首页 >  政府网站建设  > 考核评估
三亚市人民政府办公室关于2018年第二次政府网站检测情况的通报
2018-11-28 17:26 来源: 三亚市人民政府办公室 编辑: 王海萍 【字体:   打印

三亚市人民政府办公室关于2018年第二次政府网站检测情况的通报
三府办〔2018〕60号

  各相关单位:

  根据《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函〔2016〕48号)要求和《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)确定的检查标准,2018年5月1日—5月14日,市政府办公室对全市纳入普查范围的网站进行了检测。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)网站检测情况。此次对我市正在运行的19个政府部门网站进行了检测,合格率为89.5%。其中满分的有“三亚市海洋与渔业局”“三亚市生态环境保护局”2个网站,得分在90分以上的有“三亚市人民政府政务服务中心”“三亚市财政局”“三亚旅游官方政务网”“三亚市文化广电出版体育局”4个网站,得分在80-89分区间的有5个网站,得分在70-79分区间的有3个网站,得分在60-69分区间的有3个网站。

  未达标的2个网站情况分别是:“三亚市发展和改革委员会”网站因“单项否决”指标中存在“栏目未更新”情况,被判定为未达标;“三亚市卫生和计划生育委员会”网站因“信息更新情况”累计扣分超过40分,被判定为未达标。

  (二)党的十九大精神网站宣传情况。按照《三亚市人民政府办公室关于进一步加强政府网站党的十九大精神宣传工作的通知》要求,大部分政府部门网站均开设了“学习宣传贯彻党的十九大精神”宣传专栏并将党的十九大宣传图片设置在网站首页最显著、最醒目的位置。

  (三)网站集约化建设情况。根据《三亚市人民政府办公室关于做好三亚市政府网站集约化建设调查表填报工作的通知》要求,大部分政府网站主办单位按规范、按时限填报了《三亚市政府网站集约化建设调查表》。根据调查结果,自 2017年7月省人民政府办公厅推进政府网站集约化建设以来,全市政府部门网站由33个减少至19个(含新开设三亚市生态保护局网站)。

  二、主要问题

  (一)网站标识不规范。“三亚市公安局”网站网页底部功能区未列明党政机关网站标识、网站标识码和公安机关备案标识。“三亚市林业局”未添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口。

  (二)网站内容保障不到位。“三亚市卫生和计划生育委员会”网站首页存在多个应更新未更新栏目。“三亚市发展和改革委员会”网站信息公开专栏内多个栏目长期不更新。

  (三)网站管理不到位。“三亚市商务会展局”网站中多篇文章采取链接跳转微信公众号、美篇、其他新闻网站等形式发布。

  (四)网站负责人信息未公开。“三亚市公安局”未在网站公开单位领导的姓名、照片、简历、主管或分管工作等信息。

  三、下一步工作要求

  (一)各单位要加强政府网站规范建设工作,使用规范的网站名称和域名,底部功能区要列明党政机关标识、网站标识码、ICP备案编号和公安机关备案标识。

  (二)各单位要加强政府网站管理工作,推行常态化监管,不断夯实政府网站质量,杜绝信息不更新、存在空白栏目、办事服务不实用等问题的发生,进一步推进政府网站健康有序发展。

  (三)本次检测中存在问题的“三亚市公安局”“三亚市林业局”“三亚市卫生和计划生育委员会”“三亚市发展和改革委员会”“三亚市商务会展局”等网站需采取有力措施进行整改,并于2018年6月1日前将整改情况报市政府新闻信息领导小组办公室。

  各单位网站检测报告请在政府网站普查工作QQ群中下载。联系电话:88989623传真:88690691。

  附件:三亚市2018年第二次政府网站检测情况汇总表

三亚市人民政府办公室

2018年5月24日

  (此件主动公开)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号