2019年海南省政务公开和政府网站第三方评估工作报告
2019-12-26 15:38 来源: 海南省人民政府办公厅 编辑: 陈文剑 【字体:   打印

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令第711号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)等文件要求和海南省有关政务公开工作安排,由第三方评估工作组完成了2019年度海南省政务公开和政府网站评估工作,形成了评估结果。总体上,有较多亮点,也存在一些问题。简要总结如下:

一、总体情况

本次评估以政府网站公开内容为主,围绕政务公开日常工作、政府网站内容保障、政府网站建设等,采取第三方查找问题、自查整改、年终评估、结果复核等环节,对20个市县(含洋浦经济开发区,下同)、31个省政府直属单位网站公开工作进行了评估。评估结果进行分类排名,并根据评估分数分为优秀、良好、合格三个等次。被评估的20个市县政府网站中,评定为优秀的有7个,良好的有11个,合格的有1个(三沙市不计入排名)。被评估的31个省政府直属单位网站中,评定为优秀的有12个,良好的有18个,合格的有1个。具体排名如下:

(一)市县政府网站

优秀:三亚市、海口市、文昌市、洋浦经济开发区、保亭县、儋州市、昌江县。

良好:琼中县、琼海市、东方市、万宁市、澄迈县、乐东县、陵水县、定安县、五指山市、屯昌县、白沙县。

合格:临高县。

(二)省政府直属单位网站

优秀:省市场监督管理局、省工业和信息化厅、省民政厅、省农业农村厅、省旅游和文化广电体育厅、省商务厅、省教育厅、省地质局、省外事办公室、省财政厅、省统计局、省发展和改革委员会。

良好:省人力资源和社会保障厅、省交通运输厅、省卫生健康委员会、省住房公积金管理局、省住房和城乡建设厅、省扶贫办、省国有资产监督管理委员会、省生态环境厅、省民族宗教事务委员会、省林业局、省审计厅、省司法厅、省科学技术厅、省自然资源和规划厅、省水务厅、省应急管理厅、省公安厅、省供销合作联社。

合格:省地方金融监督管理局。

其中,三亚市、琼中县、澄迈县、五指山市、省民政厅、省商务厅、省住房公积金管理局、省民族宗教事务委员会、省科学技术厅等单位网站进步明显。

二、亮点与成效

从评估结果来看,各单位根据国家和海南省相关文件要求,从网站规范性、健康度、实用性等方面,加强信息内容建设,建立健全保障机制,提升政务公开和政府网站服务水平。

(一)发布解读,网站信息发布的“规范性”大幅提高。《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》对信息发布的规范性等提出了明确要求。2019年全省各单位围绕信息发布、政策解读、数据开放和公开保障等方面要求,规范设计和页面展现,规范性大幅提升,各市县“发布解读”指标得分率近90%。

(二)注重实用,信息公开平台功能不断增强。为用户提供实用、好用、易用的信息和服务,是信息公开的出发点和落脚点。加强政府网站信息内容建设,是信息公开的重点工作。2019年全省各单位政府网站积极发挥“政务公开第一平台”和“互联网+政务服务总入口”的作用,做好数据开放、数据发布、政策解读、在线服务和互动交流等,不断提升网站实用性。

(三)积极探索,“智能化”服务水平进一步提升。随着信息化的快速发展和“互联网+政务服务”工作的深入推进,各类新理念和新模式层出不穷,受到网民欢迎。《政府网站发展指引》也对政府网站创新发展提出了明确要求。2019年,全省各单位在坚持开放融合、创新驱动,充分利用新技术,探索实现数据开放、智能化互动、移动门户、政务微信等新应用建设,推动信息公开平台向智能化方向迈进。

三、问题与不足

(一)信息发布的丰富度和规范性有待加强。各级政府网站虽然加大了对信息发布时效性的保障,但在信息的丰富度和规范性方面仍存在明显短板,无论是市县还是省直部门网站,政策解读和数据开放的得分指数普遍低于其他指标。部分网站未能按照《海南省政务公开基本目录》的要求发布信息,且重点领域信息公开内容缺失较为严重。

(二)在线服务的整合度和实用性仍需提高。当前,多数网站建设了办事服务频道,但网站服务资源的整合度较低。少数网站办事栏目未能够与政务服务平台办事页面前端融合,部分网站对于便民利企等服务资源的整合力度较差,缺少查询类、名单类等实用性资源,不能满足用户的服务需求。超过半数以上的政府网站办事指南中提到的政策文件仅有名称、没有具体内容,以及指南规范性不够等问题仍较为明显。

(三)互动交流应用效果亟待提升。网站在信件提交、统一登录、留言公开及办理答复等方面仍然比较薄弱。少数网站无法在线提交信息,部分网站没有及时公开网民留言及受理反馈情况统计数据。其次,对网民留言的答复情况较差,未能及时回复网民留言,以及答复质量不高等问题仍然存在。同时,对于所开展的征集调查活动,在结束后未能及时公开公众意见的采纳情况。

(四)上级文件的贯彻落实仍需加强。《政府网站检查指标》是对政府网站的规范性提出进一步要求的文件,内容全面,要求具体。但从评估结果来看,部分单位没有吃透上级文件的要求,更新不及时、服务不实用、内容不准确、回应不及时等问题仍不同程度存在。

四、下一步工作建议

(一)规范信息公开,提高公开内容丰富度。各单位应进一步明确信息公开主体和公开内容范围,形成信息公开的监督管理制度,加大推进信息公开的保障力度。同时应当建立健全信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对信息公开工作进行考核、评议。建立网站信息资源的规范标准,为每一个栏目设置一定的标准,统一规范公开内容,形成统一的信息公开内容体系,不断提高网站的丰富度和规范性。

(二)强化应用整合,提升网站服务和互动水平。各政府网站应秉持一站式、一体化服务理念,以用户为中心,按照不同用户的需求分类整合服务资源,深入研究和整合各类服务应用系统,努力做到让用户“找得到、看得懂、用得好、办得通”,全面满足用户与各单位职能相关办事服务的需求。搭建统一的互动交流平台,及时响应公众诉求,解答公众疑惑,不断提升互动效果,为听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声提供平台支撑。

(三)加大国家政策的贯彻落实力度。《政府信息公开条例》《政府网站检查指标》《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》和《政府网站发展指引》是国家对政务公开和政府网站建设要求的重要文件,内容全面细致。各单位需抓紧落实,不断提高网站信息发布的科学性、有效性,形成网站科学合理的运行维护机制。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号