实施3宗防洪堤工程、16宗渠道防渗加固工程。望楼河下游段防洪(潮)堤工程、南巴河至长茅水库引水工程、大隆灌区乐东支渠工程和陀兴干渠至三曲沟水库引水工程启动前期工作。

  旅游基础建设力度加大。启动抱由至尖峰岭、抱由至佳西岭等旅游公路及昌化江观光旅游慢行道前期工作;推动龙沐湾洲际酒店、龙沐湾皇宫酒店等项目建设;建成“白沙河谷”本土文化园馆舍。跟踪服务千年榕树生态园、禾丰休闲文化艺术长廊、民心农家乐的升级改造及福报黎苗风情旅游园、龙潭河峡谷景区漂流、尖峰绿韵谷生态度假农庄等项目前期工作。

  教育基础建设不断加强。完成D级危房改造任务;建成5所公办镇中心幼儿园;开工建设4所公办镇中心幼儿园;投入7883万元实施县机关幼儿园、县实验小学迁建工程和冲坡中学高中学位扩容工程;投入5144万元为52所中小学配备仪器设备和建设体育场。改造贫困地区教师周转房5600平方米。黄流中学扩建项目实现开工建设。

  医疗基础设施不断完善。县中医院迁建项目进入设计阶段;加快推动妇幼保健院和县疾控中心等前期工作;完成5家乡镇卫生院的门诊综合大楼和九所、佛罗、莺歌海等卫生院业务用房项目建设;全面完成村级标准化卫生室建设。

  三、环境打造凸显成效,城乡面貌深刻变化

  编制完善城乡规划。《乐东黎族自治县土地利用整体规划(2006-2020年)》(2013年修改)获省政府批准。编制乐东黎族自治县旅游资源协调规划、尖峰岭旅游区总体规划和莺歌海盐场及龙腾湾区域总规等。修编县城总体规划、龙沐湾国际旅游度假区总体规划、九所新区及大岭片区控制性详细规划等。批复实施8个镇的总体规划、5个镇的控制性详细规划和2个农场的总体规划及控制性详细规划。启动133个行政村,490个自然村的规划编制工作。

  统筹加快城乡建设。启动黄流商贸城棚户区改造、莺歌海岸滩整治、龙栖湾“美丽渔村”改造和抱由镇东坊村搬迁,重点打造具有浓郁地方民族特色“美丽乡村”,争取为全省树立一个“美丽渔村”榜样。望楼河7.6公里改造建设稳步推进,完成拆迁109户,面积1.39万平方米。实施县城乐安路、乐祥路、迎宾路等主要街道立面改造工作,完成乐东信宜同乡大厦外观改造工程。规划建设县城乐兴路公共停车场、乐祥路公共停车场和县城街心公园项目。

  深化整治环境卫生。以创建国家卫生县城为目标,巩固提升城镇环境卫生整治成果。全面推进农村环境卫生整治活动,投入整治专项经费2300万元完成全县185个行政村的环境卫生整治任务。投资3595万元完成莺歌海、尖峰、千家、万冲、志仲、大安镇生活垃圾转运站建设,启动县城垃圾场二期工程。

  加强保护生态环境。九所镜湖1331亩项目改造、县城749亩湿地公园和佛罗1100亩湿地公园保护建设启动前期工作。完成21个文明生态村和3个美丽乡村建设及60个文明生态村“万村绿化”任务。“绿化宝岛”工程造林2.94万亩,森林覆盖率达64%。殡葬改革工作继续推进,逐步完善2个县级公墓和6个镇级农村公墓的配套设施,实现迁坟3.14万座,累计迁坟10.6万座。

  深入开展打非治违。开展土地动态执法巡查563人次,立案查处237宗。检查排污企业20家次,受理投诉13宗,处理率100%。组织76次拆违行动,拆除违法建筑755栋(间)、面积达13.6万平方米,违法建设行为得到有效遏制。

  四、各项改革不断深化,发展动力显著增强

  深化改革稳步推进。一是深化行政审批制度改革,取消行政审批事项13项,下放行政审批事项5项。二是探索农村产权改革,基本完成尖峰农村集体土地承包经营权确权登记试点工作。三是推进财政改革,全面推行国库集中支付管理,力推惠民资金“一卡通”。四是推进医疗卫生体制改革,全县22家基层医疗机构和178家村卫生室实施国家基本药物制度,覆盖率达100%。五是推进行政管理体制改革,完成县森林公安局垂直管理改革和小型水库县级管理改革工作。

  项目建设扎实推进。全县安排重点建设项目40个,累计完成投资50.25亿元。完成征地拆迁任务2162.5亩。清理闲置土地22宗616.35公顷。乐东县垃圾转运站、九龙大道二期改造工程和县基层卫生院建设3个项目竣工。乐东供电局电网建设项目、新安220千伏变电站、中和龙沐湾项目、龙栖湾旅游度假区项目等10个项目加快推进。华信广场、江南乐居一条街、景和花园和海铭广场等15个项目开工建设。

  积极开展招商引资工作。参与“津洽会”、“哈洽会”、“泛珠三角”等大型省外招商活动。协调6家企业来我县进行项目实地考察,并与4家企业对接洽谈。2014年冬交会成功签约哈密瓜0.8万吨、香蕉1.1万吨,成交金额1.1亿元。成功举办2014乐东房地产重庆站展销会,活动期间签约146套,购房面积8795平方米,完成销售金额7531万元。

  五、发展成果普惠于民,人民生活持续改善

  教育医疗计生工作有序开展。充实优化教师队伍,招聘各类教师186人。加强师德师风建设,因管理不善免去10位校长、党纪处分3名校长,低聘5名教师。对2014年度高考录取生3466人奖励1256万元。发放“两免一补”资金5151万元。稳步推进教育均衡发展,黄流镇、佛罗镇、莺歌海镇实现义务教育均衡发展目标。完成尖峰岭林业局职工医院移交县政府管理工作。落实基层中医药服务能力提升工程。全年无重大传染病出现爆发流行。免费为新婚夫妇和农村妇女共1.42万人提供健康检查。人口和计划生育工作达标,被评为省先进市县。

  就业再就业有效推进。实现城镇新增就业8106人、解决城镇下岗失业人员实现再就业628人、城乡富余劳动力转移就业18560人次,城镇登记失业率2.2%,失业率控制在省政府规定的4%以内。完成减贫人口1948户8541人,超额完成全年减贫人口任务。

  社会保障体系日臻健全。全面核实清退不符合条件城乡低保户3296户;全年发放城镇低保4307户10396人11795万元、农村低保9314户23285人7537万元。实现新农保参保率96.75%和城镇居民养老参保率98%。企业退休人员基本养老金月人均增加183元。6290名被征地农民纳入城乡居民养老保险和从业人员养老保险范围。为2.58万人发放物价上涨与低收入群体联动补贴129.8万元。

  文化体育事业繁荣发展。建成县城黎锦传习馆、2个技艺传承所和33亩黎族传统纺染织绣技艺原材料种植基地。举办大型文艺活动42场和全民健身大型综合体育比赛活动12场。大安镇、黄流镇、千家镇分别被授予“中国民间艺术之乡”(剪纸)、“海南省民间艺术之乡”(黄流花灯、崖州民歌)和“海南省民间艺术之乡”(黎锦)称号。2人被确定为黎锦省级代表性传承人,1人被确定为崖州民歌省级代表性传承人。

  承诺为民办实事基本完成。落实资金1662万元,完成4个扶贫整村推进项目。完成农村危房改造1000户任务,开工建设保障性安居工程855套,建成保障性安居工程1428套。实施完成农村饮水安全工程29宗,解决3万农村人口饮水安全问题;完成中小学校饮水工程23宗,解决1.1万多名师生的饮水问题。创建文明生态村21个。实施完成农村公路建设项目14个;重建农村公路危桥11座。建立了低保信息核对平台。实施县城农贸市场二期标准化升级改造,新建黄流镇新荣农贸市场。调整新农保领取待遇人员基础养老金,由每人每月100元提高到120元,全年发放养老金5357.79万元。为3007对夫妇免费提供孕前优生健康检查和6014人的“地中海贫血”基因筛查。开工新建尖峰、九所、佛罗、利国等4所镇中心幼儿园。

  六、民主法治进程加快,政府建设得到加强

  依法行政更加规范。受理行政复议案件19件,行政答复及行政应诉案件36宗。开展法制宣传教育,受理各类法律援助案件285宗。依法办理各类审批事项共62510件,办结率达100%。全县政府信息公开稳步推进,新开设网上政府信息专栏42个,实施网上行政职权公开部门34个。

  社会治理成效明显。投入治安经费2800多万元,加强全县治安管理。新增治安监控点45个,录用36名公安民警,招聘43名勤务人员;落实治安亭每天巡逻108人次和路面每天巡逻300人次。全县发生命案6宗,比去年下降50%,命案发案数创下我县近年来最低水平。全县安全生产形势持续稳定。深入推进领导大接访大下访活动。有效协调处理拖欠农民工工资问题13宗,确保了社会和谐稳定。

  廉政建设不断加强。全面落实中央八项规定,严格清理楼堂馆所和办公用房。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,办理人大代表建议51件、政协提案61件,答复率100%。深入开展反对“四风”和整治庸懒散贪奢 “不干事、不担事”突出问题活动,推进党风政风行风民主评价和廉政风险防控工作。全年立案查处党员违纪违法案件41宗52人,处理54人,通报批评152人(次),诫勉谈话27人。不断强化行政监察和审计监督,政府系统廉政建设得到加强。

  积极支持民主党派、工会、共青团、妇联、科协、老龄办、关工委开展工作。妇女、儿童、青少年、老龄、残疾人等事业取得新进步,民族、宗教、人民防空、国防动员、拥军、民兵预备役、档案、史志、保密、气象、工商、质监、邮政、通信等工作均取得新成绩。

  各位代表,过去的一年,我们在各个领域均取得较好成效,我们深刻地体会到,能够在严峻挑战中开创新局面,这是县委统揽全局、科学决策的结果,是县人大、政协依法监督和民主监督的结果,是全县各族人民和广大干部群众齐心协力、务实苦干的结果。在此,我代表县人民政府,向辛勤奋战在全县各条战线的广大干部群众,向大力支持政府工作的人大代表、政协委员、各人民团体和工商联,向省驻县单位、武警官兵和公安民警致以崇高的敬意!向所有关心支持乐东发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们应该清醒地看到,我县的发展还存在不少困难和问题:一是发展压力增大。资源环境制约因素增加,资金需求矛盾增大,发展条件还未从根本上改变。二是产业结构不合理。一产比重较大,二产和三产较小;三是基础设施薄弱。由于历史欠账较多,经济发展基础比较薄弱,城乡发展配套设施建设跟不上发展步伐。四是对照新形势和新任务的要求以及人民群众的愿望,在干部作风建设上还存在着不小差距。五是人民群众在教育、卫生、文化、社会保障等方面的需求不断加大,民生工作还有待进一步加强。对此,我们要进一步增强加快发展的意识,抢抓机遇,勇于实践,改革创新,真抓实干,认真加以解决。

  2015年工作总体部署

  2015年是全面深化改革的关键之年和全面推进依法治国的开局之年,做好今年的工作,对全面完成“十二五”规划目标,启动“十三五”发展规划,实现依法治县,保持我县经济社会发展良好势头至关重要。

  今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以科学发展观为指导,贯彻实施“法治年”、“建设年”,围绕海南国际旅游岛建设的总体部署,全面深化改革,扎实做好稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生各项工作,努力实现经济社会可持续稳定发展。

  2015年主要预期目标是:全年生产总值同比增长7%左右,固定资产投资增长10%左右;地方公共财政预算收入增长10%左右;社会消费品零售总额增长12%左右;城镇登记失业率控制在4.6%以内;城镇常住居民人均可支配收入增长9%左右;农村常住居民人均可支配收入增长10%左右;居民消费价格总水平涨幅控制在4%以内;节能减排达到省考核指标要求;城镇登记失业率、人口“三大率”、安全生产等各项指标控制在省下达指标之内。

  实现上述目标任务,要统筹兼顾,突出重点,扎实做好以下几个方面的工作:

  一、坚定不移推进改革创新,增强县域发展活力

  行政管理体制改革方面。继续开展政府机构改革和职能转变,按照财政供养人员只减不增的要求,稳步推进县综合执法局、科信局、商务局、农合办、农保局、农保中心等机构的整合。组织实施事业单位分类改革,探索政府购买服务,对可由市场提供、社会承担的公共服务,逐步通过政府购买或由政府设立公益岗位的方式完成。全面实施公车制度改革。为加大旅游工作力度,把县旅游局列入县政府工作部门序列,扶持发展旅游行业协会,维护旅游市场健康发展。行政审批制度改革方面。实施新企业登记注册同时发放“一照一章三证”等便民措施。争取实现集信息公开、网上办事、便民服务、电子监察于一体的全天候网上审批服务,推动行政审批事项网上申报和办理率达80%以上,全流程网上审批率达60%以上。加强项目管理服务,承接好上级下放审批事项,充分赋予企业投资决策自主权,简化和规范审批程序,落实全县行政审批事项减少20%以上,行政审批提速50%以上。农村产权改革方面。在坚持土地集体所有的前提下,实行所有权、承包权、经营权三权分置。在已完成尖峰、万冲镇两个镇农村集体土地经营权确权登记试点工作的基础上,其余9镇全面铺开农村集体土地确权工作。推进尖峰镇、九所镇农村集体土地共有宗地分割登记工作,完成大安镇大炮村和南仇村农村集体土地共有宗地分割登记工作。探索农村农民产权交易新模式,引导农民合法交易农村产权,实现农村产权有序管理,进一步完善农村管理体系建设,增添农业发展活力。国企国资体制改革方面。加强对国有资本投资运营进行监管。完善国有企业经营投资责任追究制度,有效开展资产损失责任追究工作。继续开展企事业单位清产核资工作;整治国有存量资产、规范政府处置行为,完善非税收入管理;启动县腰果加工厂、热作产销公司等企业改制。医药卫生体制改革方面。继续实施国家基本药物制度,提高基层医疗机构基本药物使用率。开展县级公立医院改革,成立县医管委,实现管办分开。取消药品加成,不断完善医务人员薪酬制度。同时,继续巩固和加强教育、文化、财政等领域改革工作,认真做好省的其它改革任务在我县的落地实施。

  二、不断夯实农业基础,推动现代农业发展

  加强农业基础设施建设。继续引导高效设施农业由沿海向山区有序转移,加快实施田裕、三合田洋等农业综合开发。开发抱由镇德霞田洋土地整理项目、利国镇水桶土地开发整理项目和红五土地开发整理项目。开展黄流赤龙田洋、九所中灶田洋和尖峰开兴、岭头、三公墓山塘田洋整治及鸭母河小流域治理项目。重点推动乐中河(志仲段)防洪堤加固工程、长茅水库防渗除险加固工程、望楼河下游段防洪(潮)堤工程、陀兴干渠至三曲沟水库引水工程和南巴河至长茅水库引水工程的实施,落实抱由多建田洋菜田改造和九所镇长茅水库东干渠灌区节水改造项目。完善粮食仓储等设施,确保粮食安全。

  提升农业产业化水平。不断促进农业规模化发展。推动乐东香蕉产学研示范园、春蕾现代生态农业示范园、热带瓜果综合加工园、大棚哈密瓜高产示范与产业化项目。争取实现冬季瓜菜种植40万亩、水果26.9万亩、南繁育制种11.5万亩、麻竹1万亩和石斑鱼、罗非鱼等名贵海淡水产品养殖4.2万亩。加快莺歌海30艘大型钢质渔船的制造,实现我县远洋捕捞作业。推动农产品加工制造业发展,延长产业链,主要推动莺歌海镇发展咸鱼干、鱼虾罐头等水产品加工业,在九所至千家沿线做好蔬菜罐头、水果和槟榔食品等加工业发展。认真完善农产品销售及仓储配送体系,推进抱由农产品产地集配中心、鲜活农产品交易中心、利国至北京商流链条配套设施项目建设。发展涉农省级龙头企业1 家,注册农民专业合作社90家。大力发展品牌农业,鼓励农业企业、农民专业合作社和专业种植大户注册商标、品牌,努力实现注册省农产品著名商标1个。引导1-2个龙头企业开展创建名牌产品、驰名商标活动。着力推广“志仲毛豆”等区域品牌发展。

  加快特色产业发展。结合“一镇一色”、“一村一品”发展特色产品基地建设。在佛罗和黄流的花卉带,着重发展金钱树、发财树和兰花等为主导的产业。在山区发展具有较强种植和市场优势的毛豆、黄秋葵等作物。着力在全县各镇培育和发展豇豆、四季豆、圣女果和铁皮石斛等种植业。创建1家黄流老母鸭标准化养殖场,做好五脚香猪繁殖场的续建工作。恢复物种保留腰果种植项目500亩。加快推动无公害豇豆栽培高效安全技术示范项目建设。不断发展壮大芒果、香蕉、毛公山地瓜王、黄流老母鸭、五脚香猪、尖峰岭黑山羊、昌厚鹅等特色产业。

  三、努力打造旅游亮点,实现现代服务业转型升级

  加强旅游建设管理。发挥滨海公路效应,吸引国际知名旅游品牌项目进驻,打造以“海洋”为主题,以实现海南国际娱乐之都为主要目标,加快融入大三亚旅游经济圈。围绕“三湾”旅游度假区建设,提高餐饮、住宿承载能力和档次。开通串联“三湾”至尖峰岭森林公园的旅游专线班车,推出3-5类体现具有乐东地域特色的旅游纪念品,开发至少2家新的乡村旅游项目,繁荣旅游市场。强化旅游部门职能,加强旅游人才队伍建设,引进高素质专业管理人才。加大景区景点环境整治,为游客提供咨询、警务、医疗、金融等全方位后勤保障服务,提升公共管理水平和服务质量。

  打造独具特色旅游品牌。以海洋、山区、民族文化旅游特色建设为重点,加强旅游景点线路基础设施建设,积极推进“三湾”、毛公山、尖峰岭、昌化江、龙潭河谷漂流等景点景区开发建设。引导企业挖掘我县的旅游市场,加大旅游景点的开发、包装、策划、宣传力度,开辟至少2条旅游路线。推动三亚海棠湾至尖峰城际旅游铁路建设。大力发展乡村旅游、森林旅游、农业休闲观光旅游,打造独具特色的海洋主题公园、星级酒店、风情小镇、旅游地产、农家乐等一批旅游项目,把乐东打造成以魅力滨海、热带雨林和黎苗文化为主要特色的旅游目的地。

  实施宣传推介升级。积极参与省旅游委和“大三亚旅游联盟”组织的宣传促销活动,加大对我县的旅游资源宣传,利用“泛珠大会”、“欢乐节”、“三月三”等活动进一步提高我县的知名度。制作1部精美的旅游宣传片,重点在电视台、网站播放,形成传媒攻势,扩大影响力。充分利用现有的旅行社向省内外游客宣传乐东,积极谋划乐东旅游走出去,实现乐东旅游资源与全岛乃至全国旅游市场的顺利并轨链接,迅速提高“魅力乐东”品牌和线路的知名度。

  加速建设一批具有浓郁地方风味的特色餐馆,大力开发地方风味菜肴,突出特色,形成规模;将全县大型购物商场、休闲公园、民族广场、商业步行街等纳入旅游体系统一规划开发,鼓励推动机构和社会资本进入健身、娱乐、电子商务等消费性服务业投资领域,完善乐东旅游产业链,实现服务业快速发展。

  四、突出城乡一体化发展,树立魅力乐东新形象

  健全城乡规划体系。加快推进乐东黎族自治县旅游资源协调规划、尖峰岭旅游区总体规划和莺歌海盐场及龙腾湾区域总规等编制工作。力争年内完成县城总体规划、九所新区及大岭片区控制性详细规划等修编工作。完成尖峰镇和莺歌海镇等2个风情小镇的总体规划与控制性详细规划及九所、利国、志仲镇控制性详细规划编制。完成133个行政村和490个自然村村庄规划编制。

  完善交通运输网络。推进滨海大道和西环高铁项目建设,中线高速公路乐东段年内动工,继续推动西线高速公路连接滨海大道九所、黄流、尖峰及龙沐湾、龙腾湾等“五大”通海工程和抱由至尖峰岭、抱由至佳西岭旅游公路项目。实施农村公路项目10个18公里、农村公路危桥改造项目2个。

  统筹城镇化建设。推进抱由、九所、利国、黄流等几个重点镇的棚户区改造项目建设,打造成为集商贸物流、旅游、文化为一体的重镇。启动县城永甘桥沿昌化江至保定村休闲旅游慢行道等项目,同时完善市政基础设施建设,启动安定南路、环城南路等县城外围环路建设。继续推进黄流商贸城棚户区改造、望楼河整治改造、莺歌海岸滩整治和龙栖湾“美丽渔村”及抱由东坊村搬迁项目。

  加快推进农村发展。按照建设中心村、合并弱小村、培植特色村的总体思路,探索推进490个自然村庄规划和村落整合。实施农村河塘综合整治,加大农村污水处理和改厕力度,加快改善村庄卫生状况。加强对农民建房指导,完善农村基础设施建设,提升农村公共服务水平,鼓励社会资本投向农村基础设施建设和在农村兴办各类事业。整合各类涉农资金,着力在沿公路干线、沿旅游景点、沿海重点项目区周边开展文明生态村创建工作,实施21个文明生态村和重点建设3个美丽乡村,力争完成一批精品美丽乡村建设任务。

  五、加大项目建设力度,提升经济发展实力

  坚持把项目储备和项目建设放在首要位置,作为推动乐东经济跨越式增长的第一抓手,不断增强乐东发展后劲。

  开工建设一批。确保龙沐湾皇宫酒店、龙沐湾C区酒店项目,龙腾湾空中花园酒店、莲花酒店,龙栖湾新半岛一期工程、海南颐龙湾旅游度假区项目、山荣乐山居项目、莺歌海一级渔港、县城生活垃圾卫生埋场二期工程、县城自来水厂取水口迁移工程、县城乐兴路及乐祥路停车场、乐东福报黎苗风情旅游园等项目如期开工建设。

  加快推进一批。加快温泉海景公寓A区公寓三期、中和龙沐湾项目、龙栖湾国际康乐度假庄园项目、龙栖湾岸滩整治及海上配套项目、海南亿和鹏程国际游艇城项目、文化旅游综合开发项目、县城沿街建筑立面改造工程、黄流中学扩建项目、中医院迁建工程、乐东华信广场等项目的推进力度,确保完成年度投资计划。

  建设完成一批。确保龙沐湾洲际酒店项目、江北新区路网三期工程(西片区)、海榆西线225国道路肩硬化改造及路灯安装工程、海铭广场、乐东九所景和花园、乐东漄沐花园、乐东供电局电网建设等项目按期建成使用。着力推进海南国电西南部电厂工程项目的建设,确保该厂5月前按期发电,从而提升我县的工业产值和有效缓解海南电力供需紧张局面。

  策划储备一批。策划、包装一批符合我县发展规划的项目,不断完善我县项目库,做好项目储备。认真做好昌化江、望楼河等水环境生态治理工程以及国家热带现代农业大基地基础水利系统建设等项目的储备工作。做好尖峰镇至森林公园公路、天新线扩建(天涯至抱由段)工程、山荣水闸工程、九所新区南区市政道路、龙栖湾长江商学院国际经济论坛项目、乐海家园、佛罗阳光城、乐东养生一号度假村、海南玉女池度假村、龙栖湾海空游乐港、莺歌海海锦城风情小镇等项目的前期工作。积极引进沿海三湾贝壳酒店、鸟之穹酒店、免税店等旅游设施项目;海洋世界水上公园、海南太合南国乐园、珍珠演艺中心、海洋地质博物馆、热带植物园、赛马场、盐塔艺术馆、黄流民间艺术馆、尖峰岭艺术博物馆、妈祖庙、龙潭河谷水上漂流等旅游景点项目。

  优先保障重点项目建设的用地、用海、用林、用电、用水等需求,严格“六个一”责任模式,倒排工期,分解细化责任目标,按照储备项目抓落地、签约项目抓开工、开工项目抓进度的要求,加大项目建设协调服务和检查督办力度,确保重大项目工作推进有序、实施有力。

  六、加强生态文明建设,提升绿色发展能力

  坚持优化生态环境。打造望楼河7.6公里商业文化休闲娱乐长廊。大加强县城、九所镜湖、佛罗丰塘湿的保护管理。启动建设昌化江北岸带状公园。实施黄流卧龙岭、九所马鞍岭、志仲保平岭、万冲万寿岭、千家龙门岭、大安万福岭、抱由山寿岭等9个公墓绿化。实施海防林1200亩、生态经济林10000亩、通道绿化2943亩、村庄绿化2173亩、城镇绿化5216亩。完成60个文明生态村“万村绿化”任务。

  加强环境资源保护。全面落实节能减排政策措施,完成GDP能耗下降1.7%的年度任务。加强饮用水源保护工作,启动乐东九所新区污水处理厂项目,完善乐东县污水处理厂和龙沐湾污水处理站的日常管理。重点整治畜禽虾养殖污染,不断提高水质,确保城乡居民饮水安全。建设抱伦、保国空气自动监测点,逐步建立我县大气自动监测系统,完善我县空气质量实时监测预警体系。加强昌化江、望楼河水质监测工作。做好耕地保护工作,坚持集约节约用地,促进国土资源节约和高效利用。

  加强城乡环境整治。巩固城乡卫生整治效果。持续实施城乡绿化、亮化、美化、净化工程,确保路平、地净、灯亮、树绿、水清。积极推动莺歌海镇、九所镇、利国镇农村生活垃圾收集分类处理试点工作。做好8个垃圾中转站运营和2个垃圾处理场的管理,加大山区生活垃圾收集力度,实现省政府提出的2015年城乡生活垃圾无害化处理率达到90%以上的目标。推进县城垃圾场二期工程等项目建设,力争在2015年底建成国家卫生县城。

  七、坚持优先保障民生,提高人民幸福指数

  健全社会保障体系。完善就业服务体系,多渠道开发就业岗位,失业率控制在4%以内。新建3家镇级服务平台。扩大社会保障卡“一卡通”广泛应用,规范公务员医疗补助。推进社区居家养老服务工作,建设抱由镇中心托老院;组织实施我县80岁以上老人高龄补贴发放工作,保障老年人合法权益,发展老年人事业。加大保障性住房建设力度,推动在建保障性安居工程1483套竣工。启动“光网智能岛”工程建设,完善农村基础网络,实现“家家看高清电视,户户通光网宽带”。以整村推进抱由镇佳西村、千家镇奋跃村、志仲镇志强村和奋赛村四个贫困村为带动,整合资金,加强交通基础设施建设,加快生产发展,加大村民技能培训力度,争取实现脱贫人口7500人。通过保障和改善民生,进一步促进我县经济社会协调可持续发展。

  注重发展教育事业。稳步推进义务教育均衡发展,确保2015年利国镇、九所镇实现义务教育均衡发展目标。完成沿海各镇改薄任务。完成乐东中学创建省一级学校工作,九所中学、佛罗中学、万冲中学达到省级规范化学校标准。完成千家、佛罗、九所等中心学校和保国学校参评省级规范化学校申报工作。对黄流、佛罗、莺歌海镇等11个乡镇26所中小学校县级规范化学校进行评估。积极发展学前教育,建成尖峰镇、佛罗镇、利国镇、九所镇等4所镇中心幼儿园。提升教育教学质量。加强教育教学管理,推行高效课堂,重点做好校长队伍和教师队伍的管理培训工作。继续推动校长轮岗和教师流转机制。

  推动人口和卫生事业发展。推进标准化卫生院建设,力争90%卫生院基本达到标准化卫生院的要求。推进基层中医药服务能力提升工程,实现100%社区卫生机构、70%乡镇卫生院和65%村卫生室提供中医药服务目标。推进县城周边医疗卫生单位废物暂存点和医源性污水处理系统项目。加强医疗卫生人才队伍建设,招聘一批医疗卫生技术人员。支持和引导社会资本发展医疗卫生事业,加快形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制。加强医德医风教育,提高广大医务工作人员的职业道德素质和服务意识。坚持人口和计划生育基本国策不变,继续免费提供婚前医学检查和公共卫生服务,全面完成人口和计划生育目标任务。

  推动文化体育事业繁荣发展。完成25间行政村文体活动室建设;全年送戏下乡100场,送电影下乡2184场。启动县级文化馆、图书馆改造项目前期工作。抓好非物质文化遗产传承。培养黎锦和崖州民歌传承人各30名;鼓励企业在房地产小区配套文化体育设施;建设1间多厅3D电影院和1家民俗文化展示中心。开展文化体育交流和全民健身活动,推动我县文化体育事业大发展大繁荣。

  创新社会综合治理。开展“文明大行动”。健全基层社会管理服务体系。完善人民调解、行政调解、司法调解联动机制,夯实社会管理基础。加快构建海岛型立体化治安防控体系,强化社会治安综合治理,严厉打击各种犯罪行为。落实信访工作责任制,化解社会矛盾和不稳定因素,加强和改进信访工作,切实维护群众合法权益。加强应急管理。做好县地震应急避难场所建设。落实好安全生产“党政同责、一岗双责”责任体系,重点抓好交通运输、人员聚集场所、消防、烟花爆竹、食品药品、旅游等重点行业、重点领域、重点部位、重点环节的安全监管工作。加强物价监控,确保物价稳定。加大校园周边环境整治和校车安全管理力度,有效预防和遏制各类公共突发事件和重特大事故的发生。

  八、加强政府自身建设,努力建设法治政府

  坚持依法行政。把遵守宪法和法律作为施政的根本原则,完善行政职权网上公开和政务公开,规范依法办事流程,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,落实依法治县各项工作。认真执行县人大及其常委会的决议、决定,切实做好人大代表建议、议案、意见及政协委员提案办理工作,自觉接受县人大及其常委会的监督。认真听取各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界的意见,自觉接受县政协的民主监督。高度重视人民群众监督和新闻舆论监督。加强和改进行政执法,创新行政执法体制机制,加强行政执法信息化建设,在食品安全、资源环境、城乡建设等领域推进综合执法改革试点。强化对行政权力的制约和监督,落实行政执法责任制和纠错问责机制。切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,依法解决土地征收、房屋拆迁、资源保护、劳资关系等方面存在的突出问题。加强依法行政,真正做到严格规范、公正文明执法。加强法制宣传教育,推进全民普法守法,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

  切实转变作风。坚决落实中央八项、省二十条、县十七条规定等各项禁令。不断精简会议文件,改进会风文风,深入基层,深入一线,切实解决基层的实际困难和问题。深入整治“庸懒散贪奢”及整治“为官不为、不干事、不担事”等突出问题。健全政府责任体系,建立党风政风行风长效机制,切实抓好作风评议、信息公开、履职尽责、清正廉洁、履行承诺等五个方面工作。加强上下级之间的沟通合作,密切部门之间的协调配合,确保政令畅通。加强绩效管理,强化督促检查工作,严格实行行政问责制度,以“踏石有印、抓铁有痕”的干劲和“钉钉子”精神狠抓工作落实,对确定的目标、制定的政策、部署的任务,一抓到底,务求实效。

  深化职能转变。坚持“发展为要、民生为本、企业为基、环境为重”的理念,强化政府公共服务职能,努力为各类市场主体提供高效优质的服务环境,吸引更多的资金、项目、人才向乐东聚集。全力做好企业运行与项目建设的协调服务工作,畅通重大项目“绿色通道”。全面实施三级联网审批,优化办理流程,实现行政审批的透明化、规范化、便捷化。完善县、镇、村三级联动的政务服务体系,为企业排忧解难、为群众办实事好事,努力为企业营造一个良好的发展环境,为人民群众营造一个舒心的生活环境。

  加强廉政建设。严明政治纪律和政治规矩,在思想上、行动上始终与中央、省委省政府和县委保持高度一致,坚决维护中央、省委省政府和县委权威。严格贯彻落实党政机关厉行节约反对浪费条例、党政机关国内公务接待管理等各项规定,全面清理和规范公务用车,严禁新建和改扩建政府性楼堂馆所,确保财政供养人员总量和“三公”经费只减不增。加强行政监察和审计监督,强化腐败易发高发领域监察工作。加强公务人员教育管理,增强廉洁从政意识,敬畏权力、慎用权力,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,一心一意当好人民公仆,全心全意为人民服务。严格落实党风廉政建设责任制,深入推进惩治和预防腐败体系建设,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,严肃查处违纪违法行为,着力营造不敢腐、不想腐、不能腐的政治氛围,努力建设法治、高效、廉洁政府。

  2015年,县政府承诺为民办实事好事十件是:

  一是实施农村道路建设。完成民族地区农村道路“最后一公里”项目210个166.4公里建设。

  二是实施农村安全饮水项目。完成17个农村安全饮水工程,解决1.2万农村人口饮水安全问题。

  三是推进保障性安居工程建设。开工建设保障性住房1050套,完成农村危房改造500户和农村贫困残疾人危房改造100户。

  四是建设镇便民服务中心。完成黄流镇、尖峰镇、大安镇、抱由镇、利国镇5个镇的便民服务中心建设。

  五是提高城乡居民基础养老金水平。由每人每月120元提高至140元。

  六是实施2015年省级规范化学校项目。力争九所中心学校、保国学校、千家中心学校、佛罗中心学校创建省级规范化学校。

  七是推动国家孕优地贫项目。为全县3000对夫妇进行免费孕前优生检查和6000人进行地中海贫血筛查。

  八是加强食品安全检验工作,在部分农贸市场设置农药残留免费监测点。

  九是实施农民小额贷款贴息。对全县农民小额贷款按不低于5%的贴息率给予财政贴息,减轻农民负担。

  十是为困难群众和农民工提供法律援助。

  各位代表,过去的一年,我们团结一心,奋力拼搏,克服困难,取得令人鼓舞的成绩。展望未来,我们要站在新的起点,抢抓发展机遇,实现新的突破。让我们在省委、省政府和县委的领导下,团结和带领全县人民,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,为全面实现小康社会目标,共建乐东美好未来而努力奋斗!

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号