首页 >>> 领导专集 >>> 会议

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-09-27 07:21:59
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

省委理论学习中心组专题学习《中国共产党纪律处分条例》
刘赐贵主持 毛万春李军参加

  本报海口9月26日讯(记者彭青林)9月25日,省委理论学习中心组集体学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。省委书记刘赐贵主持学习会,要求全省各级党组织把学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,深刻认识条例修订的重要意义,深入领会条例的内容,切实担负起全面从严治党的政治责任,以严明纪律营造良好的政治生态,确保习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神在海南落地见效。

  省委常委、省纪委书记、省监委主任蓝佛安作了领学报告。省政协主席毛万春,省委副书记李军,省委常委毛超峰、王瑞连、肖杰、陈守民、刘星泰等结合各自工作实际作交流发言。

  刘赐贵指出,这次修订《中国共产党纪律处分条例》,是党中央在2015年修订条例的基础上,站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党的战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员。全省各级党组织要把学习宣传贯彻条例作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务抓紧抓实,切实担负起全面从严治党的主体责任,通过多种形式提高纪律教育的针对性和实效性,真正让广大党员干部内化于心、外化于行,把党的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要紧紧抓住政治纪律和政治规矩这个“纲”,推动各级党组织和党员干部旗帜鲜明讲政治,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。具体到海南,就是要严肃党内政治生活,以严明的纪律营造良好的政治生态,确保习近平总书记各项重要指示和党中央重大决策部署在海南落地见效。

  刘赐贵要求,学习贯彻条例必须坚持领导带头,发挥“头雁效应”。各级领导干部要带头学习、带头遵守条例,严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,坚决做到“两个维护”,积极履行管党治党的政治责任,自觉主动接受监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  刘赐贵强调,新修订的条例为进一步做好正风肃纪工作提供了重要遵循和制度利器。要把监督和纪律挺在前面,巩固发展执纪必严、违纪必究常态化效果,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。全省各级纪检监察部门要强化监督执纪问责,把执纪和执法贯通起来,坚持纪在法前、纪严于法、纪法协同,让制度“长牙”、纪律“带电”,把制度优势转化为治理效能,努力取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的更大成效。

  省领导何西庆、林北川、陆志远、关进平、王路、刘平治、彭金辉、范华平、苻彩香、沈丹阳、陈凤超、路志强、马勇霞、李国梁、史贻云、吴岩峻、陈马林、蒙晓灵、侯茂丰参加学习。