首页 >>> 领导专集 >>> 活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-09-12 07:11:40
  • 编辑:徐莹
  • 分享到:
  • 【字号

全省脱贫攻坚产业扶贫现场会在陵水召开
李军出席并讲话

  本报椰林9月11日电(记者金昌波)9月11日,全省打赢脱贫攻坚战产业扶贫现场会在陵水黎族自治县召开,省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军出席并讲话,省人大常委会副主任、指挥部副指挥长何西庆主持,省政府副省长、指挥部副指挥长刘平治作具体部署。

  产业扶贫是实现稳定脱贫的根本之策,也是我省当前脱贫攻坚工作的重点和难点。近年来,陵水黎族自治县依托资源和区位优势,因地制宜培育壮大特色产业,带动脱贫5224户2.16万人。为此,省打赢脱贫攻坚战指挥部在陵水召开现场会,组织各市县学习交流先进经验,研究推动我省产业扶贫工作。会议期间,与会人员现场参观了陵水黎族自治县军普村火龙果种植基地、军昌村和田仔村庭院经济、英州惠农扶贫开发公司绿色有机农产品等产业扶贫项目;通报了全省产业扶贫工作情况;陵水、保亭两个县以及部分企业、致富带头人代表作了经验交流;屯昌、儋州两个市县作了表态发言。

  李军指出,做好产业扶贫,对打赢脱贫攻坚战具有决定性意义,也是实现乡村振兴战略“产业兴旺”目标的应有之义,中央和省委、省政府对此高度重视。各市县要充分认识产业扶贫的极端重要性,把产业扶贫摆在极其突出的位置来谋划、推动,特别是各市县主要领导要亲自动手抓,分管领导要全力以赴抓。要着力优化产业扶贫的思路和办法,狠抓周期短、见效快、效益好的“种养加”项目,特别是大力推广今明两年就能帮助贫困户增收的产业,因地制宜发展庭院经济“五个一”,即“一块林地、一片果园、一块菜地、一群畜禽、一门技术”;充分掌握贫困户脱贫需求,因户施策、因人施策,防止供需错位;大力引进、培育有实力、讲诚信的市场主体,积极探索推广“村社合一”“村企合一”的村集体经济发展模式;千方百计提高贫困户参与程度,建立健全利益联结机制,让贫困户以多种形式参与产业扶贫,坚决不搞变相分红。

  刘平治强调要因地制宜、突出重点,确保产业扶贫精准到户到人;完善服务体系,提升产业扶贫质量;加大投入,强化项目建设管理,确保产业扶贫项目早实施、早见效。

  省有关部门负责同志,各市县和洋浦经济开发区政府负责人,9个省委脱贫攻坚战督查组组长参加会议。