首页 >>> 领导专集 >>> 会议

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-11-12 10:41:42
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

刘赐贵主持召开省委全面深化改革委员会会议要求
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
加快探索建设中国特色自由贸易港进程

沈晓明毛万春李军发言

  本报海口11月11日讯 (记者彭青林)11月11日,省委书记刘赐贵主持召开省委全面深化改革委员会会议,用一整天的时间进一步学习领会习近平总书记“4·13”重要讲话和在中国国际进口博览会上的主旨演讲精神,深入研讨“抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程”的具体举措。刘赐贵在总结讲话中号召全省党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,围绕上述主题开展新一轮大研讨大行动,尤其要在深入学习、深刻认识习近平总书记重要讲话和中央12号文件精神上下功夫,进一步完善省域“多规合一”,高标准高质量建设全岛自由贸易试验区,加快探索建设中国特色自由贸易港进程,以高度的紧迫感、责任感、机遇感,发扬“钉钉子”精神,把以习近平同志为核心的党中央对海南的每项部署要求都认真落实到位。

  11月8日,省委常委会集体学习了习近平总书记在中国国际进口博览会上的主旨演讲,并对11月11日的学习研讨作了部署。与会者认真按要求作了准备,通过现场发言或书面等形式参加研讨,结合各自领域工作实际,交流了进一步学习习总书记重要讲话精神的心得体会,对下一步工作提出了有针对性的意见建议。

  省领导沈晓明、毛万春、李军、毛超峰、张琦、胡光辉、蓝佛安、童道驰、肖莺子、肖杰、彭金辉、何西庆、王路、刘平治、苻彩香、沈丹阳在会上分别发言。大家一致认为,习总书记重要讲话对海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设进一步指明了方向,对海南广大党员干部寄予厚望。在这个关键时期,省委组织新一轮大研讨大行动很及时也很有必要。大家深感责任重大、时不我待,表示务必以只争朝夕的精神抢抓机遇,用“一天当三天用”的干劲推动落实,紧紧围绕制度创新求突破、求进展、求实效,当好中国特色自由贸易港建设的探索者和实践者。

  刘赐贵回顾了去年省委组织大研讨大行动开展以来,各项研讨成果逐步变为现实的过程。他说,当时全省上下围绕落实习总书记2013年视察海南时的重要讲话精神深入学习研讨,为今天的各项工作奠定了坚实的思想和理论基础。同时,海南从2015年开始在全国率先开展省域“多规合一”改革试点并取得丰硕成果,则为自贸区自贸港建设在规划和空间布局上奠定了良好基础。今天就落实习总书记重要讲话开启新一轮大研讨大行动,同时进一步完善省域“多规合一”,也将为明天的工作打下重要基础。我们要一个轮子深入研究政策和制度体系,一个轮子推动落实,两个轮子共同推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设不断加快进程。

  刘赐贵指出,落实习总书记重要讲话精神,要在深入学习、深刻认识上下功夫,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,切实把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,进一步加深全社会对建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的理解认识。要规划先行,按照海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的要求,继续完善省域“多规合一”,坚持守住生态底线,推动各类资源利用最大化,对江东新区等重点区域进行详细规划,对产业园区进行科学论证,大力推进“五网”基础设施建设,继续推进海澄文和大三亚一体化,体现乡村振兴战略的要求,推动园区深化极简审批改革。要高标准高质量建设全岛自由贸易试验区,以制度创新为核心大胆试、大胆闯、自主改,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境,进一步简政放权,深化“放管服”改革,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策、更加开放的外资准入负面清单管理制度。要加快探索建设中国特色自由贸易港进程,深入研究分步骤、分阶段的具体安排,加快研究制定内外贸、投融资、财税金融、出入境等政策体系,以及城乡融合发展、人才、财税金融、收入分配、国企改革、交易场所等制度体系。

  刘赐贵还就进一步落实习总书记重要讲话提出的“欢迎全世界投资者到海南投资兴业”“海南要坚决贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,在推动经济高质量发展方面走在全国前列”“实施乡村振兴战略,发展乡村旅游,打造体现热带风情的精品小镇”“为全国生态文明建设作出表率”“着力打造国家重大战略服务保障区”“始终把人民利益摆在至高无上的地位”“坚持和加强党的全面领导,确保全面深化改革开放正确方向”等7个方面的要求,作出了具体部署,明确了工作要求。他强调,要发扬“钉钉子”精神,逐项推进已经分解的356项重点工作、184项总体方案任务、21项重点事项等,扎实做好当前各项工作。各级党员干部尤其要增强机遇感、责任感,在深入学习贯彻习总书记重要讲话精神的过程中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以只争朝夕、抓铁有痕的劲头履行好海南全面深化改革开放的新使命,在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的实践中勇当先锋、做好表率。

  沈晓明在发言中指出,习近平总书记在首届进博会开幕式上的主旨演讲,对贸易保护主义和贸易单边主义给予有力回击,对海南推进自由贸易试验区工作成效充分肯定,充分体现了习总书记和党中央对海南建设中国特色自由贸易港的深切期望。在下一步工作中,各级各部门要深化对海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港操作层面上的研究,全方位为自贸港建设做好思想准备、理论准备、技术准备和人力资源准备。

  省委全面深化改革委员会成员及有关部门、市县负责同志参加会议。