首页 >>> 领导专集 >>> 会议

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-10-16 07:16:38
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

海南省领导干部专题培训班举行第三场辅导报告
刘赐贵沈晓明毛万春出席

  本报海口10月15日讯(记者陈雪怡)10月15日,海南省领导干部深入学习习近平总书记“4·13”重要讲话精神专题培训班举行第三场辅导报告。省委书记、省人大常委会主任刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明,省政协主席毛万春出席报告会。

  副省长沈丹阳以如何推进海南全岛建设自由贸易试验区为主题作辅导报告。

  沈丹阳从党中央、国务院对建设自由贸易试验区的决策部署及自由贸易试验区的主要成效,海南全岛建设自由贸易试验区带来的新机遇、提出的新要求等方面,结合全国其他11个自由贸易试验区建设经验做法和海南发展实际,从领导干部对海南全岛建设自由贸易试验区相关任务目标的关注点切入,通过深入浅出的概括分析和具体明晰的案例数据,就如何推进海南全岛建设自由贸易试验区进行详细讲解。

  沈丹阳表示,建设自由贸易试验区是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的一项重大战略举措。经过五年多的努力,自由贸易试验区已经成为我国改革开放的“试验田”和制度创新的“新高地”,成为推动形成全面开放新格局的重要抓手。总体看,自由贸易试验区普遍在贸易投资自由化便利化、扩大服务业等领域开放、转变政府职能、推动制度创新上取得了积极成效,营商环境整体优化,进一步激发了市场创新活力。

  沈丹阳将建设自由贸易试验区的目标使命概括为“五大功能(1+3+X)”,即推动制度创新、促进贸易投资便利化、探索扩大开放路径、加快政府职能转变和服务国家重大战略。他指出,海南全岛建设自由贸易试验区将给海南经济社会发展带来实实在在的新机遇,包括吸引大量国内外企业、资金和优秀人才到海南,加快建设国际旅游消费中心、加快构建开放型经济新体制、推动经济高质量发展等新机遇。同时,海南全岛建设自由贸易试验区,要求我们把制度创新摆在首位、进一步解放思想、大力转变政府职能、实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策、大力优化环境,以及精心耕作、精心管护,坚定不移落实好各项政策举措,为海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,加快建设美好新海南贡献力量。

  部分现职省级领导和省直部门、各市县、省属重点企业、各中央驻琼单位主要负责人等600多人参加报告会。

  又讯 (记者李磊)10月15日下午,为期三天的海南省领导干部深入学习习近平总书记“4·13”重要讲话精神专题培训班在海口结业。

  在集中培训的三天时间里,省委书记、省人大常委会主任刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明,副省长沈丹阳分别作辅导报告,其他现职省级领导全员参加。培训的对象不仅有省管干部,还有各中央驻琼单位和新进驻海南的重点企业主要负责人,以及省委党校、省属高校的骨干教师,人数达到600多人,范围之广、规模之大、层级之高,在海南干部教育培训历史上前所未有。

  今天下午,各个小组代表分别汇报了分组讨论的情况。大家纷纷表示,通过学习培训,激发了建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的责任感和使命感,真正做到学有所悟、学有所得、学有所获。

  省委常委、组织部部长王瑞连在培训班总结讲话中指出,学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神是一项长期的重要政治任务。各级领导干部要坚持以上率下、学深悟透,要带头对标自己在政治觉悟、思想水平、担当精神、干事本领等方面存在的短板和不足,先学一步、学深一层,作出示范、当好表率;要坚持活学活用、实干担当,对标习近平总书记“4·13”重要讲话精神、中央和省委决策部署,结合本市县本部门实际,找准贯彻落实的切入点和着力点,推动中央和省委的决策部署在本市县本部门落地生效;要坚持久久为功、常抓不懈,把此次学习内容作为各级各类干部教育培训的“必修课”和党支部“三会一课”的重要内容,作为“两学一做”学习教育的核心内容,推动学习培训常态化、制度化。