首页 >  市县政府工作报告  > 2015年市县政府工作报告
2015年儋州市政府工作报告
2015-01-30 11:01 来源: 海南省政府网 编辑: 儋州市府办 【字体:   打印

各位代表:

  现在,我代表市人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  2014年工作回顾

  2014年,市政府团结和带领全市各族人民,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,着力转作风、迎挑战、破难题,实现了全市经济社会平稳健康发展。

  综合经济实力稳步提升。预计,全市生产总值212.11亿元,比上年增长7.5%。全社会固定资产投资115.29亿元,增长15%。社会消费品零售总额58.62亿元,增长13.5%。地方公共财政预算收入13.4亿元,增长16%。全市常住居民人均可支配收入17017元,增长11.3%,其中:城镇常住居民人均可支配收入23455元,农村常住居民人均可支配收入10084元,分别增长9.8%和12.5%。年末银行各项存款余额217.79亿元,增长5%,其中居民储蓄存款余额129.19亿元,增长10.5%;各项贷款余额120.69亿元,增长36.8%。

  产业结构调整稳步推进。特色农业品牌不断提升,“中国雪茄烟叶种植示范基地”、“中国金钱龟之乡”等品牌建设进一步巩固,跑海鸭、儋州鸡、娃娃鱼、黄皮、柚子、灵芝等产业逐步形成规模,种植冬季瓜菜21万亩,发展“菜篮子”基地1.5万亩,新造大中型渔船38艘,新增“百千万”畜牧养殖场107家,生猪外调78万头,被评为国家生猪标准化养殖示范区。预计,第一产业增加值103.9亿元,增长4.2%。工业经济平稳发展,中化橡胶二厂、金路水泥粉磨站及余热发电、长润建筑玻璃等项目建成投产。预计,第二产业增加值31.65亿元,增长11.6%。旅游业实现新突破,光村雪茄风情小镇初步形成,海花岛旅游综合体、东坡文化旅游区等项目加快推进,儋阳楼进入装修阶段,成功举办第五届东坡文化节暨第二届海南雪茄文化旅游节、国际马拉松赛和国际象棋超霸赛等重大节庆赛事,成功承办全国第28届中华诗词暨苏轼诗词研讨交流会,全年接待过夜游客增长14.9%,旅游总收入增长14.7%;商贸物流业取得新进展,有序推进鼎尚时代广场、夏日国际商业广场等项目建设,新建鲜活农产品直销配送中心(加盟店)9家,标准化改造农贸市场3家。预计,第三产业增加值76.56亿元,增长10.4%。一二三次产业比重约为49:15:36。

  基础设施建设不断完善。完成252个行政村、1453个自然村的村庄规划和9个镇控制性规划的编制,以及铁汉园林片区、云月湖片区、雅拉河片区、站前路仓储物流商贸区等控制性规划的修编。那大城区新改建儋州连接线、美迎路等一批市政道路,城区供水管网改扩建工程接近尾声,城区污水处理工程扎实推进。滨海新区开工建设通海路和排浦出口路改造工程,洋浦大桥竣工通车,天然气管道供气工程加快推进。基本完成雅星、木棠、海头等3个“一镇一街”项目建设,建成县道砂土路和通村公路97.5公里,新开通那大、海头、雅星等城乡公交线路14条,架设供电线路564公里,除险加固水库21宗,建设防洪防潮堤4个,整治田洋2.35万亩,整理农田2075亩。积极服务西环高铁、西线高速公路改造,儋州机场前期工作逐步推进。

  生态文明建设不断加强。国家卫生城市与国家园林城市“双创建”和“绿化儋州”大行动有力推进,造林2.3万亩,森林覆盖率达54.5%,建成区人均公园绿地提高到9.89平方米;创建61个文明生态村,培育了木棠铁匠村、那大镇等一批全国全省文明村、镇;深入开展城乡环境综合整治,破解了新英墟、长坡墟“脏乱差”难题;推进农村清洁工程,每个自然村配备一名保洁员,农村改厕3000座。节能减排成效明显,淘汰落后电机37台,落实重点单位节能措施17家,推广节能灯21万只,支持3家企业开展循环经济示范试点工作,全市单位GDP能耗下降3.58个百分点;实施5个水源地保护配套工程和5个人工湿地处理工程,关停4家有污染源的橡胶加工厂,推动54家养猪场建设减排设施,农业源减排工作在全省名列前茅。

  重点领域改革不断深化。纪检监察体制改革积极推进,清理了一批参与议事协调机构,强化了监督执纪问责的职能定位。行政审批制度改革稳妥推进,完成45个部门460项政务服务事项清理确认工作,将29项行政审批、便民服务事项下放镇级政务服务中心办理,村级便民服务室逐步实行代办服务制。国企改革稳步推进,完成了白马井盐场改制。农村综合改革扎实推进,完成小二型水库管理体制改革,稳妥推进兰洋等5个镇土地承包经营权确权登记试点工作,全市农民专业合作社达1023家。医疗卫生改革继续深入,建立对“三无人员”的疾病应急救助制度,实施国家基本药物制度的村卫生室新增25家,制定出台老年乡医养老保障改革、基层医疗卫生机构改革、公立医院综合改革、乡村卫生一体化等方案。财政机制不断完善,全市83个预算部门对外公开决算和“三公”经费,村财镇管试点工作扎实开展,儋州洋浦利益共享机制进一步健全,我市被列为国家生态功能区转移支付和地方债券重点支持市县。

  民生投入力度不断加大。全年对民生领域投入42.47亿元,占全市地方公共财政总支出的81.9%,有力推动社会民生事业发展。投入教育事业10.3亿元,全面落实教育资金保障机制,开工建设3所公办幼儿园,我市被教育部和省教育厅定为教育信息化发展试点市。投入文体事业9080万元,举办系列社会文化体育活动,完成全民健身工程47个、行政村文化室24个、广播电视“户户通”2.6万户。投入医疗卫生计生5.28亿元,建成西部中心医院一期、公安监管医院、市中医院住院楼及门诊楼改扩建工程,提高基本公共卫生服务、城镇居民医保和新农合财政补助标准,实现消除碘缺乏病工作目标,人口计生工作成效明显。投入社会保障6.4亿元,惠及养老、五保供养、低保、优抚、救助、重度残疾、失业和再就业等对象,启动低保动态管理工作,清退了不符合领取低保条件的对象,城镇新增就业8534人,农村富余劳动力转移就业12053人,下岗失业人员再就业和其他就业困难人员就业1054人,开发大学生就业见习岗位280个,城镇登记失业率1.76%。在省委省政府的大力支持下,整合资金投入3032万元,有效破解了农垦退场队群众长期以来饮水难、行路难、住房难等问题。

  省、市两级十大民生实事总体完成,兑现了政府承诺。完成雅星镇合罗村、大成镇瑞图村、和庆镇文卷村、东成镇吴村等4个贫困村整村推进扶贫开发,全市减少贫困人口11048人。开工建设保障性住房3159套,改造农村危房2706户,分别完成省下达任务的321%和108%,怡心花园经济适用房项目获2014年度国家广厦奖,农村危房改造工作获全省第一名。全市52186名新农保领取待遇人员基础养老金由每人每月100元提高到120元。启动城乡低收入群体补贴与物价上涨挂钩联动机制,发放临时价格补贴360万元。对3个民族镇农村小学教师按月发放生活补助,推进边远艰苦地区学校200套教师周转房建设,向边远农村学校发放电脑1429台、智能语音教具767台。建成8处农村安全饮水工程和6处“膜法”安康饮水工程,解决3.8万人饮水安全问题,开工建设大雅水厂和30处单村单井安全饮水工程。财政补贴发放50万元以下农民小额贷款2.6亿元,财政补贴11个农业险种全覆盖,我市再次获得全省农业保险工作一等奖。为木棠镇、白马井镇、八一农场等3家医院各配备一辆救护车和车载设备,超额完成3600对夫妇孕前优生健康检查和地中海贫血筛查诊断。办理各类法律援助案件1215宗,接待群众法律咨询2138人次。230个村邮站建成运营。

  精神文明和民主法制建设不断深入。扎实开展以“为民务实清廉”为主题的第二批党的群众路线教育实践活动,“四风”突出问题得到有效整治;大力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展“海南文明大行动”儋州行动,涌现出牛开成、王金花、李昌女等先进典型和儋州供电局等一批全国全省文明单位。自觉接受人大法律监督和工作监督、政协民主监督、社会舆论监督,办理人大代表建议和政协委员提案263件;积极推进政府信息公开及“三公开”工作,公开工作延伸到村小组,“六五”普法活动有效开展。集中整治庸懒散奢贪、“不干事、不担事”、纠正行业不正之风、审计监督等工作不断深入,落实党风廉政建设和廉政风险防控工作扎实有效。创新民情台账工作机制,处理信访事项702宗;完善“三级联防三级调解”机制,化解矛盾纠纷1219宗,调处成功率97%;加强“平安儋州”建设,开展“铁拳行动”,重拳打击“抢、毒、骗、黑、枪、赌、黄”等各类犯罪行为,去年11月14日至今年1月21日,侦破刑事案件198起,打掉犯罪团伙13个,抓获违法犯罪嫌疑人618名,收缴一批黑枪黑弹,有力震慑了犯罪分子,人民群众的安全感和满意度不断提高。我市获得省双拥模范城称号。应急管理、安全生产、防震减灾、质量监督、食品药品监管、市场秩序整顿、民族宗教、外事侨务、机构编制、人事、统计、档案、市志、气象、人防、广电、新闻、全民国防教育、民兵预备役建设等各项工作顺利开展。

  各位代表!一年来,我市取得的工作成绩,是省委省政府和市委正确领导的结果,是各方面关心、支持、帮助的结果,是全市人民团结奋进的结果。在此,我代表市人民政府,向全市各行各业辛勤劳动、作出贡献的广大党员干部群众,向给予我们支持和监督的人大代表、政协委员、各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体、社会各界人士、老干部,向大力支持和帮助我们的驻市单位、驻地军警官兵,向所有关心支持儋州建设发展的各级领导、同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  同时,我们也清醒地认识到,我们的工作离省委省政府的要求和人民群众的期望还有一定差距,儋州的发展仍然存在不少困难和问题,主要是:经济总量不大、结构不优、质量不高,基础设施建设滞后的问题依然突出;解决民生问题压力较大;维护社会稳定任务仍然艰巨;一些党员干部的思想观念、能力素质还不适应新形势新任务的要求,“庸懒散奢贪”、“吃拿卡要拖”、“不干事、不担事”的现象仍然存在,加强干部监督管理仍有不少亟待改进的地方,等等。这些困难和问题,我们一定高度重视,认真解决。

  2015年主要工作任务

  2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是“十二五”规划的收官之年和“十三五”规划的谋篇奠基之年。当前,我国经济发展进入新常态,增长速度正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点,我国经济仍然处于可以大有作为的重要战略机遇期和经济发展总体向好的基本面没有改变。省委省政府明确提出要把新常态转化为新机遇,为我们认识新常态、适应新常态提供了有力指导。从我市来看,海南西部中心城市建设五年多来,城市框架已经拉开,产业特色日渐明显,投资、消费拉动经济潜力巨大,生态、社会管理不断完善,我市成为首批全国新型城镇化综合试点市,加快发展的机遇和条件十分明显。我们要奋发图强,主动作为,抢抓新机遇,构建新格局,力求新发展,全面加快海南西部中心城市建设步伐。

  根据中央和省委省政府及市委十一届七次全会的重大部署,今年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中四中全会、中央经济工作会议以及省委六届六次七次全会和全省经济工作会议精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕建设海南西部中心城市目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,按照“一市双城三大功能区”发展战略和“调优做精第一产业、发展壮大第二产业、重点突破第三产业”发展思路,加快“两镇两区两园两路”建设,着力优化产业结构,加快新型城镇化,深化改革开放,加强民生保障,建设生态文明,维护社会稳定,推进依法治市,强化政府自身建设,努力开创儋州科学发展、绿色崛起新局面。

  今年经济社会发展的主要预期目标是:全市生产总值增长8%;社会固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长12%;地方公共财政预算收入增长10%;全市常住居民人均可支配收入增长9.5%,其中:城镇常住居民人均可支配收入增长9%,农村常住居民人均可支配收入增长10.5%;城镇登记失业率控制在3%以内;居民消费价格涨幅控制在4%以下;节能减排降碳指标控制在年度计划以内。

  实现上述目标任务,我们要重点抓好七个方面工作:

  (一)以转方式调结构为着力点,推进产业升级优化,进一步增强经济实力。坚持产业兴市,集中精力抓住转方式调结构不放松,精准发力,推动产业提质增效升级,为长远发展铺路搭桥。

  调优做精现代特色农业。围绕农业增效、农民增收和市场需求,深化“一镇一业”、“一村一品”建设,新发展种桑养蚕3000亩、优质地瓜10000亩、柚子3000亩、香芋2000亩,保持冬季瓜菜21万亩,巩固“菜篮子”基地15000亩,继续扩大雪茄烟叶、花卉苗木、菌草灵芝、金钱龟、儋州鸡、跑海鸭、海淡水养殖等产业规模,更新改造大中型渔船40艘。规范石斑鱼养殖,探索发展娃娃鱼、淡水龙虾、人工渔礁建设。创建标准化畜牧养殖小区5个。升级改造儋州农业信息网,建立农产品电子销售渠道和销售网络,建成海南(儋州)生猪交易平台。引导支持农产品加工龙头企业研发创新,推动农业转型升级。加快农业标准化生产示范基地建设,支持企业申报无公害基地和农产品“三品一标”质量认证。加大农业品牌培育和宣传促销力度,三年内打造5个省内外农业知名品牌,建成10个特色农业休闲旅游农庄。强化执法监管和打假维权工作,保障农产品质量安全。抓好质量考核工作。推进光村、排浦等5个防潮防洪堤建设,建成白马井中心渔港,完善“菜篮子”基地设施,新建续建病险水库加固工程9宗,实施大型灌区节水改造工程和小农水重点项目建设,完成中小河流重点综合治理工程,整治大成洋2.3万亩,整理王五镇农田5244亩,进一步夯实农业发展基础。

  着力发展壮大工业经济。坚持集约化、园区化发展工业,推进儋州工业园“一园两区”基础设施建设,建成木棠工业区6条道路,妥善做好大井等村庄搬迁安置工作,推动90万吨工业废渣微粉、36万吨双胞胎饲料生产基地等项目建设;启动白马井高新技术园区和那大信息产业园区前期工作,开展峨蔓临港工业园区和机场临空港工业园区策划规划。加大帮扶力度,解决中小微企业融资、用水、用电等困难,促进松涛天湖纯净水、生活垃圾焚烧发电等项目开工建设,支持福润肉类加工、中化橡胶等企业逐步达产,推进莱格石化润滑油等项目建设,不断壮大新型工业总量。

  突出发展以旅游为龙头的现代服务业。以“东坡文化体验之旅”活动为载体,完善景区景点旅游“六要素”配套设施建设,整合东坡书院、光村雪茄风情小镇、千年古盐田、金钱龟生态养殖基地、松涛天湖、石花水洞、铁匠村、力乍村、热带植物园、鹭鸶天堂等旅游资源,创建集文化游、生态游、乡村游、度假游为一体的“千年古郡·魅力儋州”旅游品牌,加快建设东坡文化旅游区,启动建设光村银滩旅游度假区,打造旅游产业“升级版”,带动住宿、餐饮、商业、娱乐、交通等服务业发展,拓宽城乡居民增收渠道。优化房地产投资结构。主动适应生产小型化、智能化、专业化的产业组织新特征,引导企业开展服务、技术、业态、模式创新,开发一批新产品、扶持一批高新技术企业。探索推进农业、旅游、文化、健康、体育等领域的协同发展、跨界发展、融合发展,积极培育新型交叉产业和创新业态。主动适应个性化、多样化消费新趋势,实施养老健康家政、信息、旅游、住房、绿色、教育文化体育6大消费工程。支持现代物流、电子商务、文化创意、服务外包等现代服务业发展。深入开展旅游、房地产、农产品“三大促销”活动。争取“儋州粽子”国家级地理标志获得国家技术监督局审批。继续推进“万村千乡市场”工程和“新农网”工程,培育农村新的经济增长点。

  强力推进重点项目建设。继续深入开展“项目建设年”活动,全力推进88个市重点项目建设,力争完成110亿元的年度投资计划。强化服务,完成我市三个高铁站前广场和出口路建设,加快儋州机场前期工作。全面盘点我市“十二五”规划的项目,确保重点项目建设如期完成。抓住“十三五”规划启动的有利时机,精心策划一批支撑儋州长远发展的重点项目,争取更多项目进入国家和省的盘子,为儋州率先发展奠定坚实基础。

  (二)以实施首批国家新型城镇化综合试点市为新引擎,加快城镇化进程,进一步强化聚集力。充分发挥我市独特区位、丰富资源、综合实力和体制机制等优势,立足就近城镇化,统筹城乡一体化发展,全力推进以人为核心的新型城镇化建设。

  坚持科学规划引领。按照“全空间、全要素、全体系”多规衔接的要求,以促进儋州洋浦一体化发展为战略目标,启动新一轮城市总体规划修编;统筹林地利用、土地利用、产业发展、就业、村镇布局、基础设施等内容,编制城乡发展一体化规划,完善建制镇规划,建立滚动项目库,分步组织实施。

  开展新型城镇化试点工作。以农民自愿、反补农民、多元投资、开拓创新和用足用好试点政策为原则,积极探索建立农业转移人口市民化成本分担机制、多元化可持续的城镇化投融资机制、农村宅基地管理机制、行政管理成本降低模式和综合推进体制机制改革举措,推进新型城镇化试点工作。

  加快推进“双城”建设发展。围绕将那大城区打造成为集商住、休闲娱乐、医疗保健、文化创意为一体的主城区目标,启动建设雅拉河大道及其路网工程,打通国盛路、建设北路、宏达路等“断头路”,建成儋州连接线、站前广场市政工程及一批市政道路,完善城区污水处理、供水管网等设施;开工建设云月湖公园和银河公园,建成儋阳森林公园,将站前路与儋州连接线交叉路口打造成为那大城区第一交通节点,不断提升那大城区品位;开工建设儋州海汽广场、火车站商贸物流区、远都物流中心、西部汽车城、泛华农贸市场改造等项目,加快推进万国大都会广场等项目建设,建成望海国际广场、鼎尚时代广场、夏日国际商业广场、佳邦西部家居城等项目,构建那大新的商业中心。围绕将滨海新区打造成为服务洋浦后花园的目标,开工建设滨海二道、观海路,建成通海路,完善新区水、电、气、污水处理等基础设施,加快幸福家园安置区、滨海度假酒店等项目建设,开工建设滨海商贸城,全力推进海花岛旅游综合体建设,不断提升滨海新区的城市形象。

  积极推进风情小镇建设。依托资源秉赋,高标准规划建设中和、兰洋“两镇”,加快东坡文化旅游区吉贝路、故城路、美洋线至东坡书院旅游公路、兰洋大道、振兴路、兰洋镇起步区基础设施建设,因地制宜发展文化体验、休闲观光、康体疗养、特色餐饮等多种业态。完善光村雪茄风情小镇建设,创造条件新建其他风情小镇。建成南丰、大成、峨蔓、中和等“一镇一街”项目。启动横岭至油文公路主线工程建设,加快农村公路建设进度。支持推进李坊等重点输变电项目和10千伏及以下农网升级改造项目建设。加快推进大雅水厂建设,建成木棠、中和、峨蔓等镇水厂及管网工程,为小城镇建设发展创造条件。

  大力加强美丽乡村建设。突出抓好木棠镇铁匠村、和庆镇美万新村、那大镇力乍村及屋基村等美丽乡村建设,把大成镇新营村、南吉村打造成为乡村旅游新景点,推进2个黎族苗族特色风情村寨建设。

  (三)以简政放权为突破口,推进改革开放,进一步激发发展活力。按照中央和省委、省政府的要求,全力推进重点改革,不断提高对外开放水平,为加快儋州发展增添活力。

  继续深化重点领域和关键环节改革。深化纪检监察体制改革,完善监督执纪问责制度。深化行政审批制度改革,全面清理非行政许可审批,全面推行网上审批,强化事中事后监管,完善市镇村三级便民服务体系建设。深化财税体制改革,强化预算管理,推进预决算及“三公”经费公开,搞好国库集中支付、惠民“一卡通”和公务卡“三项改革”工作,完善事权与支出责任相适应制度,健全结转结余资金定期清理机制,扩大“营改增”工作,鼓励民营资本参与公共建设,推进政府购买服务,逐步将地方债务纳入财政预算。深化国有企业改革,设立国有资产运营公司,加强改制关闭后企业资产的管理,继续推进5家农林场的体制改革试点工作,鼓励民营资本参与国有企业的股份制改革,继续做好5家国有企业改制关闭工作。深化农业农村改革,推进农村土地承包经营权确权登记发证工作,引导和规范土地经营权有序流转,发展各类新型新业经营主体,盘活农村撂荒土地,推动农业适度规模经营,坚决禁止耕地“非农化”,做好农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地改革试点工作。深化医疗卫生改革,推进基层医疗卫生机构、公立医院、乡村卫生一体化等改革,鼓励民营资本进入儋州医疗市场。启动公交行业体制改革,完成那大城区公交规划编制,开通那大镇村公交线路。推进司法体制、投融资体制、市场体系建设等改革工作。

  积极扩大对外开放。积极参与“一带一路”建设,推动与东南亚国家有关城市开展经济文化交流活动;充分利用“长三角经贸会”、“泛珠会”、“西博会”和各省的“友好市县”等平台,扩大岛外经济合作;加强与三沙市和省会经济圈成员单位的交流与合作,提高招商引资质量。逐步转变办节办赛模式,继续举办海南儋州雪茄文化旅游节、国际马拉松赛、国际象棋超霸赛等重大节庆赛事。加强与中国热带农业科学院和海南大学等单位的务实合作,推动现代农业、旅游产业、社会事业等发展。

  (四)以办好十大民生实事为切入点,全力保障和改善民生,进一步提高人民生活水平。以解决群众反映强烈的突出问题为导向,以增加人民群众福祉为出发点和落脚点,充分让改革发展的成果惠及人民群众。

  全力办好十大民生实事。一是免费抽样检测超市和农贸市场的农药残留,设置20个农药残留免费检测点;使用快速检测车免费为居民流动检查。二是硬化民族地区92个村庄出口路69.7公里。三是对东成镇番陈村、光村镇扁墩村、木棠镇二图村、排浦镇南华村实施整村扶贫开发,帮助5011人脱贫。四是改造农村危房2000户。五是从2015年1月起,全市城乡居民基础养老金标准统一提高到每人每月140元。六是改善艰苦边远地区学校教师教学和生活条件;继续对边远地区行政村以下农村小学教师给予生活补助;对400名边远乡村教学点小学教师进行专业培训;为乡村教学点和完小的教师配备智能语音教具393套;建成王五镇等3所公办幼儿园,新增公办幼儿园学位1080个;继续落实中职学校学生免学费政策。七是新建农村安全饮水工程19处,解决1.5601万农村居民饮水安全问题;实施“膜法”饮水安康示范工程1宗,使2万群众饮用水水质达到国家新的饮用水标准。八是继续通过财政贴息方式,撬动全市发放50万元以下农民小额贷款2.33亿元,其中,10万元以下农民小额贷款发放8154万元。九是为4600对法定内计划怀孕夫妇开展孕前优生健康检查和地中海贫血筛查诊断。十是为困难群众和农民工办理法律援助案件1300件,提供免费法律咨询2300人次。

  大力发展教育事业。坚持把教育摆在优先发展地位,全面实施中小学薄弱学校和市四中等6个农村初中校舍改造,全面完成D级危房改造任务,建成大成中心学校、东成中学、新的中和镇中心校,以及市职校综合教学实训楼、市示范性综合实践基地和市幼儿园,推进西部中学一期建设,强化规范化学校创建和教育信息化工作,实施第二期学前教育三年行动计划,加快推进市域义务教育均衡发展,深化职业教育内涵发展,关注特殊教育,加强师德师风建设,提高教学质量,强化学校周边环境整治,实施校园平安工程。

  大力发展文化体育事业。坚持文化强市不动摇,充分利用东坡文化、儋州调声等独特文化资源,以及儋州享有的“中国民间艺术之乡”、“中国诗词之乡”、“中国楹联之乡”、“中国书法之乡”称誉,以那大城区和东坡文化旅游区为依托,启动儋州书画院、历史博物馆、群众艺术馆建设,发展文化创意、书画创作交易培训等产业;结合新型城镇化、风情镇、美丽乡村建设和海花岛旅游综合体、光村银滩度假区等重点旅游项目建设,因地制宜融入东坡文化、儋州调声、民间艺术和儋州美食、特色手工艺等元素,塑造城市发展的文化灵魂,把文化优势转化为经济优势、发展优势,扩大儋州的美誉度和影响力。继续举办各项文化惠民活动,新建行政村文化室40个,强化文化市场管理,加强基层文化队伍建设,扶持民间文化艺术发展,夯实基层文化基础。深入开展全民健身运动,启动国际象棋国家训练基地、全民健身中心、广播电视发射塔建设,新建农民健身工程50个。

  大力发展医疗卫生计生事业。做好西部中心医院二期工程前期工作,建成南丰、中和、新州等3家卫生院业务用房,新州、大成、木棠等3家卫生院职工周转房,以及27家村卫生室,完成大成等5家卫生院标准化建设,加快推进疾控中心实验楼、市妇幼保健院建设,抓好消除碘缺乏病工作,支持东成、海头两个镇卫生院配备120急救车;以打击“两非”和加强孕前检查为重点,落实计划生育基本国策,稳定低生育水平,综合治理出生人口性别比,提高出生人口素质。

  着力加强就业和社会保障工作。实施积极的就业政策,新增城镇就业8600人,转移农村劳动力就业10000人,培训失地农民及下岗职工等群体3000人,开发大学生就业见习岗位200个。完善社会保障体系建设,不断提高职工社会保险、城乡居民养老保险和医疗保险的参保率,启动机关事业单位养老保障制度改革,开展城乡居民大病保险工作。加强住房保障,搞好乡镇干部、教师和医护人员周转房建设。安排专项资金,持续帮助农垦退场队和松涛库区移民村庄困难群众解决饮水难、行路难、发展生产难等问题。抓好民政工作,加快西部救灾储备中心建设。

  (五)以打好节能减排攻坚战为硬任务,推进生态文明建设,进一步增创发展新优势。生态文明建设关系人民生活,关乎儋州可持续发展,必须坚持生态立市,加强生态环境保护,保住儋州青山绿水、碧海蓝天的“金饭碗”。

  突出抓好节能减排。结合国家对“十二五”节能减排目标的考核,按照“压减存量能耗、严控新增能耗”的原则,坚决淘汰落后产能,督促企业完善节能降耗措施,鼓励企业发展低碳技术、节能环保产业和绿色经济;启动14个镇生活污水处理工程建设,建成8个养殖小区及大中型沼气池,全面完成节能减排和温室气体排放目标任务。

  加快推进文明生态建设。继续深入开展“绿化儋州”大行动、国家卫生城市和国家园林城市“双创建”活动,植树造林1万亩。启动松涛水库儋州片区流域面源污染治理工程、盐丁古盐田红树林保护区、儋州湾湿地公园建设,创建文明生态村61个。扎实开展创建省级卫生镇、卫生村、卫生先进单位工作,在那大城区开展慢病综合示范创建工作,深入开展爱国卫生运动,推进农村生活垃圾集中收运处理体系建设,完成农村改厕3000座。

  加大环境执法监管力度。对违法取水、非法采砂、乱排污、乱砍滥伐、乱挖乱建、破坏海洋生态等行为严肃依法查处打击;落实生态文明建设责任制,完善生态补偿机制,建立环境治理和生态修复制度,严守生态和资源利用红线。

  (六)以深入开展“铁拳行动”和环境整治为主抓手,推进社会治理常态化,进一步改善社会环境。坚持把维护社会稳定摆在突出位置,深入开展“铁拳整治社会治安突出问题行动年”和“环境卫生整治年”活动,完善社会管理,促进社会综合治理常态化,营造规范、有序、和谐、公正的社会环境。

  扎实有效推进“铁拳行动”。按照工作方案确定的目标任务,层层落实责任,强化监督检查,完善立体化治安防控体系,严厉打击群众反映强烈、深恶痛绝的“抢、毒、骗、黑、枪、赌、黄”等各类违法犯罪;通过开展“铁拳行动”,加快创建一批“无毒”、“无赌”、“平安”的社区和村庄,表彰一批好市民、模范先进人物,营造人民群众安居乐业的良好社会环境。

  全力以赴抓好精细化管理。加强环境卫生治理,抓好城乡结合部、“城中村”、小街小巷等重点地区、重点部位环境整治,解决“脏乱差”、“垃圾围村”、城乡“牛皮癣”、路灯及广告牌毁坏等问题。加强交通秩序治理,重拳打击“黑车”,大力整治街道主次干道和巷道乱搭乱建、占道经营,解决交通不畅和安全隐患问题。加强违法建筑治理,以滨海新区、那大城区和重点项目周边为重点,解决违法建筑“钉子户”、违法抢建抢种等问题。加强旅游市场治理,重点整治旅行社不履行合同、“黑车黑导”、欺客宰客、发布虚假广告等行为。加强房地产市场治理,整顿房地产虚假广告,重点解决不公平交易等问题。

  健全矛盾纠纷排查调处机制。进一步完善市镇村“三级联防三级调解”体系建设,深入开展大下访、大排查、大调处活动。建立健全群防群治体系,大力发展治安协管员、巡逻队、信息员等治安辅助力量,健全化解矛盾纠纷综合平台。完善重大决策社会稳定风险评估机制及应急处置机制,努力将不稳定风险降到最低限度。推进镇级网格化服务管理工作,发挥群团组织和街道、社区、村委会的基础作用,提升社会面治安管控能力。依法做好群众反映强烈的信访问题和社会治安突出问题的包案化解稳控工作,努力做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

  加强安全生产工作。落实镇场属地管理、部门行业监管和企业主体责任,加强隐患排查治理工作,依法严厉打击违法违规行为;加强应急管理,防范和遏制较大安全事故的发生。加大食品药品安全监管力度,落实处罚制度和问责制度,保障食品药品、农产品等消费安全。加强人群密集场所安全管理,坚决遏制群死群伤等重大事故发生。加强绕城水利渠道综合治理,预防溺水事件发生。

  (七)以提高依法行政能力为主攻点,加强政府自身建设,进一步提升依法治市水平。认真按照推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,加快建设法治政府、高效政府、廉洁政府,为推动儋州新发展提供强大动力。

  坚持依法行政。依法全面履行政府职能,坚持法定职责必须为、法无授权不可为。健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。健全政府法律顾问制度。全面推进政务公开工作,强化对行政权力的制约和监督。加强法制宣传教育,推进全民普法守法,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围。提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,依法解决土地征收、房屋拆迁、资源开发、劳资关系等方面存在的突出问题。各级政府机关公务人员要牢固树立法治思维、增强法治信仰、培养法治精神,牢记法律红线不可逾越、法律底限不可触碰,带头学法、知法、用法、守法、护法,成为建设法治政府的引领者、示范者、推动者。自觉接受市人大及其常委会法律监督、工作监督,市政协民主监督及社会舆论监督,广泛听取民主党派、工商联和无党派人士的意见建议,认真办理人大代表建议和政协委员提案。支持监察、审计、统计部门依法独立履行职责。

  切实改进工作作风。认真贯彻执行中央八项规定和省委省政府二十条规定、市委市政府二十二条规定,坚决反对“四风”,抓好整改工作,进一步巩固和扩大党的群众路线教育实践活动的成果。坚持和完善政府班子成员联系基层、联系重点项目建设等制度,深入践行社会主义核心价值观,协调机关联系点单位帮助群众和企业解决实际困难和问题。深入开展“行业(乡镇)突出问题整治年”活动,扎实推进“庸懒散奢贪”、“吃拿卡要拖”、“不干事、不担事”突出问题专项整治,着力解决服务意识差、办事效率低、业务能力弱等突出问题,增强各级干部为民务实的意识和高效办事的能力。

  自觉加强廉政建设。严明政治纪律和政治规矩,在思想上、行动上始终与中央、省委、市委保持高度一致,坚决维护中央、省委、市委权威。严格落实党风廉政建设责任制和廉洁从政各项规定,落实“一岗双责”,坚持廉洁自律,自觉接受监督。深化廉政风险防控工作,深入开展对国土、海域岸线、森林和水资源等重点领域,以及农业、渔业、水利、扶贫、低保、社保等惠民政策突出问题的专项治理,严肃查办以权谋私、失职渎职和行政不作为、乱作为等行为,确保权力在阳光下运行。

  各位代表!儋州的发展已经进入新的关键时期,适应新常态、抢抓新机遇、谋求新发展,是新时代赋予我们的重要使命,也是全市人民的共同期待。让我们在省委省政府和市委的坚强领导下,团结一心、扎实工作,为加快海南西部中心城市建设而努力奋斗!

 

  注:专有名词解释

  1、“两镇两区两园两路”:“两镇”即中和东坡文化风情镇、兰洋温泉风情镇;“两区”即光村银滩旅游度假区、木棠工业区;“两园”即云月湖公园、银河公园;“两路”即雅拉河大道及其配套路网、滨海二道及其配套路网。

  2、银河公园:是指利用松涛水库东干渠流经那大城区水系的两侧,建设集步行道、骑行道、休闲驿站、商业服务点为一体的水系带状公园。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号