首页 >>> 领导专集 >>> 会议

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-08-19 07:58:28
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

全省领导干部周末学习专题讲座聚焦服务业扩大开放
沈晓明毛万春李军出席

  本报海口8月18日讯(记者周元)8月18日上午,第三期全省领导干部周末学习专题讲座在省人大会堂开讲。中国社会科学院经济研究所研究员裴长洪博士应邀作“服务业吸收外资与扩大开放问题”专题讲座。省委副书记、省长沈晓明,省政协主席毛万春,省委副书记李军参加学习。

  裴长洪曾任中国社会科学院财贸所所长、经济所所长,长期从事国际贸易与投资、金融与服务经济领域的研究,积极为党和国家的决策研究提供理论支持。在讲座中,裴长洪以广阔的视角、丰厚的学识、务实的案例,全面介绍了我国服务业吸收外资的情况,深入分析了我国服务业以及四个自贸区服务业在对外开放、吸收外资等方面的一些关键问题,并对海南促进服务业利用外资,扩大服务业开放,增强自贸区开放引领功能提出了建设性的意见和建议。

  结合海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的实际,裴长洪提出了四个需要注意的地方:一是自贸区、自贸港是改革的高地,其最大的优惠政策是允许先行先试,海南要多在改革创新上下功夫;二是要把自由贸易试验区和开发区区别开,不要简单地照搬以往开发区招商引资的模式,而是要体现体制机制的创新,进一步在服务业上扩大开放;三是转变政府职能、简政放权的同时,抓好放管结合,加强事中事后监管;四是从各自贸区这几年的建设来说,从当前我们所处的信息化时代来说,信息化平台对市场运转、政府管理、风险预警、产业改造等各领域都有着非常重要的作用,建议海南省委、省政府把各类信息化平台建设作为自贸区、自贸港建设最重要的技术基础来对待。

  副省长沈丹阳在主持讲座时表示,裴长洪博士的讲座内容丰富、信息量大、针对性强,有助于我们更加准确地把握服务业扩大开放与吸收外资在海南全面深化改革开放中的角色作用,相信将为海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港工作提供有力的启迪和帮助。希望大家认真学习吸收专题讲座内容,并运用到工作实际中。

  省领导张琦、胡光辉、肖莺子、严朝君、许俊、何西庆、康耀红、林北川、陆志远、关进平、王路、刘平治、彭金辉、苻彩香、马勇霞、史贻云、王勇、吴岩峻、蒙晓灵、侯茂丰参加学习。