首页 >>> 领导专集 >>> 会议

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-08-07 07:03:53
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

刘赐贵在海南生态软件园调研时勉励重点园区
大胆试 大胆闯 自主改
在积极推进制度创新产业创新
营造一流营商环境市场环境中走在前列

  8月6日,省委书记刘赐贵赴海南生态软件园调研。图为在园区二期智慧新城工地,刘赐贵详细了解配套学校、百亿元级产业项目建设情况并与施工人员亲切交谈。本报记者 王凯 摄

  本报海口8月6日讯 (记者彭青林)今天上午,省委书记刘赐贵赴澄迈县海南生态软件园调研,与海南生态软件园、海口国家高新区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区等3个园区负责人及重点企业代表座谈。刘赐贵要求,要深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神,坚持以制度创新为核心,依法加快总结推广“六个试行”等极简审批改革经验,努力营造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境,在积极推进制度创新、产业创新中走在前列。

  在海南生态软件园二期“生态智慧新城”,腾讯生态村、中国游戏数码港、中国智力运动产业基地等3个百亿元级项目和“ischool”微城未来学校正如火如荼建设。刘赐贵实地查看了项目建设进展,并慰问烈日下的建设者们,勉励大家精心建设出高质量的安全优质工程,希望园区悉心培育具有自身特色的标杆性产品和主体。在位于生态软件园孵化楼的企业服务超市,刘赐贵逐一走访各行政审批窗口和人才服务平台,与工作人员和来办事的企业、群众交谈。他说,园区改革要围绕老百姓的切身感受、企业的实际问题和需求,真正让企业和老百姓少跑腿,最大程度实现政务服务便利化,“什么时候这个大厅来的人越来越少,才说明我们的改革取得了根本性成效”。

  自2015年初开展省域“多规合一”改革以来, 3个园区在“六个试行”方面探索出了可复制推广的经验。近日,国务院办公厅专门将我省“六个试行”作为“放管服”改革、优化营商环境的成功案例向全国通报。“六个试行”即:“规划代立项”、区域评估评审取代单个项目评估评审、“准入清单”、“项目技术评估”制度、企业“承诺公示制”和“联合验收”机制、加强事中事后监管实行“项目退出”机制。

  座谈会上,海南生态软件园、海口国家高新区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区3个园区负责人分别发言,各重点企业代表就深化极简审批改革、创新体制机制,加快营造一流营商环境作交流发言。刘赐贵认真听取大家的意见建议,并不时插话交流。刘赐贵表示,习近平总书记在“4·13”重要讲话中指出,海南的发展不能以转口贸易和加工制造为重点,而是要以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,这与3个园区的产业方向十分吻合。他强调,自由贸易试验区的核心是制度创新。各重点园区要深刻领会习近平总书记“4·13”重要讲话精神,围绕“加快形成法治化、国际化、便利化营商环境,打造公平开放统一高效市场环境”的要求,大胆试、大胆闯、自主改,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以问题和需求为导向,进一步解放思想、探索创新,为企业和群众提供更多便利化服务。省直各有关部门要主动思考、主动对接,安排专门力量,研究设计创新举措,切实为企业和群众解决问题。

  “规划不是纸上画画,要以科学为依据。”刘赐贵强调,“六个试行”成功经验要依法尽快向全省园区推广。现有园区要在省域“多规合一”框架下,根据自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设需要作适当调整。

  刘赐贵要求,各重点园区要立足当前、着眼长远,按照自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的定位,加大产业创新力度,不断推出特色主打产品,推动高质量发展,把园区做大做优做强。要着力配置好优质教育资源和优质医疗资源,让人才真正无后顾之忧。要通过引进项目招揽人才,在“百日大招商”“百万人才进海南”中当好先锋、做好表率。

  省委常委、常务副省长毛超峰,省委常委、秘书长胡光辉,副省长彭金辉参加调研座谈。