首页 >>> 领导专集 >>> 会议

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-09-04 07:03:03
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

沈晓明主持召开七届省政府第13次常务会议
研究部署政府系统贯彻省委七届五次全会精神工作

  本报海口9月3日讯 (记者况昌勋)9月3日上午,省长沈晓明主持召开七届省政府第13次常务会议,传达学习省委七届五次全会精神,研究部署全省政府系统贯彻落实工作。

  会议还审议通过《海南省人民政府关于开展“海南无假货”品牌建设行动方案》《海南省“十三五”促进就业规划》《海南省内部审计工作规定》《海南省国民营养计划(2018-2030年)实施方案》。会议研究通过《海南省全面推行河长制湖长制工作方案(送审稿)》《中共海南省委 海南省人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见(送审稿)》两份文件,决定提请省委审议。

  会议强调,要充分认识打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的极端重要性,牢牢把握坚持农业农村优先发展、坚持农民主体地位、坚持乡村全面振兴、坚持城乡融合发展、坚持人与自然和谐共生、坚持因地制宜和循序渐进原则,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴各项重点工作。一要抓好产业这个关键,大力发展热带高效农业和乡村旅游业。二要完善农村“五网”基础设施建设,推进农村公路六大工程、4G和光网覆盖、农村电网改造、燃气下乡进村、田间水利沟渠建设等工作。三要推进城乡基本公共服务均等化,加快农村社会事业改革,提高基层教师、卫生人才的待遇,强化基层卫生医疗机构标准化建设,提升乡村教师的能力。四是着力改善农村人居环境,统筹抓好“两违”整治和农房报建工作。五是以更强的执行力推进脱贫攻坚和乡村振兴。

  会议指出,货真价实是建设国际旅游消费中心的应有之义和基本要求,要深刻领会开展“海南无假货”品牌建设行动的重要意义,积极查处生产销售假冒伪劣产品和侵犯知识产权等行为。要完善法律框架,尽快确定一批省级重点督办的案件,抓好互联网领域的综合治理,做好商品流通领域的整治。要广泛动员,加强舆论和社会监督,达到查处一案、震慑一片的效果。

  会议要求,要在落实河长制基础上,进一步落实湖长制,加强江河湖泊管理;要把解决问题作为建立河湖长制度的首要任务,不搞形式主义;要加强综合治理,不仅要管好河道,还要管好河道两岸和流域;各市县党委、政府要对辖区内的河湖管理切实负起主体责任。

  会议还研究了其他事项。