首页 >  政府网站建设  > 考核评估
三亚市人民政府办公室关于2018年第三次政府网站检测情况的通报
2018-11-28 17:28 来源: 三亚市人民政府办公室 编辑: 王海萍 【字体:   打印

三亚市人民政府办公室关于2018年第三次政府网站检测情况的通报
三府办〔2018〕221号

  各相关单位:

  根据《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函〔2016〕48号)要求和《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)确定的检查标准,2018年8月1日—8月13日,市政府办公室对全市纳入普查范围的网站进行了检测。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  此次对我市正在运行的20个政府部门网站进行了检测,合格率为90%。其中满分的有“三亚市生态环境保护局”“三亚市海洋与渔业局”“三亚市商务会展局”3个网站,得分在90分以上的有“三亚旅游官方政务网”“三亚市人民政府政务服务中心”“三亚市统计局”“三亚市文化广电出版体育局”“三亚市财政局”5个网站,得分在80-89分区间的有4个网站,得分在70-79分区间的有3个网站,得分在60-69分区间的有3个网站。

  “三亚市住房和城乡建设局”“三亚市教育局”2个网站因“信息更新情况”“互动回应情况”“服务实用情况”累计扣分超过40分,被判定为未达标。

  二、主要问题

  (一)网站管理不到位。“三亚市卫生和计划生育委员会”网站于2018年第二次检测被通报首页存在多个应更新未更新栏目后,整改工作未举一反三,本次检测仍发现首页图片新闻、疾控动态、疾病防控-图片新闻等3个栏目长期不更新;“三亚市住房和城乡建设局”“三亚市教育局”网站存在多个应更新未更新栏目。

  (二)网站页面设计不规范。“三亚市林业局”网站底部功能区未标注网站标识码、公安机关备案标识、站点地图等内容;“三亚市农业局”网站存在页面要素不完整、兼容性较差,以及不具备分享功能和站点地图不准确等情况。

  (三)互动渠道不畅通。“三亚市公安局”网站无互动交流栏目。“三亚市住房和城乡建设局”政民互动频道下意见征集栏目无具体内容。

  三、下一步工作要求

  (一)各单位要深入贯彻习近平总书记网络强国战略思想,进一步按照政府网站发展指引要求,切实履行管理职责,不断提高政府在线服务水平,全面准确公开办事指南信息,强化服务功能的实用性。办事服务渠道未能进行前端整合的政府网站,请尽快统一政务服务入口。

  (二)各单位要畅通互动交流渠道,完善网民留言的处理转办回应机制,做好网民意见建议受理反馈情况的公开工作。

  (三)本次检测中存在问题的“三亚市卫生和计划生育委员会”“三亚市住房和城乡建设局”“三亚市教育局”“三亚市林业局”“三亚市农业局”“三亚市公安局”等网站主办单位要采取有力措施进行整改,并于2018年8月27日前将整改情况报市政府新闻信息领导小组办公室。

  各单位网站检测报告请在政府网站普查工作QQ群中下载。联系电话:88989623传真:88690691。

  附件:三亚市2018年第三次政府网站检测情况汇总表

三亚市人民政府办公室

2018年8月21日

  (此件主动公开)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号